2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦入りごまごはん ホキのから揚げ 琢汁 ピリ辛きゅうり 甘平(かんぺい) 牛乳 です。 角切りにした『ホキ』(白身魚です)に下味をつけ、 から揚げにしました。 「わぁ、おいしそう!」「いっぱい食べたい」など 人気があります。 クセがないので、食べやすいようです。 2月8日(木)![]() ![]() 国産小麦のソフトフランスパン いちごジャム クリームシチュー 大根サラダ りんごジュース です。 国産小麦を使った【ソフトフランスパン】です。 ふんわりと焼きあがり、いちごジャムやシチューと よく合いました。 学級閉鎖で注文を取り消せなかった分のパンも おまけに入れたのですが、とてもよく食べていました! 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ コーンと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 給食の【ビビンバ】は、肉と一緒に『切り干し大根』も入れています。 『切り干し大根』が肉の旨味を吸い、ボリュームも栄養もアップ。 煮物で食べる機会の多い『切り干し大根』のアレンジとして 子どもたちに人気のあるメニューです。 ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 一緒に添える『ナムル』も肉につられてか、とてもよく食べていました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ビーフンスープ ピりり漬け 牛乳 です。 定番の【マーボー丼】です。 給食の【マーボー丼】には、長ねぎだけでなく 『にんじん』や『にら』も入っていて栄養満点です。 子ども達にも食べやすい味付けです。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 です。 『東京うど』をきんぴらに入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評! 『うど』には全体が白い『軟白うど』と、 緑色の『山うど』がありますが、 今日は『軟白うど』を使いました。 『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、 日光を遮断して育てます。 やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。 赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は一足早い『節分こんだて』です。 セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ いちご 牛乳 です。 【恵方巻き】は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。 今年の恵方は「東北東」 長池小では給食室のある方向になります。 教室を回っていると、「どっちの方向?」と聞いてくる児童がいたり 「しー!話しかけないで」と言わんばかりの顔で、もくもくと食べる子、 全員が東北東に机を向けて食べているクラスなど、 それぞれ楽しんでいました。 健康で過ごせる一年にしたいですね。 鬼のきらいな「いわし」を使った つみれだんご(手作りです!)を入れた汁物や、 鬼をやっつける「豆」を揚げた【ポップビーンズ】も おいしくいただきました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ せとか 牛乳 です。 カレー粉・パプリカを炊き込んだ米に チリパウダー・ウスターソース・ケチャップで味付けをした 具材を混ぜた【メキシカンライス】です。 スパイシーで食欲をそそります。 【いかのハーブ焼き】は、塩・こしょう・白ワイン・ セロリ・バジル・にんにく・パセリ・オリーブオイルで 下味をつけた『いか』を焼き上げました。 いい香りが校舎内に広がりました。 |