2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は一足早い『節分こんだて』です。 セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ いちご 牛乳 です。 【恵方巻き】は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。 今年の恵方は「東北東」 長池小では給食室のある方向になります。 教室を回っていると、「どっちの方向?」と聞いてくる児童がいたり 「しー!話しかけないで」と言わんばかりの顔で、もくもくと食べる子、 全員が東北東に机を向けて食べているクラスなど、 それぞれ楽しんでいました。 健康で過ごせる一年にしたいですね。 鬼のきらいな「いわし」を使った つみれだんご(手作りです!)を入れた汁物や、 鬼をやっつける「豆」を揚げた【ポップビーンズ】も おいしくいただきました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ せとか 牛乳 です。 カレー粉・パプリカを炊き込んだ米に チリパウダー・ウスターソース・ケチャップで味付けをした 具材を混ぜた【メキシカンライス】です。 スパイシーで食欲をそそります。 【いかのハーブ焼き】は、塩・こしょう・白ワイン・ セロリ・バジル・にんにく・パセリ・オリーブオイルで 下味をつけた『いか』を焼き上げました。 いい香りが校舎内に広がりました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 手作りひじきのふりかけ いよかん 牛乳 です。 八王子には「高尾の天狗」というお酒があります。 これは、八王子産のお米100%でつくっています。 お米の種類は、「八王子高月清流米」「ひとごこち」です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきました。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 大きな鉄板に流し込んで焼き上げた【卵焼き】も 人気でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん えのきだけの佃煮 さばのカレー焼き はっちくんのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 給食週間最終日は「現在の給食」です。 和食を中心とし、地産地消を考えて献立作成を行っています。 今日のこんだては「一汁三菜」の和食です。 主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで 栄養のバランスがとれます。 また、【はっちくんのみそ汁】には八王子産の にんじん・大根・長ねぎを使っています。 (はっちくんとは八王子の食育マスコットの名前です。) 時代と共に内容を変えてきた給食、 これからも、皆さんの健やかな成長の手助けになれますように! 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 です。 給食の歴史を振り返る4日目は「米飯開始」です。 給食の主食は「パン」と「めん」だけだったのですが、 45年くらい前に「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって、カレーライスや和食のこんだてなど、 バラエティー豊かな給食に変身しました! 昭和57年1月22日に、全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したこともあります。 1枚目の写真は、あめ色たまねぎを作っている写真です。 こうすることで、甘みとコクのあるカレーになります。 昨日に引き続き大人気メニュー! 今日も空っぽの食缶がたくさんありました。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 野菜と豆のポトフ わかめサラダ みかん 牛乳 です。 給食の歴史を振り返る3日目は 「今も昔も大人気 きなこ揚げパン登場!」です。 【揚げパン】が給食に登場したのは、今から約70年前です。 パンをもっとおいしく食べることはできないかと考え、 生まれました。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 おいしさの秘密は、揚げたてを食べられること! 何日も前から『25日はあげパンだ〜』と楽しみにしている 子どもたちの声が聞こえてきました。 空っぽの食缶がたくさん並びました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 焼きししゃも みそすいとん ピりカラこんにゃく 牛乳 です。 給食の歴史を振り返る二日目は、戦中・戦後の給食です。 戦争が始まると、食べ物が足りなくなりました。 米が足りなくなり「ごはん」が食べられなくなりました。 そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。 小麦粉に水を加えて団子にし、みそ汁などに入れて お腹を膨らませ、飢えを凌いでいました。 今日の『すいとん』は、小麦粉だけでなく、 白玉粉、卵、黒ごまも入れて練りました。 もちもちとしたおいしい『すいとん』で、子どもたちにも人気! 『すいとん、たくさん入れて!』『もっと食べたい』 という声も聞かれました。 食べ物が足りなかった戦中・戦後の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 毎日、お腹いっぱい食べられることに感謝していただきましょう。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチきゅうり はち米っこカップケーキ 牛乳 です。 今日のケーキには、八王子産米からできた『米粉』を使っています。 いつものケーキよりも、少しふんわりとしたできあがりで 「おいしい!」と子どもたちにも好評でした。 「高尾の天狗」という八王子産の日本酒があります。 この日本酒は、八王子産のお米「高月清流米」「ひとごこち」 を原料にしています。 「高尾の天狗」をつくるために八王子産のお米をけずり、 その時に出た米粉を使って、今日のケーキを作りました。 ☆八王子市高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、 お米作りが続けられています。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ おむすび 焼き鮭 呉汁 ごま和え です。 24日から「全国学校給食週間」が始まります。 今週から来週にかけて、給食の歴史を振り返ります。 初日の今日は、給食の始まりのメニューです。 明治時代に、山形県の忠愛小学校で始まりました。 貧しくて、お昼ご飯を持ってくることのできない 子どもたちを不憫に思い、 「鮭のおむすび」と「漬物」を出したことが始まりです。 今日は、白いごはんと手巻き用ののり、焼き鮭で 【セルフおむすび】を作りました。 子どもたちは楽しそうに、のりで包んで食べていました。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン いちごジャム ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース です。 今日のパンは【米粉パン】です。 もちもちとしていて、子どもたちに好評でした。 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、 昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに 米粉を使ったパンやケーキなど、新しい食べ方が 注目されています。 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り 日本の農業を守ることにもつながります。 ホワイトソースから手作りした【ポテトグラタン】、 【米粉パン】によく合い、こちらも好評でした! 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 です。 特産品である「かぼす」を餌に加えて養殖したブリは、 『かぼすブリ』としてブランド登録されています。 給食では、角切りのブリに片栗粉をつけて揚げ、 かぼすを加えたソースをかけていただきます。 『ブリ』は子供たちにもなじみが深く、 「寒ブリだ!」「刺身でもよく食べるよ」などの声が 聞かれました。 【いり大根】は、大分県の西高地方(豊後高田市)の 郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に 必ずつくられてきた料理です。 大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。 【にわとり汁】は、鶏肉が貴重だった時代のごちそう だったそうです。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわの二色揚げ 根菜のごま汁 牛乳 です。 旬の『ごぼう』をごはんと汁物に入れました。 食物繊維を多く含む『ごぼう』は、腸の動きを活発にし、 便秘の予防などに効果があります。 『ごぼう』を食べるのは、日本と韓国くらいで、 他の国は漢方薬やハーブとして口にするそうです。 【ちくわの二色揚げ】は、カレーと青のりの 二つの味付けです。 どちらも人気でした! 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 八王子産白菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 八王子産の『白菜』が最盛期を迎えています。 今日は『八王子産の白菜』をたっぷり使ったスープです。 『白菜』の甘みがスープによく出ていて、 葉もやわらかく、おいしく仕上がりました。 『白菜』には、風邪を予防し、 肌をつるつるにする栄養が詰まっています。 どんな料理にも合う『白菜』、 ぜひ!ご家庭でもたくさん食べてください。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ おろしソースかけ かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 『かぶ』が旬を迎えています。 春の七草のひとつで、『すずな』とも呼ばれます。 実の部分も葉の部分もクセがなく、 おいしく食べることができます。 今日は、実と葉の両方を【みそ汁】に入れました。 甘みのある『かぶ』、おいしかったですね。 【豆腐ハンバーグ】にかける手作りの【大根おろしのソース】。 「これ、おいしいやつだ!」「ごはんにもかけてー」 「いっぱい欲しい!」など、こちらも大人気でした。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺スタイル) 煮卵添え 青のりフライドポテト 黒糖ナッツ 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 『刻みたまねぎ』がポイントの【八王子ラーメン】、 今日も「おいしい!」と空っぽの食缶がたくさん並びました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き ABCスープ(カレー味) 紅マドンナ 牛乳 です。 角切りの鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、カップに入れ、 にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけて焼き上げました。 パン粉がサクッと焼きあがるようにしました。 肉が一口サイズに切られているので、食べやすかったですね。 くだものは「紅マドンナ」です。 「南香」と「天草」を掛け合わせた柑橘で、 甘くてジューシーなのが特徴です。 みんな、よく食べていましたね。 ビタミンCを摂って、ウイルスに負けないようにしましょう! 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 初日のこんだては ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが ほうれん草の彩り和え 牛乳 です。 『ほうれん草』は今が旬。 八王子産の『ほうれん草』を使いました。 『ほうれん草』には、 風邪を予防する ビタミンC 骨を強くする カルシウム 貧血予防に効果のある 鉄分 が含まれていて、栄養満点です。 お店で買うときは、葉の先までぴんと張りがあり、 厚みのあるものを選びましょう! 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鶏のから揚げ ミネストローネ 桑都カップケーキ 飲み物リザーブ です。 2学期最後の給食なので、クリスマスをイメージし 【から揚げ】を揚げ、【カップケーキ】を焼きました。 桑の葉パウダーを入れて、クリスマスツリーのような 緑色のケーキです。 みんな笑顔で「おいし〜い!!」と食べていました! 寒い日が続きますが、風邪などひかないように 楽しいクリスマス、良いお年をお迎えください。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん ピりカラこんにゃく 牛乳 です。 22日は冬至です。夜が一番長く、昼が一番短い日です。 22日は給食がないので、一足早い『冬至こんだて』にしました。 魔を追い払うという意味を込めて、 栄養のある『かぼちゃ』や、運をよくする『ん』の付く食べ物を食べ ゆず湯に入る風習があります。 今日は『かぼちゃ』を練りこんだ『すいとん』や『こんにゃく』を いただきました。 手作りの『すいとん』は、もちもちとしていて「おいしい!」と 好評!!おかわりをする人も多く、よく食べていました。 体調を崩しやすい季節も、モリモリ食べて元気に過ごしましょう! 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 です。 【どんどろけめし】 変わった名前ですね。 豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。 豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に 似ていることから名付けられました。 【さわらの香り揚げ】 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取の顔」となりつつあります。 しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油に漬け込み 「香り揚げ」にしていただきました。 【ブロッこんぶ】 西日本で一番多く『ブロッコリー』を生産しています。 「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付き ブロッコリーの販売を始めました。 鳥取県の学校給食で人気のメニューです。 【じゃぶ汁】 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを 「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。 余りもので簡単につくれることが魅力で、 家ごとに味付けも違うと言われています。 |