5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 です。 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど 食卓に欠かせない食材です。 また、高知県には独自の「すし文化」があり 野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。 今日は【ゆずの香り五目ずし】をいただきました。 鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。 高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、 魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。 【竜田揚げ】にしていただきました。 【ぐる煮】とは、だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を 一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や 「みんな」という意味を持ちます。 一度にたくさんつくることで味がしみ込み、 つくり置きできる便利な料理として親しまれています。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」の ことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため 「どろめ汁」とよばれています。 給食では、しらす干しを使いました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ グリーンアスパラのソテー 清見オレンジ 牛乳 です。 人気の【きなこ揚げパン】です。 揚げたてのパンに、きなこをたっぷりとからめていただきます。 口の周りに「きなこ」をつけて、「おいしい!」という声が 多く聞かれました。 旬の『アスパラガス』をソテーにしました。 給食で『アスパラガス』を使うのは、年1回のことです。 旬の味を残さずに食べて欲しです。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 昨日2年生が「さやむき」をしてくれた『生のグリンピース』を ごはんに混ぜていただきます。 『グリンピース』は苦手な児童もいます。 「さやむき」をした2年生の中にも、苦手な子はもちろんいます。 給食の時間に2年生の教室へ行き、様子を見ていると 「苦手だけど、頑張って食べたよ」という子がたくさんいました。 好きな子たちは、にこにこと「甘くておいしかった!」と 声をかけてくれました。 自分でむいた「グリンピース」の味は、いつもと一味違ったでしょうか。 ご家庭でも、ぜひ!本物に触れる機会を作ってみてください。 2年生 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食は、【グリンピースごはん】です。 今日は、2年生にグリンピースのさやむきをして 給食のお手伝いをしてもらいました。 みんな、楽しそうにむくことができましたね。 『グリンピース』が苦手な子もいました。 明日の給食、頑張って食べてみましょう! 5月16日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース はち大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 八王子産の『春大根』を使ったサラダです。 2月下旬から4月頃に時期をずらして種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の『春こまち』『夢ほまれ』というもので 甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 人気のスパゲティとの相性も良かったです。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん フィッシュバーグ 呉汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 たら・エビ・豆腐・鶏肉・たまねぎを混ぜ合わせた 【フィッシュバーグ】です。 ふんわりとした仕上がりで、子どもたちにも人気でした。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 赤魚の香味焼き 根菜汁 ごま和え 牛乳 です。 今日は『赤魚』にしょうが・にんにく・長ねぎ・みそ みりん・しょうゆで下味をつけ、こんがりと焼き上げました。 赤魚は比較的身近な魚ですが、赤魚とは魚の名称ではなく、 アコウダイやアラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどの 体が赤い魚の総称です。 淡泊なので、どんな味付けにしてもなじみます。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏肉のみそ焼き のっぺい汁 煮浸し 牛乳 です。 鶏肉にみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・ながねぎを もみ込み、オーブンで焼き上げました。 麦やきびの入った【五穀ごはん】によく合いました。 5月10日(水)3年生〜バランスのとれた朝ごはんを考えよう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康に過ごし成長するには、よく寝て、よく遊び、 しっかりと食べることが大切です。 今日は時間をいただき、食べ物の栄養の話をしました。 「朝ごはんシート」を使い、自分で朝ごはんのメニューを考えます。 「和食が良いな」「納豆は体に良いよね」「カルシウムも摂らなくちゃ」 思い思いの言葉が発せられ、楽しんでいる姿が見られました。 その後、食べ物には赤・黄・緑の仲間に分かれていること、 それぞれ大切な栄養を持っているので、 バランスよく食べることが大切だと説明しました。 自分の選んだ「朝ごはん」を見直し、バランスが良かったか 振り返りをしました。 「元気に過ごしたいので赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べます」 「朝ごはんが大切なことが分かりました」 「食べ物を無駄にしないようにしようと思います。」等々、 ワークシートに記入されていました。 好き嫌いせず、バランスよく食べて、元気に過ごして欲しいです。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン (つけ麺スタイル煮卵付き) ポテトぎょうざ カラオレンジ 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 刻みたまねぎがポイントですが、 今日は「八王子産のたまねぎ」を使用しました。 【ポテトぎょうざ】は、マッシュしたじゃがいもと ツナ・たまねぎを混ぜたものを、ぎょうざの皮で包み、 油を塗って、こんがりと焼き上げたものです。 皮がパリッと焼き上がり、おいしかったです。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレー焼き ポテトカルボナーラ みそけんちん 牛乳 です。 『ししゃも』をカレー粉・酒・しょうゆ・みりんに漬け、 オーブンで焼き上げました。 パスタで人気のカルボナーラを、じゃがいもを使ってアレンジした 【ポテトカルボナーラ】です。 最初は「これどんな味?」と不思議そうな顔をしていましたが 口に入れてみて安心。チーズとベーコンの風味が効いていて、 食べやすかったようです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根入りビビンバ チンゲンツァイのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 韓国料理のビビンバを給食風にアレンジしました。 にんにく・しょうがで下味をつけた豚肉を 切り干し大根と共に炒め、 トウバンジャン・酒・さとう・しょうゆ・みりんで炒め煮にし、 ごま油で香り付けをします。 ナムルと共にごはんにのせ、いただきます。 『切り干し大根』は、カルシウムなどのミネラルを多く含むので 和風の煮物以外でも食べて欲しい食材です。 今日の【ビビンバ】では、肉の旨味を吸って、とっても食べやすく 栄養もボリュームもアップしています。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらのみそ焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 5月5日の『端午の節句』は、男の子の健やかな成長を願う行事です。 「鎧」や「かぶと」は、交通事故や病気から守ってくれるように という願いを込めて飾ります。 今日の【すまし汁】には、「かぶと」の形のかまぼこを入れました。 ごはんには『赤米』を混ぜて炊き、 主菜は、出世魚の『さわら』をみそ漬けにして、焼き上げました。 きんぴらには、成長の早い『たけのこ』も入れています。 5月1日(月)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【黒糖ナッツ】は、煎ったアーモンドに黒糖水をからめ 冷ましながら結晶化させたものです。 ポリポリとお菓子のような一品で、人気があります。 1年生は初めて見る子も多く、「これ、なぁに?」と聞かれました。 「アーモンドにお砂糖をからめたものだよ」と伝えました。 ポリポリと食べていましたが・・・おいしかったかな?! 『アーモンド』にも『黒糖』にもミネラルが多く含まれているので、 おやつとしても食べてもらいたいです。 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 です。 4月29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けして炒めた 日本独自のスパゲティ料理です。 昭和生まれの洋食であることから 昭和の日である4月29日を「ナポリタンの日」としています。 【八王子ナポリタン】とは、八王子のご当地グルメで 略して『はちナポ』と呼びます。 特徴は、八王子産の野菜を使うことと、 刻みたまねぎをトッピングすることです。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りひじきふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 です。 『ししゃも』をこんがりと焼いていただきます。 大好きで、おかわりをして何本も食べたい子もいれば、 「骨がいや」「卵がいや」と苦手な子も目にします。 『ししゃも』のような小魚は、骨ごと食べることができ、 また、しっかりと噛んでいただくため、強い歯や骨を作ることが できます。 苦手でも、少しずつ食べられるようにしていきましょう。 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き 根菜のごま汁 ピりカラキャベツ いちご 牛乳 です。 脂ののった『さば』にしょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で 下味をつけて焼き上げました。 『さば』の生臭さを感じず、おいしくいただけました。 【ピりカラキャベツ】に使った『キャベツ』は 八王子産の春キャベツです。 やわらかく、食べやすかったです。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 です。 大人気の【ミートソース】です。 今年度もじっくりと炒めて、煮込んで、旨みの詰まった 『ミートソース』ができあがりました。 とてもよく食べていて、空っぽのクラスも多かったです。 『ジュリエンヌ』とは「千切り」のことで、 千切り野菜を煮込んだスープです。 八王子産の『春キャベツ』をコトコト煮込み、 こちらもおいしく仕上がりました。 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 です。 味が良いので『あじ』と名付けられたとも言われている 『あじ』に、にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけ、 オリーブオイルを振って焼き上げた【あじのパン粉焼き】です。 1年生の教室で『あじ、大好き!一番好き!』 という声が聞かれました。 今年の1年生は、給食をよく食べてくれるので嬉しいです。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏のから揚げ 春のお吸い物 野菜のおかか和え いちご 牛乳 です。 今日は「1年生を迎える会」を行いました。 それに合わせ、給食でも入学・進級を祝うこんだてです。 【赤飯】は、昔からお祝い事の時に食べられてきました。 赤い色が悪いものを追い払うと言われています。 【春のお吸い物】には、桜型のかまぼこを入れました。 「桜、いっぱい入ってる!」と喜んでくれました。 一番人気は、やっぱり【から揚げ】でした。 揚げたてのジューシーな【から揚げ】です。 どの教室でも「おかわりしたい!」と多くの手が挙がりました。 |