6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介しています。 今月は「沖縄県」の料理を、給食にアレンジです。 ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 【ししじゅうし】(シシジューシー)の「しし」は 沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」 という意味の混ぜごはんです。 【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」 と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 沖縄県でつくられた『もずく』は、太くて長く、 しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが 沖縄県でつくられています。 もずくを使ったスープをいただきます。 『ゴーヤ』が大好きな子もいれば、とても苦手な子もいて、 教室ではいろいろな表情が見られました。 年に一回の『ゴーヤ』、一口だけでも食べてみましょう! 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りひじきのふりかけ さごちのみそマヨネーズ焼き 根菜汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 「おはし名人」最終日の取り組みは、魚を「切りさく」です。 「さごち」を一口の大きさに切りさいて、いただきましょう。 【ピりカラきゅうり】をおはしで刺している子に 「それ『さしばし』だよ。だめだよ。」と注意する子がいました。 おはしのマナーも覚えているようで、うれしいです。 明日からは、家庭で「おはし名人」に取り組みます。 ご家族でおはしの持ち方・使い方を見直す機会にしていただきたいです。 生活委員会の皆さん、毎日教室を回って、食育メモを読んでくれて ありがとうございました。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 「おはし名人」4日目に取り組むのは「麵をはさむ」です。 【あんかけ焼きそば】の麺を、箸ではさむ練習です。 今日は、5年生の教室にお邪魔しました。 プールに入った後の5年生、アツアツの【あんかけ焼きそば】を 口に運び、「おいしい!」と食べてくれました。 皿に口をつけて流し込むのではなく、 箸で麺をはさんで、口に入れていました。 中には、肘をついている子、お皿を持たない子もいたので 声をかけると、みんなの姿勢がとてもよくなりました。 おいしく、そして素敵に食べたいですね。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 おはし名人3日目のテーマは「豆をつまむ」です。 大豆を揚げた【ポップビーンズ】をつまんで、いただきます。 教室を回っていると、「ほら見て!」と 豆をつまんでいるところを見せてくれる児童がいました。 一人が見せると「私も!」「僕も!!」と次々に連鎖して 見せてくれます。 楽しみながら「おはし名人」を目指せるといいですね。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 おはし名人二日目のテーマは「骨を取る」です。 さばの「骨を取る」練習です。 魚の骨をきれいに箸で取れる人は、大人でも多くありません。 手を使わず、魚の身を崩さず、すっと骨を取れる人は素敵ですね。 ついつい手が出そうになる子や、皮までくっついてきて四苦八苦 している子もいましたが、頑張っていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ シュウマイ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 「おはし名人になろうウイーク」が始まりました。 6月の食育月間に、市内の全小学校が毎年行っている取り組みで、 6年生までに、おはしを正しく使えることを目標にしています。 今週一週間は、給食のメニューで5つの箸使いを学びます。 初日の今日は「集める」です。 生活委員会の皆さんも、クラスを回って食育メモを読み上げて くれました。 【五目おこわ】のお米を上手に集め、米粒が残らないように 食べる練習です。 ピカピカのお皿を掲げて「見てー!」という子も多かったです。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 いよいよ梅雨入りです。 梅が実るころにふる雨なので「梅雨」と呼ばれてます。 この季節におすすめなのが「梅干し」です。 梅干しパワー! 梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れを取ってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! ねり梅を使った【梅おかかキャベツ】を作りました。 教室で「酸っぱいかな?」と問いかけると、 「梅はうめ〜!」なんてことばも飛び出し、 楽しそうに食べていました。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース です。 八王子で『キャベツ』の収穫が最盛期を迎えています。 そこで、『八王子産キャベツ』を使ったクリーム煮です。 『キャベツ』には、胃の働きを助ける「ビタミンU」が 多く含まれていて、薬にも使われています。 〜キャベツ生産者の 河合さんから メッセージ〜 苦手な野菜もあると思いますが、 そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、 加熱するとおいしく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 色々な食べ方にチャレンジして、 食べられる方法を見つけてくれたらうれしいです! 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじフライ のっぺい汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 です。 『あじ』が旬を迎えています。 そこで、【あじフライ】を作りました。 『あじ』のフィレに衣をつけて、サクッと揚げました。 『あじ』は「味がおいしい」からその名前が付いたとも 言われています。 青魚の脂は、血液を流れやすくする働きもありますので たくさん食べて欲しいです。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 【チャーハン】にはツナを入れ、いつもとは一味違った感じに 仕上げました。 「今日のチャーハ、ツナが入ってる。おいしい!」と 違いに気が付てくれる子もいました。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、鶏肉と大豆を中華風の味付けで 炒め煮にした料理ですが、長池小の子供たちには どうも人気がありません。 前任校では、ほぼ完食する人気メニューだっただけに残念です。 大豆は、成長期の子供たちにたくさん食べて欲しい食材です。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 です。 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯にはいろいろな役割があります。 ・体のバランスを整える ・話す ・顔の形を保つ ・力を出す よくかんで食べると、良いことがたくさんあります。 ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 近年は固いものを噛むことが少なくなってきています。 今日は、噛む回数を増やすため、 ごはんに『ちりめんじゃこ』を入れました。 『焼きししゃも』もしっかりと噛んでいただきましょう! 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー ベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 です。 「八王子産のたまねぎ」が旬を迎えています。 ドライカレーには40キロ、スープには13キロの 「八王子産たまねぎ」を使っています。 どちらも茶色になるまでじっくりと炒め、甘みを出しました。 「たまねぎ」の旨味が詰まったカレーやスープ、 子どもたちにも人気でした。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 わかめのみそ汁 ごまめナッツ 牛乳 です。 にんじん・たまねぎ・いんげんの入った鶏そぼろと 炒り卵を、白いごはんにかけていただく【二色丼】です。 カラフルで、甘辛いそぼろと、甘い卵が食欲をそそります。 【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドを煎って さとう・しょうゆ・みりんを合わせて沸かしたタレをからめ、 ごまとグラニュー糖をまぶします。 ミネラルを多く含むので、おやつにもぴったりです。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 棒ぎょうざ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 豚肉・にら・白菜・しょうが・にんにく・春雨を混ぜ、 四角いぎょうざの皮に棒状に包んで オーブンでパリッと焼き上げる【棒ぎょうざ】です。 あちこちの教室で、おかわりじゃんけんをしていました。 人気のメニューです。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 です。 今日の【グラタン】は、じゃがいもとなすも入れたミートソースの上に 手作りのホワイトソースをかけ、 さらにチーズをふって焼き上げています。 ミートソースを煮込む間に、じゃがいもを蒸し、なすを別に炒めます。 ホワイトソースはダマにならないように、牛乳を少しずつ入れて、 丁寧に伸ばしていきます。 できあがりはこじんまりとしていますが、手間のかかったメニューです。 なすが苦手な子にも食べやすい【グラタン】でした。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() そこで、前日の今日は「体力アップこんだて」です。 ごはん(主食) 鮭のごまみそ焼き(主菜) 小松菜汁(副菜) 茎わかめのきんぴら(副菜) カラオレンジ(果物) 牛乳(乳・乳製品) です。 今回は…WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木 尽 選手から学ぶメニューです。 佐々木選手は、別所小学校・別所中学校の出身です。 筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を 食べるように心がけているそうです。 「今日の主菜は魚で、いい脂とたんぱく質が摂れるので 最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、 毎日おかわりをしていました! しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」 とメッセージをいただきました。 明日の運動会、力を出し切れるようにバランスよく食べましょう。 5月25日(木)![]() ![]() みそチキンカツ丼 小松菜と豆腐のすまし汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 運動会が近付いてきました。 長池小の子供たちの練習にも、力がこもります。 そんなみんなを応援するために、「カツ(勝つ)」を 揚げました。手作りのみそだれをつけて、いただきます。 赤組も白組も、全力を出せるように頑張ってください! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ コールスロー みかん缶 牛乳 です。 【チキンビーンズ】は、鶏肉と大豆をトマトで煮込んだ料理で、 アメリカの家庭料理です。 パンにつけて食べてもおいしいです。 動物性のたんぱく質と、植物性のたんぱく質を一緒に摂ることが できるので、栄養バランスがいいです。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの甘辛揚げ なめこのみそ汁 わかめとツナの和え物 りんごジュース です。 短冊に切った「さんま」に、粉をつけて揚げ、 甘辛いたれをからめた【さんまの甘辛揚げ】です。 一口サイズなので、食べやすかったようです。 魚がちょぴり苦手な子でも「さんま」は好きなようで、 「おいしい!」と食べていました。 「高級魚になったよね」「泳ぐのうまくなるかな」などなど 色々な会話が生まれていました。 5月22日(月)![]() ![]() ドライカレー 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 です。 【ドライカレー】には「40キロ」のたまねぎを使っています。 山盛りのたまねぎをしっかりと炒めて、その後 数時間煮込んだので、甘みがありました。 楽しみにしていた子も多くいて、とてもよく食べていました。 |