12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 【中華丼】の具には、豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・ キャベツ・たけのこ・絹さや・干ししいたけ・にんにく・ しょうが・うずらの卵を使用しています。 彩りも栄養バランスも良いメニューです。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 です。 『八王子産の根しょうが』を入れた肉団子を作り、 汁の方にも『八王子産根しょうが』を入れて、 ダブルで『しょうが』を効かせた、具だくさんの汁物です。 身体がぽかぽかと温まります。 にんじん・白菜・大根・生しいたけ・えのき・きくらげ・小松菜 といった野菜もたっぷりと入っているので、 これ一品でも栄養満点です。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 旬を迎えている『小松菜』を入れたみそ汁です。 八王子でも最盛期を迎えているため、八王子産を使用しました。 カロテンやカルシウムを始め、栄養豊富な『小松菜』、 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 鶏肉・絞り豆腐・ながねぎ・しょうが・にんにく・卵を混ぜた 【つくね焼きハンバーグ】、甘辛いたれをつけていただきました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 です。 『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。 今日は、サラダにしていただきました。 とても大きな『ブロッコリー』、 軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、 たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。 「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。 人気ナンバーワンの【カレーライス】、 手作りのルーをしっかり煮込みました。 今日もよく食べていました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 三色ナムル 牛乳 です。 しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を こんがりと焼き上げました。 さばの料理で、一番人気の味付けです。 脂がのっていて、白いごはんがすすみました。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 です。 八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、 八王子の食材を使うこと、 刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。 つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、 立派な【はちナポ】です。 料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。 スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。 トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と 『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。 鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた 【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした! 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 人気の【マーボー丼】です。 マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして 温度を上げ、最後に加えています。 しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。 今日は【麦ごはん】にかけていただきました。 よく食べていました! 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン つけ麺スタイル 揚げぎょうざ みかん 牛乳 です。 人気メニューの【八王子ラーメン】です。 野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。 スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、 シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします) するのがポイントです。 今日も「おかわり」する子がたくさんいました! 【揚げぎょうざ】も手作りです。 具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。 こちらも人気でした。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 です。 子どもたちに大人気の【カレーライス】です。 今月はチキンカレー! おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎを茶色になるまで炒め、 甘みを出すことと、手作りのルーをじっくり煮込んで、 コクを出すことです。 今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん並びました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 八王子産の大根が『旬』を迎えています。 今日は、『八王子産大根』の根の部分だけでなく、 葉の部分も使った【はち大根と豚の角煮丼】を作りました。 サイコロ状に切った切った『大根』と角切りの豚肉を さとう・しょうゆ・みりんで煮て、 別に、茹でて小さく刻んだ『大根の葉』を加えます。 『大根』が肉の旨味を吸って、おいしく仕上がりました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 中華風コーンスープ りんご缶 牛乳 です。 蒸し中華麺に、野菜たっぷりの『肉みそ』と、 もやしのナムルを添えていただく【ジャージャー麺】です。 『肉みそ』には、たまねぎ・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・ しょうが・にんにくが入っていて、栄養満点です。 蒸し中華麺は、オーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちもよく食べていました。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐の田楽風焼き 根菜のごま汁 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 です。 絞り豆腐をベースに、鶏肉・にんじん・長ねぎを混ぜ みそ・さとう・しょうゆで味をつけた田楽風の焼きものです。 つけて食べる『ごまみそ』も手作りで、 たっぷりと塗っていただきました。 ごはんにもよく合い、「おかわり!」という声も多かったです。 浅漬けには『八王子産のゆず』を使いました。 皮のきれいな部分も、千切りにして和え、 ふわっとさわやかな香りのする【浅漬け】でした。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 今日は、1124(いい日本食)の語呂合わせから 「和食の日」とされています。 そこで、和食の要ともいえる「だし」を効かせた 【すまし汁】を作りました。 かつおぶしと昆布をたっぷりと使った「合わせだし」です。 旨味を感じることができたでしょうか。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 鰆のごまだれがけ 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 みかん 牛乳 です。 この秋に八王子で採れた新米を給食でいただきます。 子どもたちに「いつものお米とどこか違うかな?」と聞くと 「つやつやしてる!」「もちもちしてる」 という答えが返ってきました。 農家さんが大切に育ててくれたお米です。 ありがたくいただきましょう。 【はっちくんのみそ汁】の『はっちくん』とは 八王子の食育マスコットの名前です。 八王子産の野菜を多く使った、具だくさんのみそ汁です。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 【セサミトースト】は、食パンにバター・さとう・白ごまを 練り合わせたセサミバターを塗って焼き上げます。 ごまをするので、効率よくごまの栄養を摂ることができます。 パンのこんだては、子どもたちに人気があります。 【ポークビーンズ】はアメリカ生まれの家庭料理で、 日本の『肉じゃが』のような存在です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込みます。 手作りのルーを入れてさらに煮込むので 旨味の詰まった仕上がりになりました。 よく食べていましたね! 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 鶏のから揚げ けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 鶏のもも肉に下味をつけて揚げた【から揚げ】は、 子どもたちに大人気です! 揚げたての【から揚げ】はとてもジューシーで、 今日も「おかわり!」という声がたくさん聞かれました。 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん さばの塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 です。 梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、 和歌山県を代表する特産物の一つです。 最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 今日は【梅ごはん】をいただきました。 【すろっぽ】とは、大根とにんじんを「せん突き」と いう道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。 高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。 今日は【みそ汁】に入れてをいただきました。 (1枚目の写真は『高野豆腐』を入れているところです。) 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 汁ビーフン 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【黒糖ナッツ】は、アーモンドに黒糖をからめた料理です。 『アーモンド』も『黒糖』も、ミネラルを多く含む食品なので おやつにもぴったりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 5人分の分量 細切りアーモンド 50g 黒砂糖 大さじ1 水 小さじ1.5 黒糖を水に溶かし、沸かす。 アーモンドを煎る。 煎ったアーモンドに、沸かした黒糖水をからめ 冷めるまで混ぜ続ける。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごま和え 手作りひじきのふりかけ 牛乳 です。 今日の米は「有機米」を使用しました。 農薬や化学肥料の使用を控え、遺伝子組み換えを行わないお米です。 高価なため、毎回は使うことのできない「有機米」ですが、 子どもたちの身体にも、地球にも優しいので できるだけ使えるようになると良いです。 もちもちとしておいしい!と子どもたちにも好評でした。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 手作りりんごジャム クリームシチュー 野菜サラダ 牛乳 です。 旬の『りんご』をジャムにしました。 みずみずしい『りんご』だったので、煮詰める事1時間半、 ぽってりと、甘酸っぱく、おいしく仕上がりました。 食パンに塗って、「おいしい!」と食べる子供たち。 頑張って煮込んだ甲斐がありました。 『りんご』のおいしい季節です。 「一日一個のりんごを食べると、医者知らず」 という言葉もあるように、栄養満点の果物です。 ご自宅でも召し上がってください。 |