1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
マーボー丼
八王子産白菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

八王子産の『白菜』が最盛期を迎えています。
今日は『八王子産の白菜』をたっぷり使ったスープです。
『白菜』の甘みがスープによく出ていて、
葉もやわらかく、おいしく仕上がりました。

『白菜』には、風邪を予防し、
肌をつるつるにする栄養が詰まっています。
どんな料理にも合う『白菜』、
ぜひ!ご家庭でもたくさん食べてください。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ
 おろしソースかけ
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

『かぶ』が旬を迎えています。
春の七草のひとつで、『すずな』とも呼ばれます。
実の部分も葉の部分もクセがなく、
おいしく食べることができます。
今日は、実と葉の両方を【みそ汁】に入れました。
甘みのある『かぶ』、おいしかったですね。

【豆腐ハンバーグ】にかける手作りの【大根おろしのソース】。
「これ、おいしいやつだ!」「ごはんにもかけてー」
「いっぱい欲しい!」など、こちらも大人気でした。

1月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
八王子ラーメン(つけ麺スタイル)
 煮卵添え
青のりフライドポテト
黒糖ナッツ
牛乳
です。

人気の【八王子ラーメン】です。
『刻みたまねぎ』がポイントの【八王子ラーメン】、
今日も「おいしい!」と空っぽの食缶がたくさん並びました。

1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
ABCスープ(カレー味)
紅マドンナ
牛乳
です。

角切りの鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、カップに入れ、
にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけて焼き上げました。
パン粉がサクッと焼きあがるようにしました。
肉が一口サイズに切られているので、食べやすかったですね。

くだものは「紅マドンナ」です。
「南香」と「天草」を掛け合わせた柑橘で、
甘くてジューシーなのが特徴です。
みんな、よく食べていましたね。
ビタミンCを摂って、ウイルスに負けないようにしましょう!

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

初日のこんだては
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
ほうれん草の彩り和え
牛乳
です。

『ほうれん草』は今が旬。
八王子産の『ほうれん草』を使いました。
『ほうれん草』には、
 風邪を予防する ビタミンC
 骨を強くする カルシウム
 貧血予防に効果のある 鉄分 
が含まれていて、栄養満点です。
お店で買うときは、葉の先までぴんと張りがあり、
厚みのあるものを選びましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31