12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 です。 『八王子産の根しょうが』を入れた肉団子を作り、 汁の方にも『八王子産根しょうが』を入れて、 ダブルで『しょうが』を効かせた、具だくさんの汁物です。 身体がぽかぽかと温まります。 にんじん・白菜・大根・生しいたけ・えのき・きくらげ・小松菜 といった野菜もたっぷりと入っているので、 これ一品でも栄養満点です。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 旬を迎えている『小松菜』を入れたみそ汁です。 八王子でも最盛期を迎えているため、八王子産を使用しました。 カロテンやカルシウムを始め、栄養豊富な『小松菜』、 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 鶏肉・絞り豆腐・ながねぎ・しょうが・にんにく・卵を混ぜた 【つくね焼きハンバーグ】、甘辛いたれをつけていただきました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 です。 『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。 今日は、サラダにしていただきました。 とても大きな『ブロッコリー』、 軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、 たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。 「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。 人気ナンバーワンの【カレーライス】、 手作りのルーをしっかり煮込みました。 今日もよく食べていました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 三色ナムル 牛乳 です。 しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を こんがりと焼き上げました。 さばの料理で、一番人気の味付けです。 脂がのっていて、白いごはんがすすみました。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 です。 八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、 八王子の食材を使うこと、 刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。 つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、 立派な【はちナポ】です。 料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。 スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。 トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と 『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。 鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた 【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした! 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 人気の【マーボー丼】です。 マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして 温度を上げ、最後に加えています。 しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。 今日は【麦ごはん】にかけていただきました。 よく食べていました! 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン つけ麺スタイル 揚げぎょうざ みかん 牛乳 です。 人気メニューの【八王子ラーメン】です。 野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。 スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、 シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします) するのがポイントです。 今日も「おかわり」する子がたくさんいました! 【揚げぎょうざ】も手作りです。 具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。 こちらも人気でした。 |