12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
鮭の塩焼き
八王子産根しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳
です。

『八王子産の根しょうが』を入れた肉団子を作り、
汁の方にも『八王子産根しょうが』を入れて、
ダブルで『しょうが』を効かせた、具だくさんの汁物です。
身体がぽかぽかと温まります。

にんじん・白菜・大根・生しいたけ・えのき・きくらげ・小松菜
といった野菜もたっぷりと入っているので、
これ一品でも栄養満点です。


12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
わかめごはん
つくね焼きハンバーグ
小松菜のみそ汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。

旬を迎えている『小松菜』を入れたみそ汁です。
八王子でも最盛期を迎えているため、八王子産を使用しました。
カロテンやカルシウムを始め、栄養豊富な『小松菜』、
たくさん食べて元気に過ごしましょう!

鶏肉・絞り豆腐・ながねぎ・しょうが・にんにく・卵を混ぜた
【つくね焼きハンバーグ】、甘辛いたれをつけていただきました。

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
カレーライス
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳
です。

『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。
今日は、サラダにしていただきました。
とても大きな『ブロッコリー』、
軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、
たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。
「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。

人気ナンバーワンの【カレーライス】、
手作りのルーをしっかり煮込みました。
今日もよく食べていました。

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
三色ナムル
牛乳
です。

しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を
こんがりと焼き上げました。
さばの料理で、一番人気の味付けです。
脂がのっていて、白いごはんがすすみました。

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ミルクパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳
です。

八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、
八王子の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。
つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、
立派な【はちナポ】です。

料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。
スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。
トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と
『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。
 
鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ
カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた
【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした!                                
 

12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

人気の【マーボー丼】です。
マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして
温度を上げ、最後に加えています。
しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。
今日は【麦ごはん】にかけていただきました。
よく食べていました!

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
八王子ラーメン つけ麺スタイル
揚げぎょうざ
みかん
牛乳
です。

人気メニューの【八王子ラーメン】です。
野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。
スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、
シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします)
するのがポイントです。
今日も「おかわり」する子がたくさんいました!

【揚げぎょうざ】も手作りです。
具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。
こちらも人気でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31