12月7日(木)

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今日のこんだては
カレーライス
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳
です。

『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。
今日は、サラダにしていただきました。
とても大きな『ブロッコリー』、
軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、
たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。
「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。

人気ナンバーワンの【カレーライス】、
手作りのルーをしっかり煮込みました。
今日もよく食べていました。

12月6日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
三色ナムル
牛乳
です。

しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を
こんがりと焼き上げました。
さばの料理で、一番人気の味付けです。
脂がのっていて、白いごはんがすすみました。

12月5日(火)

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今日のこんだては
ミルクパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳
です。

八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、
八王子の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。
つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、
立派な【はちナポ】です。

料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。
スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。
トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と
『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。
 
鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ
カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた
【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした!                                
 

12月4日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

人気の【マーボー丼】です。
マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして
温度を上げ、最後に加えています。
しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。
今日は【麦ごはん】にかけていただきました。
よく食べていました!

12月1日(金)

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今日のこんだては
八王子ラーメン つけ麺スタイル
揚げぎょうざ
みかん
牛乳
です。

人気メニューの【八王子ラーメン】です。
野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。
スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、
シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします)
するのがポイントです。
今日も「おかわり」する子がたくさんいました!

【揚げぎょうざ】も手作りです。
具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。
こちらも人気でした。
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