1年生給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段は入ることのできない給食室ですが 大掃除をする前に、1年生が探検をします。 初めて見る給食室、大きな釜や冷蔵庫、器具類などに触れ、 楽しそうに目を輝かせていました。 調理員さんと触れ合って、説明を聞くことができる 貴重な体験でした。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日はみんなの大好きなメニューで締めくくります。 スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 人気の秘密は、たくさんの野菜をしっかりと炒めて、 じっくりと煮込むことです。 ぐつぐつと煮込むので、調理員さんの白衣は赤く染まってしまいますが おいしくなるように、混ぜ続けます。 暑い季節は汗だくになりながら頑張ります。 みんなよく食べていて、頑張った甲斐がありました。 「今日の給食、毎日でも食べられるよ!」 「明日から給食なくて残念だな」なんて声も聞かれました。 2学期からもたくさん食べてくださいね! 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーライス たまごスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 八王子産の朝採り『とうもろこし』を つばさ学級の皆さんに皮むきしてもらい、いただきました。 皮を一枚一枚剥き、きれいな実が見えると嬉しそう! 茎を折るときは力が要りましたが、頑張ってくれました。 ひげも丁寧に取ってくれましたね。 給食のお手伝い、ありがとうございました。 甘くてみずみずしい『とうもろこし』で、 「今まで食べたとうもろこしで、一番甘い!」 「もっともっと食べたい!」という声も聞かれました。 おいしかったですね。 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ 八王子ハニーマスタードドチキン ミネストローネ 牛乳 です。 今日のチキンには、八王子産のはちみつを使っています。 生産者さんからのメッセージです。 私たちの作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを 採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって 作っているので、ぜひ食べてください! ほんのり甘みのあるチキンで、「いくらでも食べられる!」 という声もきかれました。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ はっちくんのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 『ほき』とは白身魚の名前です。 角切りにした『ほき』にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ 粉をつけてサクッと揚げ、甘辛いたれをからめて、ごまをふりました。 白いごはんに合い、みんなよく食べていました。 『はっちくん』とは、八王子の食育キャラクターの名前です。 八王子産の野菜をたくさん入れたみそ汁です。 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン パンプキンシチュー 豆サラダ 牛乳 です。 旬の『かぼちゃ』を入れたシチューです。 甘みのあるおいしい『かぼちゃ』でした。 『かぼちゃ』はカロテンを多く含む野菜なので 鼻やのどの粘膜などを守ってくれます。 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺フライ 下中たまねぎたっぷり肉じゃが ごまあえ 牛乳 です。 今日は姉妹都市である小田原市の ブランドたまねぎを使った肉じゃがです。 小田原市東部の下中地区では、大正時代の終わりから たまねぎの栽培が始まりました。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛味が少なく、 やわらかい食感が特徴です。 県内外に向けて農業体験の参加を呼びかけ、休耕地で下中たまねぎを 栽培・収穫する取組をしています。 7月8日(金)
今日のこんだては
ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 です。 【ししじゅうし(シシジューシー)】の「しし」は「豚肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。 しょうがが効いていて、さっぱりと食べられる 暑い地方ならではの混ぜごはんです。 【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、 使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 教室をまわると、案の定「ゴーヤ苦い・・・」という声が。 (塩でもみ、茹でて苦みを抜いてから炒めたのですが・・・) それと同じくらい「おいしいよ」「ゴーヤ好き」「がんばったよ」 という声も聞かれてほっとしました。 夏バテ予防にもなる『ゴーヤ』、苦手な人もまず一口から! 頑張ってほしいです。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナそぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 児玉すいか 牛乳 です。 笹かまぼこにほうれん草を細かく砕いた衣をつけ 焼き上げました。笹の葉に見立てたメニューです。 【七夕汁】には、星形のかまぼこ・短冊型のにんじん 天の川に見立てたそうめんを入れました。 願いを込めていただきましょう。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 大豆と鶏肉の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 です。 人気の【きなこ揚げパン】です。 給食室で揚げたパンに、きなこをまぶします。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がるように気を配ってます。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き 呉汁 香りキャベツ 牛乳 です。 今年は梅雨明けが早く、暑い日が急にやってきました。 夏の暑さに負けないよう、今日はしょうがを効かせた料理です。 夏バテ予防といえば『豚肉』ですが、豚肉にしょうがで 下味をつけて炒め煮にした【豚肉のしょうが焼き】です。 少し『つゆだく』に仕上げました。 白いごはんがすすみます。 『キャベツ』に、しょうがとかつおぶし粉をまぶした 【香りキャベツ】もさっぱりとしておいしかったですね。 夏バテしないように、しっかりと食べましょう! 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 卵とわかめのスープ 枝豆 です。 旬の【枝豆】をゆでていただきました。 冷凍ものもあり、一年中食べることができますが やはり生のものをゆでてただくのが、一番おいしいです。 甘みもあり、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス 八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のポトフ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 今日は米村副校長先生の『元気応援メニュー』です。 おすすめメニューは【八王子ナポリタン】です。 副校長先生からのメッセージをいただきました。 米村副校長先生は、生まれも、育ちも、今住んでいるのも、 八王子市です。八王子市が大好きです。 特に地元の八王子ナポリタンや八王子ラーメンは、大好物です。 きざみたまねぎを乗せると、とてもおいしいですよね。 暑い季節になってきました、たくさん食べて元気をつけましょう!! 今日から7月です。 残さず食べて、元気に過ごしましょう! 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮(レモンソース) ざぶ汁 千切り大根のサラダ 牛乳 です。 今日は『宮崎県』の郷土料理の紹介です。 宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を 揚げたあとに、南蛮甘酢をからめます。 チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージが ありますが、タルタルソースをつけるかつけないかは お店や家庭によってちがいます。 さぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることから この名前がついたと言われています。 ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野で たくさん育ちます。 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、 生産が盛んになりました。 6月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス 千切り野菜のスープ さくらんぼ 牛乳 です。 今日のカレーには、『八王子産のズッキーニ』を入れました。 緑色だけでなく、黄色のズッキーニも届きました。 きゅうりのような形をしていますが、かぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう! 生産者さんからのメッセージが届きました。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が 野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは とても嬉しいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、 おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 今日のカレーもよく食べていました! 手作りのルー(2枚目の写真)もおいしさの秘密です。 6月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 『いか』に、しょうが・にんにく・ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで 下味をつけて、こんがりと焼き上げた【いかの香味焼き】、 白いごはんにぴったりの味付けでした。 キャベツを蒸して、ねり梅・さとう・しょうゆ・塩で味付けし かつおぶし粉をまぶした【梅おかかキャベツ】は、 梅の風味が効いていて、食欲をそそりました。 肉じゃがに使った『じゃがいも』は八王子産です。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 人気の【ミートソース】、おいしさの秘密はたっぷりの野菜を しっかり炒めて、じっくり煮込むことです。 50キロ近い『たまねぎ』を茶色になるまで炒め、 20キロ程度のホールトマトやトマトピューレをぐつぐつと煮詰めます。 こうすると野菜の旨味や甘味がぎゅっと詰まった【ミートソース】に なります。 今日もおかわりの列ができていました。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 です。 ちくわに、カレー味と青のり味の衣をつけて揚げました。 どちらも食欲をそそる香りで、どちらの味も人気です。 すまし汁には、魚型のかまぼこを入れました。 給食室の釜で、大量の魚かまぼこを見るとギョッとしますが 器によそうとかわいかったです。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 『金時豆』を入れたトマトベースのシチューです。 じっくりと煮込み、甘みのあるシチューでした。 『金時豆』は食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 6月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 たまごスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 『茎わかめ』はわかめの茎の部分です。 コリコリとした食感が特徴で、ミネラルを多く含みます。 骨を強くしたり、肌や髪をつやつやにする栄養を含みます。 食べたことがない児童も多いのか、「これ何?」という 声も聞かれました。 いろいろな食材に触れてほしいです。 スープに入れた『小松菜』は八王子産です。 |