1年生給食室探検

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1学期の給食が終わりました。
普段は入ることのできない給食室ですが
大掃除をする前に、1年生が探検をします。

初めて見る給食室、大きな釜や冷蔵庫、器具類などに触れ、
楽しそうに目を輝かせていました。
調理員さんと触れ合って、説明を聞くことができる
貴重な体験でした。

7月19日(火)

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今日で1学期の給食は終了です。
最終日はみんなの大好きなメニューで締めくくります。

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳
です。

人気の秘密は、たくさんの野菜をしっかりと炒めて、
じっくりと煮込むことです。
ぐつぐつと煮込むので、調理員さんの白衣は赤く染まってしまいますが
おいしくなるように、混ぜ続けます。
暑い季節は汗だくになりながら頑張ります。

みんなよく食べていて、頑張った甲斐がありました。
「今日の給食、毎日でも食べられるよ!」
「明日から給食なくて残念だな」なんて声も聞かれました。
2学期からもたくさん食べてくださいね!

7月15日(金)

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今日のこんだては
夏野菜カレーライス
たまごスープ
蒸しとうもろこし
牛乳
です。

八王子産の朝採り『とうもろこし』を
つばさ学級の皆さんに皮むきしてもらい、いただきました。
皮を一枚一枚剥き、きれいな実が見えると嬉しそう!
茎を折るときは力が要りましたが、頑張ってくれました。
ひげも丁寧に取ってくれましたね。
給食のお手伝い、ありがとうございました。

甘くてみずみずしい『とうもろこし』で、
「今まで食べたとうもろこしで、一番甘い!」
「もっともっと食べたい!」という声も聞かれました。
おいしかったですね。

7月14日(木)

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今日のこんだては
エビピラフ
八王子ハニーマスタードドチキン
ミネストローネ
牛乳
です。

今日のチキンには、八王子産のはちみつを使っています。

生産者さんからのメッセージです。
私たちの作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。
はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを
採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!

ほんのり甘みのあるチキンで、「いくらでも食べられる!」
という声もきかれました。

7月13日(水)

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今日のこんだては
ごはん
ほきのごまがらめ
はっちくんのみそ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

『ほき』とは白身魚の名前です。
角切りにした『ほき』にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ
粉をつけてサクッと揚げ、甘辛いたれをからめて、ごまをふりました。
白いごはんに合い、みんなよく食べていました。

『はっちくん』とは、八王子の食育キャラクターの名前です。
八王子産の野菜をたくさん入れたみそ汁です。

7月12日(火)

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今日のこんだては
パン
パンプキンシチュー
豆サラダ
牛乳
です。

旬の『かぼちゃ』を入れたシチューです。
甘みのあるおいしい『かぼちゃ』でした。
『かぼちゃ』はカロテンを多く含む野菜なので
鼻やのどの粘膜などを守ってくれます。

7月11日(月)

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今日のこんだては
ごはん
ししゃもの磯辺フライ
下中たまねぎたっぷり肉じゃが
ごまあえ
牛乳
です。

今日は姉妹都市である小田原市の
ブランドたまねぎを使った肉じゃがです。
小田原市東部の下中地区では、大正時代の終わりから
たまねぎの栽培が始まりました。
海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛味が少なく、
やわらかい食感が特徴です。
県内外に向けて農業体験の参加を呼びかけ、休耕地で下中たまねぎを
栽培・収穫する取組をしています。

7月8日(金)

今日のこんだては
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳
です。

【ししじゅうし(シシジューシー)】の「しし」は「豚肉」、
「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
しょうがが効いていて、さっぱりと食べられる
暑い地方ならではの混ぜごはんです。

【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、
沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、
豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、
使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。

教室をまわると、案の定「ゴーヤ苦い・・・」という声が。
(塩でもみ、茹でて苦みを抜いてから炒めたのですが・・・)
それと同じくらい「おいしいよ」「ゴーヤ好き」「がんばったよ」
という声も聞かれてほっとしました。
夏バテ予防にもなる『ゴーヤ』、苦手な人もまず一口から!
頑張ってほしいです。

7月7日(木)

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今日は『七夕こんだて』です。

ツナそぼろちらし
笹かまぼこの翡翠焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
児玉すいか
牛乳
です。

笹かまぼこにほうれん草を細かく砕いた衣をつけ
焼き上げました。笹の葉に見立てたメニューです。

【七夕汁】には、星形のかまぼこ・短冊型のにんじん
天の川に見立てたそうめんを入れました。
願いを込めていただきましょう。

7月6日(水)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
大豆と鶏肉の中華炒め
冷凍みかん
牛乳
です。

人気の【きなこ揚げパン】です。
給食室で揚げたパンに、きなこをまぶします。
外はカリッと、中はふんわりと仕上がるように気を配ってます。

7月5日(火)

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今日のこんだては
ごはん
豚肉のしょうが焼き
呉汁
香りキャベツ
牛乳
です。

今年は梅雨明けが早く、暑い日が急にやってきました。
夏の暑さに負けないよう、今日はしょうがを効かせた料理です。

夏バテ予防といえば『豚肉』ですが、豚肉にしょうがで
下味をつけて炒め煮にした【豚肉のしょうが焼き】です。
少し『つゆだく』に仕上げました。
白いごはんがすすみます。

『キャベツ』に、しょうがとかつおぶし粉をまぶした
【香りキャベツ】もさっぱりとしておいしかったですね。

夏バテしないように、しっかりと食べましょう!

7月4日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
卵とわかめのスープ
枝豆
です。

旬の【枝豆】をゆでていただきました。
冷凍ものもあり、一年中食べることができますが
やはり生のものをゆでてただくのが、一番おいしいです。
甘みもあり、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。

7月1日(金)

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今日のこんだては
セルフサービス
 八王子ナポリタンサンド
野菜と豆のポトフ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

今日は米村副校長先生の『元気応援メニュー』です。
おすすめメニューは【八王子ナポリタン】です。
副校長先生からのメッセージをいただきました。

米村副校長先生は、生まれも、育ちも、今住んでいるのも、
八王子市です。八王子市が大好きです。
特に地元の八王子ナポリタンや八王子ラーメンは、大好物です。
きざみたまねぎを乗せると、とてもおいしいですよね。
暑い季節になってきました、たくさん食べて元気をつけましょう!!

今日から7月です。
残さず食べて、元気に過ごしましょう!


6月30日(木)

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今日のこんだては
ごはん
チキン南蛮(レモンソース)
ざぶ汁
千切り大根のサラダ
牛乳
です。

今日は『宮崎県』の郷土料理の紹介です。

宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を
揚げたあとに、南蛮甘酢をからめます。
チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージが
ありますが、タルタルソースをつけるかつけないかは
お店や家庭によってちがいます。

さぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることから
この名前がついたと言われています。
ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野で
たくさん育ちます。

宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。


6月29日(水)

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今日のこんだては
八王子産ズッキーニのカレーライス
千切り野菜のスープ
さくらんぼ
牛乳
です。

今日のカレーには、『八王子産のズッキーニ』を入れました。
緑色だけでなく、黄色のズッキーニも届きました。
きゅうりのような形をしていますが、かぼちゃの仲間です。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、
日本に広まり始めたのは40年くらい前から。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

生産者さんからのメッセージが届きました。
土づくりにこだわって作っています。
はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が
野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは
とても嬉しいです。
皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、
おいしいズッキーニをたくさん食べてください!

今日のカレーもよく食べていました!
手作りのルー(2枚目の写真)もおいしさの秘密です。

6月28日(火)

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今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

『いか』に、しょうが・にんにく・ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで
下味をつけて、こんがりと焼き上げた【いかの香味焼き】、
白いごはんにぴったりの味付けでした。

キャベツを蒸して、ねり梅・さとう・しょうゆ・塩で味付けし
かつおぶし粉をまぶした【梅おかかキャベツ】は、
梅の風味が効いていて、食欲をそそりました。

肉じゃがに使った『じゃがいも』は八王子産です。

6月27日(月)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳
です。

人気の【ミートソース】、おいしさの秘密はたっぷりの野菜を
しっかり炒めて、じっくり煮込むことです。
50キロ近い『たまねぎ』を茶色になるまで炒め、
20キロ程度のホールトマトやトマトピューレをぐつぐつと煮詰めます。
こうすると野菜の旨味や甘味がぎゅっと詰まった【ミートソース】に
なります。

今日もおかわりの列ができていました。

6月25日(金)

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今日のこんだては
かやくごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごまあえ
牛乳
です。

ちくわに、カレー味と青のり味の衣をつけて揚げました。
どちらも食欲をそそる香りで、どちらの味も人気です。

すまし汁には、魚型のかまぼこを入れました。
給食室の釜で、大量の魚かまぼこを見るとギョッとしますが
器によそうとかわいかったです。

6月24日(木)

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今日のこんだては
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
冷凍みかん
牛乳
です。

『金時豆』を入れたトマトベースのシチューです。
じっくりと煮込み、甘みのあるシチューでした。
『金時豆』は食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。

6月23日(水)

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今日のこんだては
マーボー丼
たまごスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
です。

『茎わかめ』はわかめの茎の部分です。
コリコリとした食感が特徴で、ミネラルを多く含みます。
骨を強くしたり、肌や髪をつやつやにする栄養を含みます。

食べたことがない児童も多いのか、「これ何?」という
声も聞かれました。
いろいろな食材に触れてほしいです。

スープに入れた『小松菜』は八王子産です。

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