6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 棒ぎょうざ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 「おはし名人ウイーク」も最終日になりました。 今日のテーマは「米を集める」です。 教室で声をかけると、米粒が一つも付いていない ピカピカのお皿を見せてくれました。気持ちがいいですね。 一枚目の写真は【棒ぎょうざ】をおはしでつまんでいます。 きれいな持ち方だったので、思わず写真に撮ってしまいました。 今日で給食での取り組みは終わります。 カードを持ち帰り、週末におはしの持ち方・使い方・姿勢・マナーを 見直し、感想を記入して、来週提出してもらいます。 ご家族の方からも応援メッセージをいただきたいので ご協力をお願いいたします。 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん さんまの筒煮 呉汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 おはし名人ウイーク4日目のテーマは「切りさく」です。 【さんまの筒煮】を一口サイズに切りさきます。 今日は6年生とつばさ学級を中心に声がけを行いました。 下のはしは動かさず、上のはしだけを上下に動かすのが 正しい使い方ですが、6年生はほとんどの児童ができていました。 さずがですね。 朝からじっくりと煮込んだ【さんまの筒煮】、 骨までおいしく食べることができます。 とってもおいしかったよ!と声をかけてくれる子も多かったのですが 長池小全体では2割の残菜がありました。残念です。 6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 です。 おはし名人ウイーク三日目のテーマは「豆をつまむ」です。 金時豆の甘煮をつまんでいただきます。 今日は4・5年生の教室を回り、おはしの持ち方の復習もしました。 昨日よりもさらに上手に持てている子が多く感じました。 「豆よりも難しい豆腐もつまめるかな」と声をかけると 「できるよ!」とつまんで見せてくれました。 少数ではありますが、なかなかうまく持てない児童ももちろんいます。 説明を聞いて、一生懸命正しい持ち方をしようとしている姿も 見られました。おうちでも、話題にしてみてください。 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 おはし名人ウイーク二日目のテーマは「めんを挟む」です。 あんかけ焼きそばの中華麺を、はしで挟んでいただきます。 今日は中学年のクラスを中心に回ったのですが、 上手に持てている子が多かったです。 「めん」だけでなく、あんかけに入っている「うずらの卵」も 挟んで見せてくれる子もいました。 「うずらの卵」はツルツルしていて挟みにくいのですが、 何人も得意気に見せてくれました。逆に、 「挟めなかったから刺しちゃったよ。さしばし、本当はダメなんだよね」 という児童もいました。マナーのこともよく考えています。 6月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 正しいはし使いや姿勢、マナーの習得を目的とした 「めざせ!おはし名人」を学校と家庭の連携のもと実施いたします。 ご協力をお願いいたします。 今日のこんだては ごはん さばのおろしソースかけ けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 給食では5つのはし使いを、給食のメニューを使って学びます。 初日の今日は「魚の骨を取る」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日は1・2年生の教室回り、正しいはし使いを説明しました。 はしがクロスしてしまう子も多く、苦労していました。 ぜひご家庭でも、おはしの持ち方を見直してみてください。 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 「ほき」とは白身の魚です。 粉をつけて揚げ、甘辛いたれとごまをからめて いただきます。 白いごはんによく合うメニューです。 今日も八王子産の「キャベツ」を使って 【じゃこキャベツ】を作りました。 旬の味を味わいましょう。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース です。 今日は、八王子産の『キャベツ』をクリーム煮にしました。 生産者の河合さんからメッセージが届いています。 苦手な野菜もあると思いますが、 そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると 美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法 を見つけてくれたら嬉しいです! 教室でも、「キャベツにしょうゆをかけて食べるのが好き」 「塩で揉むのがおいしいよ」などと、みんないろいろな食べ方を 楽しんでいるようでした。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりの「キャベツ」、 おいしくいただきましょう。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじフライ(ソース付き) のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 です。 「あじ」は5月から7月の初夏が旬の魚です。 今日は【フライ】にしていただきました。 「あじ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので この名前になったとも言われています。 今日は肌寒いですね。 少しとろみのある【のっぺい汁】を食べて おなかの中から温まりましょう! 6月7日(火)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳 です。 【チャーハン】には、ツナ・豚肉・長ねぎ・コーン にんじん・しょうが・にんにくを入れました。 栄養満点の一品です。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、その名の通り大豆と鶏肉を ごま油でいため、にんにく・長ねぎ・赤ピーマンと共に トウバンジャン・しょうゆ・酒で味付けした料理です。 他校ではとても人気のあるメニューなのですが、 長池小では残菜が多く残念です。 「畑の肉」とも呼ばれる「大豆」もたくさん食べてほしいです。 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 です。 【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもを蒸して塩をふり カップに入れて、チーズをかけて焼き上げたものです。 『新じゃが』とチーズの相性がとても良く、人気のメニューです。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 です。 明日、6月4日『虫歯予防デー』にちなみ、 かみかみこんだてです。 ごはんには『わかめ』と『じゃこ』『ごま』を混ぜて かむ回数を増やしました。 【焼きししゃも】も骨ごと食べるので、 しっかりとかむ必要があります。 かむことは虫歯予防や肥満予防、集中力の増加など いい効果がたくさんあります。 かむことを意識する一日にしたいですね。 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 です。 6月頃の雨が多く降る時期を『梅雨』といいます。 『梅の実が熟す季節の雨』から、 その名前がついたともいわれています。 今日はねり梅を使った【梅こんぶきゅうり】を作りました。 彩りの良い【二色丼】は今日も人気でした。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 【ポテトカルボナーラ】とは、パスタのカルボナーラの じゃがいも版です。 日差しが強くなり、短時間でも日焼けする季節になりました。 『じゃがいも』に含まれるビタミンCは、日焼けでダーメージを受けた 皮膚を守る働きがあります。 教室では『これ大好き!』とおかわりをする子どもたちが たくさんいました。 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 擬製豆腐 呉汁 野菜のおかか和え 清見オレンジ 牛乳 です。 【擬製豆腐】とは、絞り豆腐に卵とにんじんやたまねぎなどの野菜を 細かく刻んだものを混ぜて焼き、切り分ける料理です。 元々は精進料理で、動物性食品を食べることのできない僧侶が 卵を食べるために生み出した料理ともいわれています。 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 スタミナきゅうり りんごジュース です。 明日は運動会です。お天気も良さそうですね。 ゲンを担いで【カツ】を揚げました。 赤勝て!白勝て! みんなが輝けるように、すまし汁には星形のかまぼこを 入れました。 練習の成果を発揮できること、祈っています! 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺スタイル) ツナポテトぎょうざ 豆黒糖 牛乳 です。 【八王子ラーメン】は八王子のご当地メニューです。 しょうゆベースのスープと『刻みたまねぎ』が特徴です。 スープの仕上げに、たっぷりと『刻みたまねぎ』を入れました。 蒸したじゃがいもに、ツナとたまねぎを炒めたものを合わせ ぎょうざの皮で包んで焼いた【ツナポテトぎょうざ】です。 皮がパリッとしておいしかったですね。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 初がつおの竜田揚げ きんぴらごぼう かきたま汁 牛乳 です。 『初がつお』の季節です。 お刺身でも食べられそうな、新鮮なかつおが届きました。 しょうがをきかせた下味につけ込み、片栗粉をまぶして揚げました。 教室では、『かつお好き!』『かつお、よく食べるよ』 こんな声が聞かれました。 旬の魚『初がつお』を食べて、運動会の練習を頑張りましょう! 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチサラダ 牛乳 です。 【じゃがいもとなすのミートグラタン】は ギリシャ料理の『ムサカ』をアレンジしたものです。 なすは炒め、じゃがいもは蒸し、トマトたっぷりの ミートソースに入れます。 別にホワイトソースを作っておき、 ミートソース・ホワイトソース・チーズの順にカップに入れ こんがりと焼き上げます。手間はかかりますが、 なめらかなホワイトソースとコクのあるミートソースが よく合って、おいしかったですね。 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏のからあげ のっぺい汁 ほうれん草の酢みそ和え 牛乳 です。 揚げたての【から揚げ】、どのクラスでもおかわりじゃんけんを していました。子どもたちは「おいしい!」とにこにこでした。 【のっぺい汁】とは、とろみのある汁物のことです。 今日は、じゃがいも・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸 こんにゃく・豆腐・鶏肉を入れました。 これ一品でも栄養満点です。 5月19日(木)![]() ![]() 二色丼 じゃがいものおかかバター ゆばのすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 たまねぎといんげんと一緒に炒めた【鶏そぼろ】と 【炒り卵】をごはんにかけていただきます。 彩りもよく、子どもたちに好評でした。 |