5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 スタミナきゅうり りんごジュース です。 明日は運動会です。お天気も良さそうですね。 ゲンを担いで【カツ】を揚げました。 赤勝て!白勝て! みんなが輝けるように、すまし汁には星形のかまぼこを 入れました。 練習の成果を発揮できること、祈っています! 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺スタイル) ツナポテトぎょうざ 豆黒糖 牛乳 です。 【八王子ラーメン】は八王子のご当地メニューです。 しょうゆベースのスープと『刻みたまねぎ』が特徴です。 スープの仕上げに、たっぷりと『刻みたまねぎ』を入れました。 蒸したじゃがいもに、ツナとたまねぎを炒めたものを合わせ ぎょうざの皮で包んで焼いた【ツナポテトぎょうざ】です。 皮がパリッとしておいしかったですね。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 初がつおの竜田揚げ きんぴらごぼう かきたま汁 牛乳 です。 『初がつお』の季節です。 お刺身でも食べられそうな、新鮮なかつおが届きました。 しょうがをきかせた下味につけ込み、片栗粉をまぶして揚げました。 教室では、『かつお好き!』『かつお、よく食べるよ』 こんな声が聞かれました。 旬の魚『初がつお』を食べて、運動会の練習を頑張りましょう! 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチサラダ 牛乳 です。 【じゃがいもとなすのミートグラタン】は ギリシャ料理の『ムサカ』をアレンジしたものです。 なすは炒め、じゃがいもは蒸し、トマトたっぷりの ミートソースに入れます。 別にホワイトソースを作っておき、 ミートソース・ホワイトソース・チーズの順にカップに入れ こんがりと焼き上げます。手間はかかりますが、 なめらかなホワイトソースとコクのあるミートソースが よく合って、おいしかったですね。 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏のからあげ のっぺい汁 ほうれん草の酢みそ和え 牛乳 です。 揚げたての【から揚げ】、どのクラスでもおかわりじゃんけんを していました。子どもたちは「おいしい!」とにこにこでした。 【のっぺい汁】とは、とろみのある汁物のことです。 今日は、じゃがいも・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸 こんにゃく・豆腐・鶏肉を入れました。 これ一品でも栄養満点です。 5月19日(木)![]() ![]() 二色丼 じゃがいものおかかバター ゆばのすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 たまねぎといんげんと一緒に炒めた【鶏そぼろ】と 【炒り卵】をごはんにかけていただきます。 彩りもよく、子どもたちに好評でした。 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ 海藻サラダ クリームスープ 牛乳 です。 八王子産の春大根は4月から7月上旬に収穫します。 青首大根系の『春小町』『夢ほまれ』というもので、 甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。 今日はその『八王子産春大根』をおろして、ツナとともに調味し パスタにかけていただきました。 葉も色味に入れて、一本丸々ムダなくいただきました。 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 です。 「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。 甘辛く煮たにんじんやごぼうをごはんに混ぜていただきます。 広島県で一番多くとれる魚が『カタクチイワシ』です。 今日は『いわし』に下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げました。 いわしは身が柔らかいので、くっつかないように 少量ずつ粉をつけ揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしておいしかったですね。 【呉の肉じゃが】は牛肉を使います。 にんじんやいんげんなど、色の濃い野菜を入れないのが特徴です。 明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた『甘煮』が ルーツと言われています。 5月16日(月)![]() ![]() チャーハン くずきりスープ 手作り魚ナッツ 清見オレンジ 牛乳 です。 【手作り魚ナッツ】はアーモンドといりことごまを煎り さとう・しょうゆ・みりんで味付けをして混ぜ、 パラパラに結晶化させました。 ミネラルたっぷりのおかずです。 教室では『これ大好き!』とおかわりの手がたくさん挙がっていました。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の塩焼き グリーンアスパラの炒め物 さやえんどうのみそ汁 牛乳 です。 旬の『アスパラガス』を使った炒め物です。 みそ汁にはこちらも旬の『さやえんどう』を入れました。 5月12日(木)![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ 焼きししゃも キャベツのごまじゃこ和え みそけんちん 牛乳 です。 【ひじきのふりかけ】は手作りです。 芽ひじきを水で戻し、かつおぶし粉とごまと一緒に煎ります。 みりん・さとう・しょうゆを加えてできあがり。 塩分も調節でき、カルシウムたっぷりのふりかけで、 おかずとしていただけます。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 旬のそら豆を1年生にさやむきしてもらい、塩ゆでにしました。 さやむきをしながら『早く食べたい』という子もいました。 給食の時間に教室へ行ってみると、『皮まで食べちゃったよ』 『甘かった』『もうピカピカだよ』と空っぽのお皿を見せてくれました。 旬の味、お家でも食べてみてください。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。 かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 です。 【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。 味がよくしみこんでいておいしかったです。 【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と 絹糸に見立てたそうめんを入れました。 繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 です。 【チキンビーンズ】はその名の通り、鶏肉と大豆を 煮込んだ、アメリカの料理です。 アメリカの『おふくろの味』とも言われるほど、 ポピュラーな料理です。 新じゃが・新たまねぎ・にんじん・グリンピースと一緒に 鶏肉と大豆を煮て、手作りのルーを入れて更に煮込んで 仕上げました。 トマトや野菜類、大豆の甘さが感じられる【チキンビーンズ】でした。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリ辛炒め 牛乳 です。 新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。 味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで 仕上げました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 です。 赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、 春の魚『鰆』を照り焼きにしました。 きんぴらには『たけのこ』を入れ、 汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。 皆さんの健やかな成長を祈っています。 |