4月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の『八王子車人形』が、国の重要無形民俗文化財に 指定されました。 車人形をイメージしたこんだてです。 【定式幕和え】 舞台は黒・萌黄(緑)・柿(茶)の3色定式幕が開いて始まります。 ひじき・小松菜・にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よこすか海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 です。 【よこすか海軍カレー】は、日本のカレーの始まりだと言われています。 海上自衛隊では、長い航海中でも曜日を忘れにように 毎週金曜日をカレーの日に決めているそうです。 よこすか海軍カレーには、薬味として【チャツネ】がつきます。 【チャツネ】とは、野菜や果物に香辛料を加えて 漬けたり煮込んで作る調味料です。 今日はりんごを煮込んで、ヨーグルトに添えました。 4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 呉汁 ごま和え煮 牛乳 です。 脂ののった鮭をこんがりと焼きました。 白いごはんによく合います。 1年生の教室では、「骨があるけどちゃんと取れるよ!」 という子どもたちが多く、安心しました。 【ふりかけ】も手作りです。 ちりめんじゃことかつおぶし粉、ごまを煎って 酒としょうゆで味をつけただけです。 塩分控えめでミネラル豊富な【ふりかけ】です。 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ バーモントソースかけ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 です。 給食の【ハンバーグ】は、豚肉と豆腐が半々で作っています。 肉の栄養と豆の栄養、どちらもとることができヘルシーです。 しっかりと材料を混ぜ、一つ一つ丸めて焼き上げました。 子どもたちの大好きな【ハンバーグ】です。 おかわりじゃんけんにも熱がこもっていました。 4月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン ABCスープ りんごジュース です。 『新じゃが』をグラタンに入れました。 疲れをとる栄養『ビタミンC』を多く含む『新じゃが』です。 新しい環境や寒暖差などで疲れのたまりやすい季節です。 クラスで『疲れている人?』と聞くと手を挙げる人が多かったです。 たくさん食べて、疲れを引きずらないといいですね。 4月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学をお祝いしたこんだてです。 赤飯 鶏の竜田揚げ おろしソース 春のお吸い物 ぴりからキャベツ 牛乳 です。 1年生の入学、他の学年の進級を祝いして【お赤飯】を炊きました。 お赤飯の赤い色は、おめでたい色とされていて、 日本では昔からお祝いの日に食べる風習があります。 汁物にも、桜型のかまぼこを入れて春らししく仕上げました。 鶏の竜田揚げは大人気で、「おかわり」の列ができていました。 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 【セサミトースト】は、すった白ごまとシュガーバターを合わせて 食パンに塗り、こんがりと焼き上げました。 ふっくらと仕上げるために、水を張った鉄板をオーブンに入れています。 教室でも大人気! おかわりの行列ができていました。 【ポークビーンズ】はその名の通り、豚肉と豆を煮込んだ料理です。 アメリカでは『おふくろの味』とも言われるメニューで どこの家庭でも、缶詰が常備されているそうです。 給食では手作りのルーをしっかりと煮込み、コクを出しています。 4月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 筑前煮 いちご 牛乳 です。 『新たまねぎ』の季節です。 たまねぎは一年中欠かすことのできない野菜ですが、 春の『新たまねぎ』はやわらかく、甘みが強いのが特徴です。 今日はみそ汁に入れました。 教室でも『新たまねぎ、大好きだよ』という児童が多く 『もっと食べたかった』という声も聞かれました。 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 人気の【スパゲティーミートソース】です。 おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎをじっくりと炒めコクを出し、 ホールトマトやトマトピューレをじっくりと煮込んで 酸味を飛ばし、うまみを出すことです。 今日も教室ではおかわりの列ができていました。 野菜たっぷりの【ミートソース】、たくさん食べて 元気に過ごしましょう! 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 旬の『たけのこ』をごはんに入れました。 『たけのこ』は成長が早く、おいしく食べられる時期が短い食べ物です。 教室で「今年初めて食べた人?」と聞くと、多くの手が挙がりました。 「昨日食べた!」という児童も何人かいました。 【梅おかかキャベツ】に使った『キャベツ』も春キャベツで 今が旬です。 旬の食べ物、おいしくいただきましょう。 4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 です。 『春ニラ』を入れた【厚焼き卵】です。 彩りよく仕上がりました。 給食では大きな鉄板に流し込んで焼き切り分けます。 子供たちに伝えると『ネギかと思った!』という声も聞かれました。 【野菜のおかか和え】には旬の『春キャベツ』を使いました。 柔らかくておいしかったです。 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全で安心な給食作りをしてまいりますので よろしくお願いいたします。 初日の献立は マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 定番メニューでスタートです。 【マーボー豆腐】の豆腐は絹ごし豆腐を使っていて つるんと口当たりをよくしています。 【ポップビーンズ】は大豆をゆでて、片栗粉をまぶして揚げ 塩と青のりをまぶしました。 ポリポリと食べやすいです。 |