5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
五穀ごはん
鶏のからあげ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
牛乳
です。

揚げたての【から揚げ】、どのクラスでもおかわりじゃんけんを
していました。子どもたちは「おいしい!」とにこにこでした。

【のっぺい汁】とは、とろみのある汁物のことです。
今日は、じゃがいも・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸
こんにゃく・豆腐・鶏肉を入れました。
これ一品でも栄養満点です。

5月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
二色丼
じゃがいものおかかバター
ゆばのすまし汁
清見オレンジ
牛乳
です。

たまねぎといんげんと一緒に炒めた【鶏そぼろ】と
【炒り卵】をごはんにかけていただきます。
彩りもよく、子どもたちに好評でした。

5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
はち大根おろしスパゲティ
海藻サラダ
クリームスープ
牛乳
です。

八王子産の春大根は4月から7月上旬に収穫します。
青首大根系の『春小町』『夢ほまれ』というもので、
甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。

今日はその『八王子産春大根』をおろして、ツナとともに調味し
パスタにかけていただきました。
葉も色味に入れて、一本丸々ムダなくいただきました。

5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は広島県の郷土料理の紹介です。
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳
です。

「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。
甘辛く煮たにんじんやごぼうをごはんに混ぜていただきます。

広島県で一番多くとれる魚が『カタクチイワシ』です。
今日は『いわし』に下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げました。
いわしは身が柔らかいので、くっつかないように
少量ずつ粉をつけ揚げました。
外はサクッと、中はふんわりとしておいしかったですね。

【呉の肉じゃが】は牛肉を使います。
にんじんやいんげんなど、色の濃い野菜を入れないのが特徴です。
明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた『甘煮』が
ルーツと言われています。


5月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
チャーハン
くずきりスープ
手作り魚ナッツ
清見オレンジ
牛乳
です。

【手作り魚ナッツ】はアーモンドといりことごまを煎り
さとう・しょうゆ・みりんで味付けをして混ぜ、
パラパラに結晶化させました。
ミネラルたっぷりのおかずです。

教室では『これ大好き!』とおかわりの手がたくさん挙がっていました。

5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
鯖の塩焼き
グリーンアスパラの炒め物
さやえんどうのみそ汁
牛乳
です。

旬の『アスパラガス』を使った炒め物です。
みそ汁にはこちらも旬の『さやえんどう』を入れました。



5月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
ごはん
ひじきのふりかけ
焼きししゃも
キャベツのごまじゃこ和え
みそけんちん
牛乳
です。

【ひじきのふりかけ】は手作りです。
芽ひじきを水で戻し、かつおぶし粉とごまと一緒に煎ります。
みりん・さとう・しょうゆを加えてできあがり。
塩分も調節でき、カルシウムたっぷりのふりかけで、
おかずとしていただけます。

5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
麦ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそら豆
牛乳
です。

旬のそら豆を1年生にさやむきしてもらい、塩ゆでにしました。
さやむきをしながら『早く食べたい』という子もいました。

給食の時間に教室へ行ってみると、『皮まで食べちゃったよ』
『甘かった』『もうピカピカだよ』と空っぽのお皿を見せてくれました。
旬の味、お家でも食べてみてください。

5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【桑都御膳】です。
絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳
です。

【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に
マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。
味がよくしみこんでいておいしかったです。

【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と
絹糸に見立てたそうめんを入れました。
繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。


5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳
です。

【チキンビーンズ】はその名の通り、鶏肉と大豆を
煮込んだ、アメリカの料理です。
アメリカの『おふくろの味』とも言われるほど、
ポピュラーな料理です。

新じゃが・新たまねぎ・にんじん・グリンピースと一緒に
鶏肉と大豆を煮て、手作りのルーを入れて更に煮込んで
仕上げました。
トマトや野菜類、大豆の甘さが感じられる【チキンビーンズ】でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のピリ辛炒め
牛乳
です。

新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。
味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで
仕上げました。


5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『端午の節句献立』です。

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳
です。

赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、
春の魚『鰆』を照り焼きにしました。
きんぴらには『たけのこ』を入れ、
汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。

皆さんの健やかな成長を祈っています。

4月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
春はちナポ(つけ麺スタイル)
ツナポテトパイ
清見オレンジ
牛乳
です。

【八王子ナポリタン】は八王子のご当地グルメです。
八王子産の野菜を使うことと、刻みたまねぎがたっぷりと
トッピングされることが特徴です。

今日の給食では、ベーコンと野菜のうまみが詰まった
トマトベースのスープに、麺をつけていただきました。
隠し味に『みそ』と『粉末こんぶ』を入れてコクを出しました。
うずらの卵もたっぷりと入っていて、ボリュームがありました。


4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
カレーピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳
です。

あじのフィレににんにく・パセリ・バジル・塩・こしょうで下味をつけ、
パン粉とオリーブオイルをかけて、こんがりと焼き上げました。
パン粉がサクサクとしていました。

【じゃがいも】をたっぷりと使ったポタージュ。
多くのクラスで「めっちゃうまい!」という声が聞かれました。
季節の野菜をたくさん摂ることができます。


4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
おひたし
牛乳
です。

2年生が「さやむき」をしてくれた『グリンピース』を茹で、
ごはんに混ぜる【グリンピースごはん】です。
さやむきをする前に「ちょっと苦手」という子も
頑張って食べていました。
2年生以外でも2年生が頑張ってむいてくれたことを伝えると
頑張る姿が見られました。

生の『グリンピース』を食べられるのは、今の時期しかありません。
旬の味を楽しみましょう。

2年生 グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で【グリンピースごはん】をいただきます。
今が旬の「グリンピース」をさやつきで注文し、
2年生に「さやむき」をしてもらいました。

パカッとさやを開くと、つやつやのグリンピースが現れ
「かわいい!」「きれい」「早く食べたい!」
思い思いの言葉が発せられました。
その後、じっくりと観察し、スケッチをしました。

みんな、上手に「さやむき」ができましたね。
給食作りのお手伝いをしてくれて、ありがとうございました。

4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『八王子車人形御膳』です。
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳
です。

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
伝統芸能の『八王子車人形』が、国の重要無形民俗文化財に
指定されました。
車人形をイメージしたこんだてです。

【定式幕和え】
舞台は黒・萌黄(緑)・柿(茶)の3色定式幕が開いて始まります。
ひじき・小松菜・にんじんで表現しました。

【ろくろ車のすまし汁】
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。

4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『神奈川県』の料理を紹介します。
よこすか海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳
です。

【よこすか海軍カレー】は、日本のカレーの始まりだと言われています。
海上自衛隊では、長い航海中でも曜日を忘れにように
毎週金曜日をカレーの日に決めているそうです。

よこすか海軍カレーには、薬味として【チャツネ】がつきます。
【チャツネ】とは、野菜や果物に香辛料を加えて
漬けたり煮込んで作る調味料です。
今日はりんごを煮込んで、ヨーグルトに添えました。

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
呉汁
ごま和え煮
牛乳
です。

脂ののった鮭をこんがりと焼きました。
白いごはんによく合います。
1年生の教室では、「骨があるけどちゃんと取れるよ!」
という子どもたちが多く、安心しました。

【ふりかけ】も手作りです。
ちりめんじゃことかつおぶし粉、ごまを煎って
酒としょうゆで味をつけただけです。
塩分控えめでミネラル豊富な【ふりかけ】です。

4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ バーモントソースかけ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳
です。 

給食の【ハンバーグ】は、豚肉と豆腐が半々で作っています。
肉の栄養と豆の栄養、どちらもとることができヘルシーです。
しっかりと材料を混ぜ、一つ一つ丸めて焼き上げました。

子どもたちの大好きな【ハンバーグ】です。
おかわりじゃんけんにも熱がこもっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31