5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ 海藻サラダ クリームスープ 牛乳 です。 八王子産の春大根は4月から7月上旬に収穫します。 青首大根系の『春小町』『夢ほまれ』というもので、 甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。 今日はその『八王子産春大根』をおろして、ツナとともに調味し パスタにかけていただきました。 葉も色味に入れて、一本丸々ムダなくいただきました。 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 です。 「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。 甘辛く煮たにんじんやごぼうをごはんに混ぜていただきます。 広島県で一番多くとれる魚が『カタクチイワシ』です。 今日は『いわし』に下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げました。 いわしは身が柔らかいので、くっつかないように 少量ずつ粉をつけ揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしておいしかったですね。 【呉の肉じゃが】は牛肉を使います。 にんじんやいんげんなど、色の濃い野菜を入れないのが特徴です。 明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた『甘煮』が ルーツと言われています。 5月16日(月)![]() ![]() チャーハン くずきりスープ 手作り魚ナッツ 清見オレンジ 牛乳 です。 【手作り魚ナッツ】はアーモンドといりことごまを煎り さとう・しょうゆ・みりんで味付けをして混ぜ、 パラパラに結晶化させました。 ミネラルたっぷりのおかずです。 教室では『これ大好き!』とおかわりの手がたくさん挙がっていました。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の塩焼き グリーンアスパラの炒め物 さやえんどうのみそ汁 牛乳 です。 旬の『アスパラガス』を使った炒め物です。 みそ汁にはこちらも旬の『さやえんどう』を入れました。 5月12日(木)![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ 焼きししゃも キャベツのごまじゃこ和え みそけんちん 牛乳 です。 【ひじきのふりかけ】は手作りです。 芽ひじきを水で戻し、かつおぶし粉とごまと一緒に煎ります。 みりん・さとう・しょうゆを加えてできあがり。 塩分も調節でき、カルシウムたっぷりのふりかけで、 おかずとしていただけます。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 旬のそら豆を1年生にさやむきしてもらい、塩ゆでにしました。 さやむきをしながら『早く食べたい』という子もいました。 給食の時間に教室へ行ってみると、『皮まで食べちゃったよ』 『甘かった』『もうピカピカだよ』と空っぽのお皿を見せてくれました。 旬の味、お家でも食べてみてください。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。 かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 です。 【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。 味がよくしみこんでいておいしかったです。 【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と 絹糸に見立てたそうめんを入れました。 繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 です。 【チキンビーンズ】はその名の通り、鶏肉と大豆を 煮込んだ、アメリカの料理です。 アメリカの『おふくろの味』とも言われるほど、 ポピュラーな料理です。 新じゃが・新たまねぎ・にんじん・グリンピースと一緒に 鶏肉と大豆を煮て、手作りのルーを入れて更に煮込んで 仕上げました。 トマトや野菜類、大豆の甘さが感じられる【チキンビーンズ】でした。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリ辛炒め 牛乳 です。 新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。 味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで 仕上げました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 です。 赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、 春の魚『鰆』を照り焼きにしました。 きんぴらには『たけのこ』を入れ、 汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。 皆さんの健やかな成長を祈っています。 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春はちナポ(つけ麺スタイル) ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 です。 【八王子ナポリタン】は八王子のご当地グルメです。 八王子産の野菜を使うことと、刻みたまねぎがたっぷりと トッピングされることが特徴です。 今日の給食では、ベーコンと野菜のうまみが詰まった トマトベースのスープに、麺をつけていただきました。 隠し味に『みそ』と『粉末こんぶ』を入れてコクを出しました。 うずらの卵もたっぷりと入っていて、ボリュームがありました。 4月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 です。 あじのフィレににんにく・パセリ・バジル・塩・こしょうで下味をつけ、 パン粉とオリーブオイルをかけて、こんがりと焼き上げました。 パン粉がサクサクとしていました。 【じゃがいも】をたっぷりと使ったポタージュ。 多くのクラスで「めっちゃうまい!」という声が聞かれました。 季節の野菜をたくさん摂ることができます。 4月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが おひたし 牛乳 です。 2年生が「さやむき」をしてくれた『グリンピース』を茹で、 ごはんに混ぜる【グリンピースごはん】です。 さやむきをする前に「ちょっと苦手」という子も 頑張って食べていました。 2年生以外でも2年生が頑張ってむいてくれたことを伝えると 頑張る姿が見られました。 生の『グリンピース』を食べられるのは、今の時期しかありません。 旬の味を楽しみましょう。 2年生 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬の「グリンピース」をさやつきで注文し、 2年生に「さやむき」をしてもらいました。 パカッとさやを開くと、つやつやのグリンピースが現れ 「かわいい!」「きれい」「早く食べたい!」 思い思いの言葉が発せられました。 その後、じっくりと観察し、スケッチをしました。 みんな、上手に「さやむき」ができましたね。 給食作りのお手伝いをしてくれて、ありがとうございました。 4月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の『八王子車人形』が、国の重要無形民俗文化財に 指定されました。 車人形をイメージしたこんだてです。 【定式幕和え】 舞台は黒・萌黄(緑)・柿(茶)の3色定式幕が開いて始まります。 ひじき・小松菜・にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よこすか海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 です。 【よこすか海軍カレー】は、日本のカレーの始まりだと言われています。 海上自衛隊では、長い航海中でも曜日を忘れにように 毎週金曜日をカレーの日に決めているそうです。 よこすか海軍カレーには、薬味として【チャツネ】がつきます。 【チャツネ】とは、野菜や果物に香辛料を加えて 漬けたり煮込んで作る調味料です。 今日はりんごを煮込んで、ヨーグルトに添えました。 4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 呉汁 ごま和え煮 牛乳 です。 脂ののった鮭をこんがりと焼きました。 白いごはんによく合います。 1年生の教室では、「骨があるけどちゃんと取れるよ!」 という子どもたちが多く、安心しました。 【ふりかけ】も手作りです。 ちりめんじゃことかつおぶし粉、ごまを煎って 酒としょうゆで味をつけただけです。 塩分控えめでミネラル豊富な【ふりかけ】です。 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ バーモントソースかけ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 です。 給食の【ハンバーグ】は、豚肉と豆腐が半々で作っています。 肉の栄養と豆の栄養、どちらもとることができヘルシーです。 しっかりと材料を混ぜ、一つ一つ丸めて焼き上げました。 子どもたちの大好きな【ハンバーグ】です。 おかわりじゃんけんにも熱がこもっていました。 4月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン ABCスープ りんごジュース です。 『新じゃが』をグラタンに入れました。 疲れをとる栄養『ビタミンC』を多く含む『新じゃが』です。 新しい環境や寒暖差などで疲れのたまりやすい季節です。 クラスで『疲れている人?』と聞くと手を挙げる人が多かったです。 たくさん食べて、疲れを引きずらないといいですね。 4月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学をお祝いしたこんだてです。 赤飯 鶏の竜田揚げ おろしソース 春のお吸い物 ぴりからキャベツ 牛乳 です。 1年生の入学、他の学年の進級を祝いして【お赤飯】を炊きました。 お赤飯の赤い色は、おめでたい色とされていて、 日本では昔からお祝いの日に食べる風習があります。 汁物にも、桜型のかまぼこを入れて春らししく仕上げました。 鶏の竜田揚げは大人気で、「おかわり」の列ができていました。 |