5月12日(木)![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ 焼きししゃも キャベツのごまじゃこ和え みそけんちん 牛乳 です。 【ひじきのふりかけ】は手作りです。 芽ひじきを水で戻し、かつおぶし粉とごまと一緒に煎ります。 みりん・さとう・しょうゆを加えてできあがり。 塩分も調節でき、カルシウムたっぷりのふりかけで、 おかずとしていただけます。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 旬のそら豆を1年生にさやむきしてもらい、塩ゆでにしました。 さやむきをしながら『早く食べたい』という子もいました。 給食の時間に教室へ行ってみると、『皮まで食べちゃったよ』 『甘かった』『もうピカピカだよ』と空っぽのお皿を見せてくれました。 旬の味、お家でも食べてみてください。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。 かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 です。 【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。 味がよくしみこんでいておいしかったです。 【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と 絹糸に見立てたそうめんを入れました。 繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 です。 【チキンビーンズ】はその名の通り、鶏肉と大豆を 煮込んだ、アメリカの料理です。 アメリカの『おふくろの味』とも言われるほど、 ポピュラーな料理です。 新じゃが・新たまねぎ・にんじん・グリンピースと一緒に 鶏肉と大豆を煮て、手作りのルーを入れて更に煮込んで 仕上げました。 トマトや野菜類、大豆の甘さが感じられる【チキンビーンズ】でした。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリ辛炒め 牛乳 です。 新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。 味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで 仕上げました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 です。 赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、 春の魚『鰆』を照り焼きにしました。 きんぴらには『たけのこ』を入れ、 汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。 皆さんの健やかな成長を祈っています。 |