5月12日(木)

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今日のこんだては
ごはん
ひじきのふりかけ
焼きししゃも
キャベツのごまじゃこ和え
みそけんちん
牛乳
です。

【ひじきのふりかけ】は手作りです。
芽ひじきを水で戻し、かつおぶし粉とごまと一緒に煎ります。
みりん・さとう・しょうゆを加えてできあがり。
塩分も調節でき、カルシウムたっぷりのふりかけで、
おかずとしていただけます。

5月11日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそら豆
牛乳
です。

旬のそら豆を1年生にさやむきしてもらい、塩ゆでにしました。
さやむきをしながら『早く食べたい』という子もいました。

給食の時間に教室へ行ってみると、『皮まで食べちゃったよ』
『甘かった』『もうピカピカだよ』と空っぽのお皿を見せてくれました。
旬の味、お家でも食べてみてください。

5月10日(火)

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今日は【桑都御膳】です。
絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳
です。

【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に
マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。
味がよくしみこんでいておいしかったです。

【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と
絹糸に見立てたそうめんを入れました。
繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。


5月9日(月)

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今日のこんだては
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳
です。

【チキンビーンズ】はその名の通り、鶏肉と大豆を
煮込んだ、アメリカの料理です。
アメリカの『おふくろの味』とも言われるほど、
ポピュラーな料理です。

新じゃが・新たまねぎ・にんじん・グリンピースと一緒に
鶏肉と大豆を煮て、手作りのルーを入れて更に煮込んで
仕上げました。
トマトや野菜類、大豆の甘さが感じられる【チキンビーンズ】でした。

5月6日(金)

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今日のこんだては
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のピリ辛炒め
牛乳
です。

新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。
味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで
仕上げました。


5月2日(月)

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今日は『端午の節句献立』です。

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳
です。

赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、
春の魚『鰆』を照り焼きにしました。
きんぴらには『たけのこ』を入れ、
汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。

皆さんの健やかな成長を祈っています。
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