5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のピリ辛炒め
牛乳
です。

新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。
味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで
仕上げました。


5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『端午の節句献立』です。

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳
です。

赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、
春の魚『鰆』を照り焼きにしました。
きんぴらには『たけのこ』を入れ、
汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。

皆さんの健やかな成長を祈っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31