5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリ辛炒め 牛乳 です。 新じゃが、新玉ねぎを使って【そぼろ煮】を作りました。 味が野菜の中までしみこむように、じっくりと煮込んで 仕上げました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 です。 赤米を入れ、お祝いをイメージしたごはんを炊き、 春の魚『鰆』を照り焼きにしました。 きんぴらには『たけのこ』を入れ、 汁物には『かぶと型』のかまぼこを入れました。 皆さんの健やかな成長を祈っています。 |