4月15日(金)

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今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
です。

【セサミトースト】は、すった白ごまとシュガーバターを合わせて
食パンに塗り、こんがりと焼き上げました。
ふっくらと仕上げるために、水を張った鉄板をオーブンに入れています。
教室でも大人気! おかわりの行列ができていました。

【ポークビーンズ】はその名の通り、豚肉と豆を煮込んだ料理です。
アメリカでは『おふくろの味』とも言われるメニューで
どこの家庭でも、缶詰が常備されているそうです。
給食では手作りのルーをしっかりと煮込み、コクを出しています。

4月14日(木)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
筑前煮
いちご
牛乳
です。

『新たまねぎ』の季節です。
たまねぎは一年中欠かすことのできない野菜ですが、
春の『新たまねぎ』はやわらかく、甘みが強いのが特徴です。
今日はみそ汁に入れました。

教室でも『新たまねぎ、大好きだよ』という児童が多く
『もっと食べたかった』という声も聞かれました。

4月13日(水)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
白いんげん豆のスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

人気の【スパゲティーミートソース】です。
おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎをじっくりと炒めコクを出し、
ホールトマトやトマトピューレをじっくりと煮込んで
酸味を飛ばし、うまみを出すことです。

今日も教室ではおかわりの列ができていました。
野菜たっぷりの【ミートソース】、たくさん食べて
元気に過ごしましょう!


4月12日(火)

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今日のこんだては
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

旬の『たけのこ』をごはんに入れました。
『たけのこ』は成長が早く、おいしく食べられる時期が短い食べ物です。
教室で「今年初めて食べた人?」と聞くと、多くの手が挙がりました。
「昨日食べた!」という児童も何人かいました。

【梅おかかキャベツ】に使った『キャベツ』も春キャベツで
今が旬です。

旬の食べ物、おいしくいただきましょう。

4月11日(月)

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今日のこんだては
わかめごはん
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかか和え
牛乳
です。

『春ニラ』を入れた【厚焼き卵】です。
彩りよく仕上がりました。
給食では大きな鉄板に流し込んで焼き切り分けます。
子供たちに伝えると『ネギかと思った!』という声も聞かれました。

【野菜のおかか和え】には旬の『春キャベツ』を使いました。
柔らかくておいしかったです。

4月8日(金)

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今日から今年度の給食が始まりました。
今年も安全で安心な給食作りをしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

初日の献立は
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

定番メニューでスタートです。
【マーボー豆腐】の豆腐は絹ごし豆腐を使っていて
つるんと口当たりをよくしています。

【ポップビーンズ】は大豆をゆでて、片栗粉をまぶして揚げ
塩と青のりをまぶしました。
ポリポリと食べやすいです。
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