4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 【セサミトースト】は、すった白ごまとシュガーバターを合わせて 食パンに塗り、こんがりと焼き上げました。 ふっくらと仕上げるために、水を張った鉄板をオーブンに入れています。 教室でも大人気! おかわりの行列ができていました。 【ポークビーンズ】はその名の通り、豚肉と豆を煮込んだ料理です。 アメリカでは『おふくろの味』とも言われるメニューで どこの家庭でも、缶詰が常備されているそうです。 給食では手作りのルーをしっかりと煮込み、コクを出しています。 4月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 筑前煮 いちご 牛乳 です。 『新たまねぎ』の季節です。 たまねぎは一年中欠かすことのできない野菜ですが、 春の『新たまねぎ』はやわらかく、甘みが強いのが特徴です。 今日はみそ汁に入れました。 教室でも『新たまねぎ、大好きだよ』という児童が多く 『もっと食べたかった』という声も聞かれました。 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 人気の【スパゲティーミートソース】です。 おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎをじっくりと炒めコクを出し、 ホールトマトやトマトピューレをじっくりと煮込んで 酸味を飛ばし、うまみを出すことです。 今日も教室ではおかわりの列ができていました。 野菜たっぷりの【ミートソース】、たくさん食べて 元気に過ごしましょう! 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 旬の『たけのこ』をごはんに入れました。 『たけのこ』は成長が早く、おいしく食べられる時期が短い食べ物です。 教室で「今年初めて食べた人?」と聞くと、多くの手が挙がりました。 「昨日食べた!」という児童も何人かいました。 【梅おかかキャベツ】に使った『キャベツ』も春キャベツで 今が旬です。 旬の食べ物、おいしくいただきましょう。 4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 です。 『春ニラ』を入れた【厚焼き卵】です。 彩りよく仕上がりました。 給食では大きな鉄板に流し込んで焼き切り分けます。 子供たちに伝えると『ネギかと思った!』という声も聞かれました。 【野菜のおかか和え】には旬の『春キャベツ』を使いました。 柔らかくておいしかったです。 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全で安心な給食作りをしてまいりますので よろしくお願いいたします。 初日の献立は マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 定番メニューでスタートです。 【マーボー豆腐】の豆腐は絹ごし豆腐を使っていて つるんと口当たりをよくしています。 【ポップビーンズ】は大豆をゆでて、片栗粉をまぶして揚げ 塩と青のりをまぶしました。 ポリポリと食べやすいです。 |