11月30日(火)の給食

*ごはん
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

今日は和み献立「京都府」です。
【鰆の西京焼き】
京都府はその昔「西京」という地名で
呼ばれていたことから、京都府で作られた
白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。
西京焼きとは、西京みそを酒やみりんでとき
魚や肉に味をつけて焼く料理のことです。
米麹をたくさん使って作られたみそなので
甘みがあり塩分が少ないのが特徴です。

【けんちん汁】
ごぼうや大根などの根菜と
豆腐やこんにゃくをしょうゆで味付けする
野菜たっぷりの汁物です。
地域によってみそで味付けをしたり
「けんちゃん」と呼ぶ地域もあります。

【水菜の炊いたん】
「炊いたん」とは関西の言葉で
「炊いたもの」を意味します。
だしがしっかり染みるよう
コトコトと煮て作るおかずのことで
家庭料理として親しまれています。

京都府は、栄養たっぷりの土や
昼夜の温度差など、野菜の栽培に適しており
古くから味の良い京野菜がたくさん作られます。
水菜は代表的な京野菜のひとつです。

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11月29日(月)の給食

*チリビーンズサンド
*根菜スープ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

今日はチリビーンズサンドです。
自分で具をパンにはさんでいただきます。

ヨーグルトポムポムの
「ポム」は、フランス語で
「りんご」を意味します。
生地にヨーグルトを練り込んだ
りんごケーキです!
菓子作りに向いている
「紅玉」という品種のりんごを使いました。


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11月26日(金)の給食

*ごはん
*鶏のから揚げ
*かきたま汁
*ごま和え
*牛乳


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11月25日(木)の給食

*ココアパン
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*ジョア(プレーン)

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11月24日(水)の給食

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*かぶのゆず風味
*果物(みかん)
*牛乳

11月24日は「いい日本食の日」で
和食の日です。
だしを味わうすまし汁です。
長池小では日頃の汁物などで
削り節、昆布を使用しています。

2013年12月に
ユネスコ無形文化遺産に登録された
「和食」の基本の形「一汁三菜」とは
お米を炊いたごはんを主食とし
味噌汁などの「汁」、焼き物、
煮物や和え物などの「菜」(おかず)、
漬物(香の物)を組み合わせた食事が
和食の基本の形「飯・汁・菜・漬物」です。
この基本形を使うと
栄養バランスの良い食事を
組み立てることができます。

和食をはじめとする日本の食文化を大切にして
日々の生活に活かしましょう。

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11月22日(月)の給食

*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース
*小松菜のじゃこ炒め
*はっちくん味噌汁
*牛乳

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11月19日(金)の給食

*カレーライス
*わかめサラダ
*りんごヨーグルト
*牛乳

何日も前から
「金曜日はカレーだ!」と
楽しみにしてくれていた子が
たくさんいました♩
玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め
カレー粉の他にもクミンやケチャップ
ソースなどを加えた、うまみたっぷり
長池小自慢のカレーです!
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11月18日(木)の給食

*ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*いりどり
*八王子産ゆずの浅漬け
*牛乳

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11月17日(水)の給食

*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳


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11月16日(火)の給食

*五目ちらし寿司
*赤魚の三味焼き
*七宝汁
*果物(みかん)
*牛乳


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11月12日(金)の給食

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白インゲン豆のスープ
*牛乳


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11月11日(木)の給食

*ごはん
*れんこんハンバーグ
*ほうれんそうのソテー
*きのこスープ
*牛乳

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11月10日(水)の給食

*はち大根おろしスパゲティ
*温野菜のごまドレッシング
*果物(姫りんご)
*牛乳

今日は八王子産の大根を使った
和風のスパゲティです!
立派な大根葉です。
大根葉は細かく刻み加えました。

大根葉は、ごま油で炒めかつおぶしやごまを加え
ふりかけにすると美味しいです♩
葉付き大根を見つけたら是非試してください♩


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11月9日(火)の給食

*きびごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*煮びたし
*牛乳

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11月8日(月)の給食

*かみかみごはん
*いかのカリント揚げ
*五目煮豆
*キャベツの味噌汁
*牛乳

今日は良い歯の日です!
かみかみごはんには、ちりめんじゃことわかめを入れました。
いかや煮豆のごぼうなど、しっかりかむことを
意識してほしい献立です。

しっかり噛んで食べると
満腹中枢を刺激し食べ過ぎ防止に。
また、食べ物の消化もよくなります!

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11月5日(金)の給食

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*牛乳


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11月4日(木)の給食

*ごはん
*あじの香味焼き
*きんぴらごぼう
*さつま汁
*牛乳

あじの香味焼きは
しょうが・にんにく・ねぎを
ごま油で炒め、しょうゆや砂糖を
加えたれを作り、かけました!
食欲をそそる香りよいたれに仕上がりました♩


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11月2日(火)の給食

*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのしょうが炒め
*もやしスープ
*果物(みかん)
*牛乳


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11月1日(月)の給食

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*根菜のうま煮
*じゃこ大根
*牛乳


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