9月27日(月)の給食

*栗ごはん
*白身魚の竜田揚げ
*呉汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

今日は、旬の栗を使った栗ごはんでした。
私たちが食べているところは
実ではなく、種に分類されています。

栗にはビタミンや
おなかの調子を整える食物繊維が
多く含まれています!
八王子市内にも栗の木がたくさんあります。
外に出て、栗を探してみましょう♩

※竜田揚げの魚は
あじ→白身魚(メルルーサ)に変更となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)の給食

*マーボーなす丼
*レタスとたまごのスープ
*果物(ロザリオビアンコ)
*牛乳

今日は旬の秋なすです。
なすを素揚げし具と混ぜることで
色鮮やかに、じゅわっと
うまみのある仕上がりになります♩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
*ホッキ貝カレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

長引く新型コロナウイルス感染症拡大の影響で
需要が減少している姉妹都市の産業を支援するため
北海道苫小牧市 の名産品「ホッキ貝」を
国の補助を活用し
八王子市の学校給食で提供することになりました。

苫小牧市のホッキ貝は
「市の貝」に制定されており
水揚げ量日本一を誇る名産品です。
獲る量や大きさ、場所などが定められていて、
「守りながら獲る漁業」を行っています。

ホッキ貝を初めて食べる子も多かったようですが
「柔らかくておいしいね!」
「おいしいシーフードカレーだ!」などと
子供たちに大好評でした♩

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こぎつねごはん
*焼きししゃも
*芋の子汁
*お月見だんご
*牛乳

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん
*真鯛の香り揚げ
*なめこ汁
*ひじきの炒め煮
*果物(プルーン)
*牛乳

9月16日(木)の給食

*タコライス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳
画像1 画像1

9月15日(水)の給食

*スタミナ丼
*中華サラダ
*白菜スープ
*牛乳

中華サラダは
春雨とにんじん・きゅうり・もやしを
お酢をベースにした
手作りごまドレッシングで和えました。

画像1 画像1

9月14日(火)の給食

*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテトケーキ
*牛乳

今日のケーキは
旬のさつまいもを蒸して潰し
牛乳・生クリーム・バター
砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。
ほっくり甘くて美味しくできました*


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)の給食

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*肉野菜炒め
*果物(ピオーネ)
*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金)の給食

*コーンピラフ
*バーベキュードチキン
*ポトフ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり
野菜のうまみたっぷりです!

そして、今年最後の冷凍みかんでした。
久々に今日は暑い陽気となり
こどもたちも喜んでくれました♩
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(木)の給食

*枝豆ごはん
*いかの香味炒め
*切り干し大根の煮物
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

画像1 画像1

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
*ビビンバ
*ごまめナッツ
*中華風コーンスープ
*牛乳

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
*チリビーンズサンド
*クリームシチュー
*温野菜サラダ
*りんごジュース

クリームシチューには
キャベツをたっぷり入れました!
ほっこり優しい味です。
チリビーンズは
豆の苦手な子でも食べやすい味です♩

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん
*赤魚のごま風味焼き
*いりどり
*ツナとわかめの和え物
*牛乳

赤魚にはごまの入った
甘塩っぱいソースをかけ
ごはんが進む味に仕上げました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*天丼(いかとさつまいも)
*のりのお吸い物
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

今日は東京2020パラリンピック閉会記念献立として
「東京」にちなんだ料理です!
【天ぷら】
室町時代、ポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。

【のりのお吸い物】
今から約420年前に
江戸前の浅草のりができました。

【小松菜と油揚げの煮びたし】
小松菜という名前は
徳川家8代将軍の吉宗が
命名したと言われています。



9月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
*牛乳

恩方の土は石が多く水はけがいいので
果物を育てるのにぴったりな地域です。

恩方ブルーベリー組合の会長さんのお話によると
こだわりが3点!
1・農薬を使わない
2・3年目の枝にできた大きい実を収穫する
3・「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手で摘む

今回は恩方の農家さん8件の協力のもと
八王子市すべての小学校でブルーベリーを食べました。

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ごはん
*鯖のカレー焼き
*豚汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日の豚汁には煮干し出汁を使用しました。
「今日の出汁の味いいね!」と
感想を言ってくれた児童がいました。
献立によって出汁や米の銘柄を変えていますが
変化に気づいてくれる子がいて
作りがいがあります!

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
*ししじゅうし
*もずくスープ
*大豆と鶏肉の中華炒め
*牛乳

ししじゅうしは沖縄料理で
しし・・・肉
じゅうしい・・・混ぜご飯
という意味です。

豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを甘く煮て
しょうゆごはんと混ぜ合わせて作りました。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ジャージャー麺
*冬瓜とたまごのスープ
*果物(小玉すいか)
*牛乳

二学期の給食が始まりました!
まだまだ暑い日が続くので
食べやすい麺からのスタートです。

旬の冬瓜を使ったスープは
たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ
うまみたっぷりに仕上がりました。

給食を楽しみにしてくれていた子も
多かったようで、「給食楽しみ!」と
声をかけてくれたり
サンプルケースを見て
「おいしそう〜!」との声が聞こえ
給食室一同も嬉しい限りです。

安心・安全な給食づくりを
二学期も行っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み