9月27日(月)の給食
*栗ごはん
*白身魚の竜田揚げ *呉汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日は、旬の栗を使った栗ごはんでした。 私たちが食べているところは 実ではなく、種に分類されています。 栗にはビタミンや おなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。 外に出て、栗を探してみましょう♩ ※竜田揚げの魚は あじ→白身魚(メルルーサ)に変更となりました。 9月24日(金)の給食
*マーボーなす丼
*レタスとたまごのスープ *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 今日は旬の秋なすです。 なすを素揚げし具と混ぜることで 色鮮やかに、じゅわっと うまみのある仕上がりになります♩ 9月22日(水)の給食*野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 長引く新型コロナウイルス感染症拡大の影響で 需要が減少している姉妹都市の産業を支援するため 北海道苫小牧市 の名産品「ホッキ貝」を 国の補助を活用し 八王子市の学校給食で提供することになりました。 苫小牧市のホッキ貝は 「市の貝」に制定されており 水揚げ量日本一を誇る名産品です。 獲る量や大きさ、場所などが定められていて、 「守りながら獲る漁業」を行っています。 ホッキ貝を初めて食べる子も多かったようですが 「柔らかくておいしいね!」 「おいしいシーフードカレーだ!」などと 子供たちに大好評でした♩ 9月21日(火)の給食*焼きししゃも *芋の子汁 *お月見だんご *牛乳 9月17日(金)の給食*真鯛の香り揚げ *なめこ汁 *ひじきの炒め煮 *果物(プルーン) *牛乳 9月16日(木)の給食
*タコライス
*ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 9月15日(水)の給食
*スタミナ丼
*中華サラダ *白菜スープ *牛乳 中華サラダは 春雨とにんじん・きゅうり・もやしを お酢をベースにした 手作りごまドレッシングで和えました。 9月14日(火)の給食
*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ *スイートポテトケーキ *牛乳 今日のケーキは 旬のさつまいもを蒸して潰し 牛乳・生クリーム・バター 砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。 ほっくり甘くて美味しくできました* 9月13日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *肉野菜炒め *果物(ピオーネ) *牛乳 9月10日(金)の給食
*コーンピラフ
*バーベキュードチキン *ポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり 野菜のうまみたっぷりです! そして、今年最後の冷凍みかんでした。 久々に今日は暑い陽気となり こどもたちも喜んでくれました♩ 9月9日(木)の給食
*枝豆ごはん
*いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 9月8日(水)の給食*ごまめナッツ *中華風コーンスープ *牛乳 9月7日(火)の給食*クリームシチュー *温野菜サラダ *りんごジュース クリームシチューには キャベツをたっぷり入れました! ほっこり優しい味です。 チリビーンズは 豆の苦手な子でも食べやすい味です♩ 9月6日(月)の給食*赤魚のごま風味焼き *いりどり *ツナとわかめの和え物 *牛乳 赤魚にはごまの入った 甘塩っぱいソースをかけ ごはんが進む味に仕上げました。 9月3日(金)の給食*のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 今日は東京2020パラリンピック閉会記念献立として 「東京」にちなんだ料理です! 【天ぷら】 室町時代、ポルトガルから 衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。 【のりのお吸い物】 今から約420年前に 江戸前の浅草のりができました。 【小松菜と油揚げの煮びたし】 小松菜という名前は 徳川家8代将軍の吉宗が 命名したと言われています。 9月2日(木)の給食*ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え *牛乳 恩方の土は石が多く水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方ブルーベリー組合の会長さんのお話によると こだわりが3点! 1・農薬を使わない 2・3年目の枝にできた大きい実を収穫する 3・「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手で摘む 今回は恩方の農家さん8件の協力のもと 八王子市すべての小学校でブルーベリーを食べました。 9月1日(水)の給食*鯖のカレー焼き *豚汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の豚汁には煮干し出汁を使用しました。 「今日の出汁の味いいね!」と 感想を言ってくれた児童がいました。 献立によって出汁や米の銘柄を変えていますが 変化に気づいてくれる子がいて 作りがいがあります! 8月31日(火)の給食*もずくスープ *大豆と鶏肉の中華炒め *牛乳 ししじゅうしは沖縄料理で しし・・・肉 じゅうしい・・・混ぜご飯 という意味です。 豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを甘く煮て しょうゆごはんと混ぜ合わせて作りました。 8月30日(月)の給食*冬瓜とたまごのスープ *果物(小玉すいか) *牛乳 二学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続くので 食べやすい麺からのスタートです。 旬の冬瓜を使ったスープは たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ うまみたっぷりに仕上がりました。 給食を楽しみにしてくれていた子も 多かったようで、「給食楽しみ!」と 声をかけてくれたり サンプルケースを見て 「おいしそう〜!」との声が聞こえ 給食室一同も嬉しい限りです。 安心・安全な給食づくりを 二学期も行っていきます。 |