10月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ごはん
*夕焼小焼やき
*小松菜ともやしのおひたし
*豚汁
*牛乳

今日の給食は
八王子の歴史文化を学ぼう!というテーマで
童謡「夕焼小焼」にちなんだ魚料理です。

マヨネーズににんじんを入れたソースを
紅い夕焼けに見立てて魚にかけ焼いた
八王子市のオリジナル料理です。

夕焼小焼は、夕方のチャイムで
おなじみの童謡です。
この童謡の作詞者である中村雨紅先生は
八王子市の上恩方町(当時は恩方村)出身です。
夕焼小焼のモデルである恩方地域は
山と豊かな自然に囲まれ
お寺がいくつかあります。
そこへ行くと、歌詞の風景を
思い描くことができます。



9月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*八王子しょうがごはん
*ささかまぼこの磯辺揚げ
*肉じゃが
*青菜の酢味噌和え

八王子しょうがは
江戸東京野菜のひとつです。
市場に出回らない貴重なしょうがで
種の保存が難しいそうですが
伝統を守り続けている農家さんがいます。

今回はしょうがをすりおろし
醤油・酒・みりん・昆布と
一緒に炊き込みました。
辛みはなく、ふわっと
しょうがのいい香りのするごはんで
低学年も抵抗なく
美味しく食べてくれていました!

9月29日(水)の給食

*ごはん
*さばの味噌煮
*けんちん汁
*ごまあえ

魚料理の中でも
ファンが多いさばの味噌煮。
2時間以上、じっくり煮込み
こっくりした味が食欲をそそります。
「魚めっちゃ美味しかった〜!」と
感想を言ってくれる子が
たくさんいました!


画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(火)の給食

*セサミパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネスープ
*イタリアンサラダ
*牛乳

子供たちに人気メニューのひとつ
マカロニグラタンは
バターと油・小麦粉を練り
ルウを作り、ホワイトソースを
作っています。

ミネストローネスープには
ゆでてミキサーにかけた
白インゲン豆をプラスし
コクとうまみアップです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み