10月8日(金)の給食*ミニいが蒸し *かきたま汁 *キャベツのおかか和え *牛乳 10月7日(木)の給食*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ごまあえ煮 *牛乳 10月6日(水)の給食*豆腐のうま煮 *じゃがいもの味噌汁 *もやしの香り炒め *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 もやしの香り炒めが 子供たちに大人気でした! ごま油とにんにくを香りが出るまで炒め にんじん・もやしをさっと炒めます。 塩・しょうゆ・砂糖で味をつけて完成です♩ ご家庭でも是非お試しください♩ 10月5日(火)の給食
*ごはん
*さんまの甘辛揚げ *なめこ入り味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日のさんまは 短冊カットのものにしました。 さんまをはじめ 秋は美味しい旬の食べ物が たくさんありますね。 旬のものは味はもちろん 栄養価も高く、おすすめです♩ 10月4日(月)の給食
*チーズパン
*照り焼きチキン *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *牛乳 今日の献立の中で 一番子供たちの注目を集めたのが パンでした! 「長い!めっちゃ長い!美味しい!」 食べ応えがあったようです♩ 10月1日(金)の給食*夕焼小焼やき *小松菜ともやしのおひたし *豚汁 *牛乳 今日の給食は 八王子の歴史文化を学ぼう!というテーマで 童謡「夕焼小焼」にちなんだ魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを 紅い夕焼けに見立てて魚にかけ焼いた 八王子市のオリジナル料理です。 夕焼小焼は、夕方のチャイムで おなじみの童謡です。 この童謡の作詞者である中村雨紅先生は 八王子市の上恩方町(当時は恩方村)出身です。 夕焼小焼のモデルである恩方地域は 山と豊かな自然に囲まれ お寺がいくつかあります。 そこへ行くと、歌詞の風景を 思い描くことができます。 9月30日(木)の給食*ささかまぼこの磯辺揚げ *肉じゃが *青菜の酢味噌和え 八王子しょうがは 江戸東京野菜のひとつです。 市場に出回らない貴重なしょうがで 種の保存が難しいそうですが 伝統を守り続けている農家さんがいます。 今回はしょうがをすりおろし 醤油・酒・みりん・昆布と 一緒に炊き込みました。 辛みはなく、ふわっと しょうがのいい香りのするごはんで 低学年も抵抗なく 美味しく食べてくれていました! 9月29日(水)の給食
*ごはん
*さばの味噌煮 *けんちん汁 *ごまあえ 魚料理の中でも ファンが多いさばの味噌煮。 2時間以上、じっくり煮込み こっくりした味が食欲をそそります。 「魚めっちゃ美味しかった〜!」と 感想を言ってくれる子が たくさんいました! 9月28日(火)の給食
*セサミパン
*マカロニグラタン *ミネストローネスープ *イタリアンサラダ *牛乳 子供たちに人気メニューのひとつ マカロニグラタンは バターと油・小麦粉を練り ルウを作り、ホワイトソースを 作っています。 ミネストローネスープには ゆでてミキサーにかけた 白インゲン豆をプラスし コクとうまみアップです! 9月27日(月)の給食
*栗ごはん
*白身魚の竜田揚げ *呉汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日は、旬の栗を使った栗ごはんでした。 私たちが食べているところは 実ではなく、種に分類されています。 栗にはビタミンや おなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。 外に出て、栗を探してみましょう♩ ※竜田揚げの魚は あじ→白身魚(メルルーサ)に変更となりました。 9月24日(金)の給食
*マーボーなす丼
*レタスとたまごのスープ *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 今日は旬の秋なすです。 なすを素揚げし具と混ぜることで 色鮮やかに、じゅわっと うまみのある仕上がりになります♩ 9月22日(水)の給食*野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 長引く新型コロナウイルス感染症拡大の影響で 需要が減少している姉妹都市の産業を支援するため 北海道苫小牧市 の名産品「ホッキ貝」を 国の補助を活用し 八王子市の学校給食で提供することになりました。 苫小牧市のホッキ貝は 「市の貝」に制定されており 水揚げ量日本一を誇る名産品です。 獲る量や大きさ、場所などが定められていて、 「守りながら獲る漁業」を行っています。 ホッキ貝を初めて食べる子も多かったようですが 「柔らかくておいしいね!」 「おいしいシーフードカレーだ!」などと 子供たちに大好評でした♩ 9月21日(火)の給食*焼きししゃも *芋の子汁 *お月見だんご *牛乳 9月17日(金)の給食*真鯛の香り揚げ *なめこ汁 *ひじきの炒め煮 *果物(プルーン) *牛乳 9月16日(木)の給食
*タコライス
*ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 9月15日(水)の給食
*スタミナ丼
*中華サラダ *白菜スープ *牛乳 中華サラダは 春雨とにんじん・きゅうり・もやしを お酢をベースにした 手作りごまドレッシングで和えました。 9月14日(火)の給食
*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ *スイートポテトケーキ *牛乳 今日のケーキは 旬のさつまいもを蒸して潰し 牛乳・生クリーム・バター 砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。 ほっくり甘くて美味しくできました* 9月13日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *肉野菜炒め *果物(ピオーネ) *牛乳 9月10日(金)の給食
*コーンピラフ
*バーベキュードチキン *ポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり 野菜のうまみたっぷりです! そして、今年最後の冷凍みかんでした。 久々に今日は暑い陽気となり こどもたちも喜んでくれました♩ 9月9日(木)の給食
*枝豆ごはん
*いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 |