12月8日(水)の給食
*長池カレーライス
*かぶのスープ *わかめとツナの和え物 *牛乳 八王子産のかぶは とっても立派な葉がついており 美味しいスープになりました。 12月7日(火)の給食
*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし *なめこ汁 *果物(紅まどんな) *牛乳 12月6日(月)の給食
*セサミトースト
*チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食
*ごはん
*ホッケの塩焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *根菜のみそ炒め *牛乳 今日は鶏だんごに しょうがを練り込んだ汁です。 肉や魚の臭みを消し 料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので 風邪予防にもなります。 ふわふわな鶏だんごは 子どもたちに人気でした! 12月2日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 人気メニューのひとつ スパゲティミートソースでは 約50キロの玉ねぎと にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで 朝からじっくり煮込んで作っています。 12月1日(水)の給食
*中華丼
*えのきのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは オーブンでいりこ・白ごま アーモンドをから焼きした後 釜で熱した醤油・砂糖と 絡めて作ります! 11月30日(火)の給食
*ごはん
*鰆の西京焼き *けんちん汁 *水菜の炊いたん *牛乳 今日は和み献立「京都府」です。 【鰆の西京焼き】 京都府はその昔「西京」という地名で 呼ばれていたことから、京都府で作られた 白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。 西京焼きとは、西京みそを酒やみりんでとき 魚や肉に味をつけて焼く料理のことです。 米麹をたくさん使って作られたみそなので 甘みがあり塩分が少ないのが特徴です。 【けんちん汁】 ごぼうや大根などの根菜と 豆腐やこんにゃくをしょうゆで味付けする 野菜たっぷりの汁物です。 地域によってみそで味付けをしたり 「けんちゃん」と呼ぶ地域もあります。 【水菜の炊いたん】 「炊いたん」とは関西の言葉で 「炊いたもの」を意味します。 だしがしっかり染みるよう コトコトと煮て作るおかずのことで 家庭料理として親しまれています。 京都府は、栄養たっぷりの土や 昼夜の温度差など、野菜の栽培に適しており 古くから味の良い京野菜がたくさん作られます。 水菜は代表的な京野菜のひとつです。 11月29日(月)の給食
*チリビーンズサンド
*根菜スープ *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日はチリビーンズサンドです。 自分で具をパンにはさんでいただきます。 ヨーグルトポムポムの 「ポム」は、フランス語で 「りんご」を意味します。 生地にヨーグルトを練り込んだ りんごケーキです! 菓子作りに向いている 「紅玉」という品種のりんごを使いました。 11月26日(金)の給食
*ごはん
*鶏のから揚げ *かきたま汁 *ごま和え *牛乳 11月25日(木)の給食
*ココアパン
*クリームシチュー *大根ごまサラダ *ジョア(プレーン) 11月24日(水)の給食
*ごはん
*いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *かぶのゆず風味 *果物(みかん) *牛乳 11月24日は「いい日本食の日」で 和食の日です。 だしを味わうすまし汁です。 長池小では日頃の汁物などで 削り節、昆布を使用しています。 2013年12月に ユネスコ無形文化遺産に登録された 「和食」の基本の形「一汁三菜」とは お米を炊いたごはんを主食とし 味噌汁などの「汁」、焼き物、 煮物や和え物などの「菜」(おかず)、 漬物(香の物)を組み合わせた食事が 和食の基本の形「飯・汁・菜・漬物」です。 この基本形を使うと 栄養バランスの良い食事を 組み立てることができます。 和食をはじめとする日本の食文化を大切にして 日々の生活に活かしましょう。 11月22日(月)の給食
*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *はっちくん味噌汁 *牛乳 11月19日(金)の給食
*カレーライス
*わかめサラダ *りんごヨーグルト *牛乳 何日も前から 「金曜日はカレーだ!」と 楽しみにしてくれていた子が たくさんいました♩ 玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め カレー粉の他にもクミンやケチャップ ソースなどを加えた、うまみたっぷり 長池小自慢のカレーです! 11月18日(木)の給食
*ごはん
*豆腐の田楽風焼き *いりどり *八王子産ゆずの浅漬け *牛乳 11月17日(水)の給食
*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 11月16日(火)の給食
*五目ちらし寿司
*赤魚の三味焼き *七宝汁 *果物(みかん) *牛乳 11月12日(金)の給食
*パエリア
*スパニッシュオムレツ *白インゲン豆のスープ *牛乳 11月11日(木)の給食
*ごはん
*れんこんハンバーグ *ほうれんそうのソテー *きのこスープ *牛乳 11月10日(水)の給食
*はち大根おろしスパゲティ
*温野菜のごまドレッシング *果物(姫りんご) *牛乳 今日は八王子産の大根を使った 和風のスパゲティです! 立派な大根葉です。 大根葉は細かく刻み加えました。 大根葉は、ごま油で炒めかつおぶしやごまを加え ふりかけにすると美味しいです♩ 葉付き大根を見つけたら是非試してください♩ 11月9日(火)の給食
*きびごはん
*焼きししゃも *肉じゃが *煮びたし *牛乳 |