7月2日(金)の給食
*たこめし
*うずら卵のからめ煮 *呉汁 *スタミナきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月1日(木)の給食
*ガンボ
*バッファローウイング *コールスローサラダ *牛乳 今日はアメリカの料理の日です。 【ガンボ】 アメリカ南部にある ルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが 伝統的な食べ方です。 鶏肉・ウインナー・えびなど 具だくさんなところに トマト缶やパプリカパウダー、オレガノなどを 加え煮込みました。 【バッファローウイング】 ニューヨーク州にある バッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に ケチャップやチリパウダーの すっぱ辛いソースを からめました。 【コールスロー】 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 6月30日(水)の給食
*ごはん
*ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *さくらんぼ *牛乳 6月29日(火)の給食
*ミルクパン
*マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *こだますいか *牛乳 人気メニューのひとつ マカロニグラタンは 玉ねぎをじっくり炒め 塩こしょうや白ワインで下味をつけます。 ホワイトソースをつくり カップに流し入れ、チーズをのせて オーブンで焼きます。 調理員さんたちの愛情たっぷりです♩ 6月28日(月)の給食
*にんじんごはん
*さばの塩焼き *だいこんの味噌汁 *金時豆の煮豆 *牛乳 金時豆は水に浸し膨らんだら じっくり柔らかくなるまで下ゆでします。 さとうの他に、少しの塩としょうゆで 味を引き締めた、こっくりおいしい煮豆です。 6月25日(金)の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *ごま和え *牛乳 6月24日(木)の給食
*ソフトフランスパン
*白身魚のハーブ焼き *ジャーマンポテト *キャベツのクリームスープ *メロン *ジョア(プレーン) 白身魚のハーブ焼きには セロリ・バジル・にんにくと 塩こしょう白ワインで下味をつけ オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 6月23日(水)の給食*じゃこサラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 今日はたっぷりのズッキーニを使った カレーライスでした! ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが かぼちゃの仲間です♩ 煮溶けてしまわないよう 別で炒めておいたものを 最後にルウに合わせました! 6月22日(火)の給食
*ピカジーニョ
*シュラスコ *ビナグレッチサラダ *果物(こだますいか) *牛乳 6月21日(月)の給食
*ごまごはん
*焼きししゃも *キャベツのしょうが風味 *さつま汁 *牛乳 6月18日(金)の給食
*ごはん
*さんまのしょうが煮 *田舎汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 おはし名人WEEK 最終日のテーマは 「骨をとる」です。 さんまの身をほぐし 骨をとることができたでしょうか? 筒煮は長時間煮込み作ったので 魚の缶詰のように 骨をとる練習をした後は 骨も食べることができます♩ 6月17日(木)の給食
*やきとり丼
*五目煮豆 *大根のみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 おはし名人WEEK 今日のテーマは「豆をつまむ」です。 ついつい皿に口をつけて 一気に食べてしまいたくなるところを 「できるよー!」と言いながら 一つずつつまんで、 意識しながら食べていました! 今日の焼きとり丼は ねぎ、鶏肉をそれぞれ オーブンでこんがり焼き、 釜に移しタレと絡めて作りました。 楽しみにしてくれていた子も たくさんいたようです♩ 6月16日(水)の給食
*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 おはし名人WEEK 3日目のテーマは「はさむ」 麺を箸ではさみ口へ運びます。 おはしの持ち方の癖は なかなか急には直りませんが 毎日の意識で上達します! 子供たちは毎日頑張っています♩ 6月15日(火)の給食
*ごはん
*鮭の塩焼き *呉汁 *スタミナきゅうり *冷凍みかん *牛乳 おはし名人WEEK 2日目のテーマは「きりさく」 魚の身を箸で一口大に切り裂きます。 まるごとがぶっとかぶりついたり 箸で刺して食べたりと ついつい一気に食べてしまいたく なっている子もいますが 頑張って取り組んでいました! 6月14日(月)の給食
*麦ごはん
*アーモンドとじゃこのふりかけ *厚揚げと豚肉の味噌炒め *ツナと大根のごまサラダ *牛乳 今日から一週間は 「おはし名人WEEK」です! 1日目の今日のテーマは「あつめる」 お皿に残ったごはんを 一粒残らずおはしでつまみ 食べることができたでしょうか? おはしの使い方・食事マナーを意識していきましょう! 6月11日(金)の給食
*きびごはん
*鶏のから揚げ *じゃがいもの味噌汁 *日光ゆばと野菜の煮びたし *牛乳 6月10日(木)の給食
*ごはん
*さわらのごまみそ焼き *三色ナムル *くずきりスープ *冷凍みかん *牛乳 今年も冷凍みかんのおいしい時期が やってきました! 冷たくておいしい!と 子供たちに人気のデザートです♩ 6月9日(水)の給食*鶏肉と大豆の中華炒め *たまごとコーンのスープ *さくらんぼ *牛乳 6月8日(火)の給食
*セサミトースト
*ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 6月7日(月)の給食*豚肉のしょうが焼き *ピリカラ大根 *キャベツの味噌汁 *牛乳 今日は梅干しをごはんと一緒に炊きました。 ほのかな梅の香りのするごはんです。 梅干しは日本で食べられている 伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて 干してつくります。 6月ごろの雨が多く降る時期を 「梅雨」といいますが 「梅の実が熟す季節の雨」から その名前がついたとも言われています。 |