11月1日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *根菜のうま煮 *じゃこ大根 *牛乳 10月29日(金)の給食
*ハヤシライス
*野菜スープ *パンプキンパイ *牛乳 今日はハロウィンが近いので かぼちゃを使った パンプキンパイでした! 10月28日(木)の給食
*胚芽パン
*いちごジャム *チキンときのこのクリームスープ煮込み *ビーンズサラダ *りんごジュース 今日の給食は絵本とのコラボ給食です! 「14ひきのあさごはん」に登場する メニューでした。 10月27日(水)の給食
*ごはん
*さばの味噌煮 *沢煮椀 *ピリカラキャベツ *牛乳 10月26日(火)の給食
*コーンピラフ
*チキンソテーパッションフルーツソース *ミネストローネ *牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを 食べる日でした! 珍しい南国のフルーツを八王子で作って たくさんの人に食べてもらいたいと 現在13人の JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが 栽培をしています。 チキンソテーのソースに パッションフルーツの果汁を加えました。 初めて食べる子も多かったようですが 「甘酸っぱいね!」 「マンゴーみたいな味で美味しい!」 と好評でした♩ 10月25日(月)の給食
*秋月ごはん
*石垣揚げ *八王汁 *浅漬け *牛乳 今日は「八王子城御膳」です。 秋月ごはん・黒米を入れ色づけしたごはんに 甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 石垣揚げ・八王子城には 敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは白ごまと黒ごまを混ぜた衣が 石垣のように見えることから この名前がつけられました。 八王汁・八王子の名前の由来になった 八人の王子にちなんで 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁物です。 いちょう・もみじの葉の形をした かまぼこを入れました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ 八王子に誇りや愛着をもってほしいと 願っています。 10月22日(金)の給食
*ドライカレー
*ペイザンヌスープ *りんごヨーグルト *牛乳 もったいない大作戦、いよいよ最終日です! どのクラスも取組に真摯に向き合っています。 「もったいない」を合言葉に。 食品ロスが減れば、燃やすごみも 少なくなり、環境にも、地球にもやさしいですね。 10月21日(木)の給食
*あんかけ焼きそば
*青のりポテト *わかめスープ *果物(巨峰) *牛乳 10月20日(水)の給食
*ごはん
*さばの塩焼き *呉汁 *さといものころ煮 *牛乳 10月19日(火)の給食
*セサミトースト
*金時豆のポークシチュー *わかめサラダ *牛乳 もったいない大作戦2日目です! 今日の食育メモは「食品ロス」のおはなしでした。 世界では、1年間に13億トンもの まだ食べられるものが捨てられています。 日本では1年間に600万トン。 これは、毎日一人ひとりが おにぎりを1個捨てているのと同じことです。 「もったいない」を合言葉に ちょっとした取り組みで 一人ひとりの意識で、 食品ロスは減らせます。 10月18日(月)の給食
*ごはん
*四川豆腐 *もずくとたまごのスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 今日から「もったいない大作戦!」が始まりました。 学級ごとに「食べ残しを減らすためにできることは?」 話し合い行動目標を設定し それぞれが達成できるよう皆で協力をしていきます。 初日の食育メモはSDGsのおはなしでした。 SDGsとは 地球が抱えるたくさんの問題を 2030年までに解決し これからもずっと、地球と世界中の人々が 誰一人取り残されることなく 暮らせるようにするための目標です。 「もったいない」を合言葉に できること、できそうなことから始めましょう! 10月15日(金)の給食
*ごはん
*海鮮八宝菜 *春雨スープ *豆黒糖 *牛乳 10月14日(木)の給食
*ごはん
*豆アジの南蛮漬け *五目煮豆 *果物(菊花みかん) *牛乳 豆アジは片栗粉をまぶし しっかりカリッと揚げました。 ししゃものように、 頭ごと食べることのできる美味しい魚です! 「お顔がついてる!」と びっくりしている子もいましたが 「食べてみると美味しかったよ!」と 挑戦してくれる子も多かったです! 10月13日(水)の給食
*ちゃんこうどん
*あべかわ芋 *野菜のおかか和え *牛乳 あべかわ芋は スティック状にカットしたさつまいもを 一度蒸して素揚げし きなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ からめました。 うどんとともに大人気! どのクラスもよく食べていました♩ 10月12日(火)の給食
*ごはん
*赤魚のごまみそ焼き *くきわかめのきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 10月11日(月)の給食
*磯ごはん
*豚のしょうが焼き *にらたま味噌汁 *ピリカラ大根 *牛乳 10月8日(金)の給食*ミニいが蒸し *かきたま汁 *キャベツのおかか和え *牛乳 10月7日(木)の給食*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ごまあえ煮 *牛乳 10月6日(水)の給食*豆腐のうま煮 *じゃがいもの味噌汁 *もやしの香り炒め *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 もやしの香り炒めが 子供たちに大人気でした! ごま油とにんにくを香りが出るまで炒め にんじん・もやしをさっと炒めます。 塩・しょうゆ・砂糖で味をつけて完成です♩ ご家庭でも是非お試しください♩ 10月5日(火)の給食
*ごはん
*さんまの甘辛揚げ *なめこ入り味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日のさんまは 短冊カットのものにしました。 さんまをはじめ 秋は美味しい旬の食べ物が たくさんありますね。 旬のものは味はもちろん 栄養価も高く、おすすめです♩ |