4月28日(水)の給食*ホキの味噌マヨネーズ焼き *筑前煮 *からし和え *牛乳 今日の給食のグリンピースは 1,2限目に2年生がさやむきをしたものです! どんな触り心地かな?どんな匂いがするかな? じっくり観察をしながら 長池小みんなのために 一生懸命さやむきをしました☆ そして給食室へお届け! きれいに洗って塩ゆでし だし昆布と炊いたごはんと 混ぜ合わせて完成です。 新鮮なグリンピースのおいしさは 今の時期でしか味わえません! 青臭さもなくプチッとした食感がおいしいです♩ ご家庭でもぜひ作ってみてください☆ 4月27日(火)の給食*わかめサラダ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 長池小で人気のカレーライス! おいしさの秘訣のひとつ、 たまねぎは半分をアメ色玉ねぎにして コクのあるおいしさにしています。 今の時期限定、新玉ねぎで作りました! 朝から炒めた玉ねぎの香りが 校舎の外にも広がっています。 4月26日の給食*ピッティパンナ *さけの香草焼き *豆のスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 毎月一度、東京オリンピック・パラリンピックにちなんで 世界の料理を給食で出しています。 今日はスウェーデン・ストックホルムの給食です! ピッティパンナは スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という 意味があるそうです。 冬の期間が長く、 食材に限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が 多く取り入れられています。 週に一度はエンドウ豆をスープに入れていただく 「エンドウ豆のスープの日」という 習慣もあります。 4月23日(金)の給食*大豆と鶏肉の中華炒め *くずきりスープ *くだもの(美生柑) *牛乳 このスープの中の つるっとしているものなあに?と質問が。 くずきりだよと伝えると つるつるぷるぷるでおいしいね!と 言ってくれました。 チャーハン、激辛がいい!といった声も(!) いろんな感想が聞けて嬉しいです♩ 4月22日(木)の給食*さんまの蒲焼き *根菜汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 さんまの蒲焼きは 蒲焼きといいつつ・・・ 下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げています。 たっぷりのタレをからませて ごはんがすすむ人気のメニューです♩ 4月21日(水)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *ゆかり和え *牛乳 4月20日(火)の給食*おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 1年生初めての給食4月19日(月)の給食・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 一年生の給食が始まりました! 給食当番さんはきっちり白衣を着て 配膳を頑張りました! いただきます!をし、黙々と… アイコンタクトでおいしい!を たくさん表現してくれていました♪ 4月16日(金)の給食・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今が旬の新たまねぎは 柔らかくて甘みたっぷり! とろけるおいしさです♩ 4月15日(木)の給食・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 4月14日(水)の給食・イタリアンサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 4月13日(火)の給食・鯖のおろしソース ・なめこの味噌汁 ・ごま和え ・牛乳 4月12日(月)の給食・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 4月9日(金)の給食・鰆の香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 4月8日(木)の給食・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今年度の給食が始まりました! まさご揚げはたねをこねて成形、揚げるまで すべて手作業です! お祝いの気持ちを込めて すまし汁には桜のかまぼこを入れました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう♩ |