4月23日(金)の給食*大豆と鶏肉の中華炒め *くずきりスープ *くだもの(美生柑) *牛乳 このスープの中の つるっとしているものなあに?と質問が。 くずきりだよと伝えると つるつるぷるぷるでおいしいね!と 言ってくれました。 チャーハン、激辛がいい!といった声も(!) いろんな感想が聞けて嬉しいです♩ 4月22日(木)の給食*さんまの蒲焼き *根菜汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 さんまの蒲焼きは 蒲焼きといいつつ・・・ 下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げています。 たっぷりのタレをからませて ごはんがすすむ人気のメニューです♩ 4月21日(水)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *ゆかり和え *牛乳 4月20日(火)の給食*おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 1年生初めての給食4月19日(月)の給食・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 一年生の給食が始まりました! 給食当番さんはきっちり白衣を着て 配膳を頑張りました! いただきます!をし、黙々と… アイコンタクトでおいしい!を たくさん表現してくれていました♪ 4月16日(金)の給食・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今が旬の新たまねぎは 柔らかくて甘みたっぷり! とろけるおいしさです♩ 4月15日(木)の給食・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 4月14日(水)の給食・イタリアンサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 4月13日(火)の給食・鯖のおろしソース ・なめこの味噌汁 ・ごま和え ・牛乳 4月12日(月)の給食・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 4月9日(金)の給食・鰆の香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 4月8日(木)の給食・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今年度の給食が始まりました! まさご揚げはたねをこねて成形、揚げるまで すべて手作業です! お祝いの気持ちを込めて すまし汁には桜のかまぼこを入れました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう♩ |