8月30日(月)の給食*冬瓜とたまごのスープ *果物(小玉すいか) *牛乳 二学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続くので 食べやすい麺からのスタートです。 旬の冬瓜を使ったスープは たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ うまみたっぷりに仕上がりました。 給食を楽しみにしてくれていた子も 多かったようで、「給食楽しみ!」と 声をかけてくれたり サンプルケースを見て 「おいしそう〜!」との声が聞こえ 給食室一同も嬉しい限りです。 安心・安全な給食づくりを 二学期も行っていきます。 1,2年生の給食室探検!
給食が終わり、給食室に入ることができる
唯一の日がやってきました! 昨年度は実施できなかったので 2年生もクラスごとに探検をしました。 ワゴン専用のエレベーター、 巨大皮むき機、 両面から開けることのできる牛乳保冷庫、 レーンで動く食洗機など… しゃもじやお玉も大きく 窯に火を付ける様子や 食洗機を稼働してもらい 大歓声でした! 7月19日(月)の給食
*八王子ラーメン
*ツナコーンポテト *果物(冷凍みかん) *牛乳 一学期の給食は 校長先生の元気応援メニューで 締めくくりです! たっぷりの刻み玉ねぎが特徴の 八王子ラーメン。 給食ではつけ麺にして いただきました! 7月16日(金)の給食
*氏照ごはん
*ますの桜揚げ *小田原のかまぼこ汁 *寄居のなすときゅうりの和え物 *牛乳 7月15日(木)の給食
*八王子コラボナポリタンサンド
*ポトフ *まめナッツ黒糖 *牛乳 7月14日(水)の給食
*台湾風おこわ
*ビーフン炒め *ふんわり卵のスープ *パイナップルケーキ *牛乳 7月13日(火)の給食
*夏野菜のカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ *蒸しとうもろこし *牛乳 3年生と、つばさのみなさんが 皮むきをしてくれたとうもろこしが登場です! とっても大きくて立派なとうもろこしは 八王子の中西農園さんが 大切に育ててくださいました。 とっても甘くておいしい!と こどもたちに大好評! 夏野菜カレーには 素揚げしたなすと 二色のズッキーニを入れました。 夏はおいしい野菜がたくさんありますね♩ 7月12日(月)の給食
*ごはん
*おかかふりかけ *焼きししゃも *ひじきの炒め煮 *なめこ入り味噌汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 7月9日(金)の給食
*きなこ揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ *八王子はちみつドレッシングサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月8日(木)の給食
*マーボーなす丼
*トマトと卵のスープ *枝豆 *牛乳 7月7日(水)の給食
*しょうゆ飯
*ささかまぼこの翡翠揚げ *国産車えびの天ぷら *ゆかり和え *七夕汁 *牛乳 7月6日(火)の給食
*コーンピラフ
*パンプキンシチュー *豆サラダ *ジョア(プレーン) 7月5日(月)の給食
*ごはん
*さばのみそ煮 *けんちん汁 *ごまあえ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月2日(金)の給食
*たこめし
*うずら卵のからめ煮 *呉汁 *スタミナきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月1日(木)の給食
*ガンボ
*バッファローウイング *コールスローサラダ *牛乳 今日はアメリカの料理の日です。 【ガンボ】 アメリカ南部にある ルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが 伝統的な食べ方です。 鶏肉・ウインナー・えびなど 具だくさんなところに トマト缶やパプリカパウダー、オレガノなどを 加え煮込みました。 【バッファローウイング】 ニューヨーク州にある バッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に ケチャップやチリパウダーの すっぱ辛いソースを からめました。 【コールスロー】 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 6月30日(水)の給食
*ごはん
*ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *さくらんぼ *牛乳 6月29日(火)の給食
*ミルクパン
*マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *こだますいか *牛乳 人気メニューのひとつ マカロニグラタンは 玉ねぎをじっくり炒め 塩こしょうや白ワインで下味をつけます。 ホワイトソースをつくり カップに流し入れ、チーズをのせて オーブンで焼きます。 調理員さんたちの愛情たっぷりです♩ 6月28日(月)の給食
*にんじんごはん
*さばの塩焼き *だいこんの味噌汁 *金時豆の煮豆 *牛乳 金時豆は水に浸し膨らんだら じっくり柔らかくなるまで下ゆでします。 さとうの他に、少しの塩としょうゆで 味を引き締めた、こっくりおいしい煮豆です。 6月25日(金)の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *ごま和え *牛乳 6月24日(木)の給食
*ソフトフランスパン
*白身魚のハーブ焼き *ジャーマンポテト *キャベツのクリームスープ *メロン *ジョア(プレーン) 白身魚のハーブ焼きには セロリ・バジル・にんにくと 塩こしょう白ワインで下味をつけ オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 |