5月13日(木)の給食

画像1 画像1
*わかめごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*小松菜の煮浸し
*牛乳

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
*麦ごはん
*鶏のから揚げ
*豚汁
*ほうれん草の磯辺和え
*果物I(清見オレンジ)
*牛乳

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラタ・ポリティキ
*牛乳

東京2020に向けて
学ぼう・食べよう世界の料理
今月は「ギリシャ」です。

ギリシャ料理は「地中海の料理」として
2010年にユネスコ無形文化遺産に
登録されました。
オリーブ油・レモン・トマトを
たくさん使うのが特徴です。

セサミパン・・・「クルーリ」といいます。

ムサカ・・・じゃがいも、なす、ミートソース、
ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア
のような料理です。

ポリティキ・・・キャベツなどの野菜を
レモン、塩、オリーブ油で和える料理です。

ファソラーダ・・・白インゲン豆を
野菜と一緒にとろけるくらい
2〜3時間煮込んで作る
野菜と豆のうまみたっぷりスープです。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
*二色丼
*じゃがいもの味噌汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
*ごはん
*カレー豆腐
*にらたまスープ
*豆黒糖
*牛乳

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎ団子汁
*牛乳


4月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日は月に一度の「5つの輪」献立です!
今月のテーマは「疲労回復」です。

長い時間運動をした後は
体が疲れています。
疲れを早くとるために
炭水化物・たんぱく質・ビタミン類を
多く含む食べ物をとりましょう。

主食・主菜・副菜・乳製品・果物
5つのバランスで疲労回復!
そしてスポーツや勉強を頑張りましょう☆

グリンピースさやむきの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣です!

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*グリンピースごはん
*ホキの味噌マヨネーズ焼き
*筑前煮
*からし和え
*牛乳

今日の給食のグリンピースは
1,2限目に2年生がさやむきをしたものです!

どんな触り心地かな?どんな匂いがするかな?
じっくり観察をしながら
長池小みんなのために
一生懸命さやむきをしました☆

そして給食室へお届け!
きれいに洗って塩ゆでし
だし昆布と炊いたごはんと
混ぜ合わせて完成です。

新鮮なグリンピースのおいしさは
今の時期でしか味わえません!
青臭さもなくプチッとした食感がおいしいです♩
ご家庭でもぜひ作ってみてください☆

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*チキンカレーライス
*わかめサラダ
*みかん缶のヨーグルト添え
*牛乳

長池小で人気のカレーライス!
おいしさの秘訣のひとつ、
たまねぎは半分をアメ色玉ねぎにして
コクのあるおいしさにしています。

今の時期限定、新玉ねぎで作りました!
朝から炒めた玉ねぎの香りが
校舎の外にも広がっています。


4月26日の給食

画像1 画像1
*黒糖パン
*ピッティパンナ
*さけの香草焼き
*豆のスープ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

毎月一度、東京オリンピック・パラリンピックにちなんで
世界の料理を給食で出しています。
今日はスウェーデン・ストックホルムの給食です!

ピッティパンナは
スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という
意味があるそうです。

冬の期間が長く、
食材に限りのあるスウェーデンでは
豆などの保存のきく食べ物が
多く取り入れられています。
週に一度はエンドウ豆をスープに入れていただく
「エンドウ豆のスープの日」という
習慣もあります。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
*キムチたまごチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*くずきりスープ
*くだもの(美生柑)
*牛乳

このスープの中の
つるっとしているものなあに?と質問が。
くずきりだよと伝えると
つるつるぷるぷるでおいしいね!と
言ってくれました。
チャーハン、激辛がいい!といった声も(!)
いろんな感想が聞けて嬉しいです♩

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
*ごはん
*さんまの蒲焼き
*根菜汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

さんまの蒲焼きは
蒲焼きといいつつ・・・
下味をつけ、片栗粉をまぶし
カラッと揚げています。
たっぷりのタレをからませて
ごはんがすすむ人気のメニューです♩

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
*たけのこごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ゆかり和え
*牛乳

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
*パン(ミルク)
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース煮
*千切り野菜のスープ
*牛乳

1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな配膳じょうずにできました☆

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・りんごジュース

一年生の給食が始まりました!
給食当番さんはきっちり白衣を着て
配膳を頑張りました!

いただきます!をし、黙々と…
アイコンタクトでおいしい!を
たくさん表現してくれていました♪

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今が旬の新たまねぎは
柔らかくて甘みたっぷり!
とろけるおいしさです♩

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み