9月14日(火)の給食

*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテトケーキ
*牛乳

今日のケーキは
旬のさつまいもを蒸して潰し
牛乳・生クリーム・バター
砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。
ほっくり甘くて美味しくできました*


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)の給食

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*肉野菜炒め
*果物(ピオーネ)
*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金)の給食

*コーンピラフ
*バーベキュードチキン
*ポトフ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり
野菜のうまみたっぷりです!

そして、今年最後の冷凍みかんでした。
久々に今日は暑い陽気となり
こどもたちも喜んでくれました♩
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(木)の給食

*枝豆ごはん
*いかの香味炒め
*切り干し大根の煮物
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

画像1 画像1

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
*ビビンバ
*ごまめナッツ
*中華風コーンスープ
*牛乳

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
*チリビーンズサンド
*クリームシチュー
*温野菜サラダ
*りんごジュース

クリームシチューには
キャベツをたっぷり入れました!
ほっこり優しい味です。
チリビーンズは
豆の苦手な子でも食べやすい味です♩

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん
*赤魚のごま風味焼き
*いりどり
*ツナとわかめの和え物
*牛乳

赤魚にはごまの入った
甘塩っぱいソースをかけ
ごはんが進む味に仕上げました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*天丼(いかとさつまいも)
*のりのお吸い物
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

今日は東京2020パラリンピック閉会記念献立として
「東京」にちなんだ料理です!
【天ぷら】
室町時代、ポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。

【のりのお吸い物】
今から約420年前に
江戸前の浅草のりができました。

【小松菜と油揚げの煮びたし】
小松菜という名前は
徳川家8代将軍の吉宗が
命名したと言われています。



9月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
*牛乳

恩方の土は石が多く水はけがいいので
果物を育てるのにぴったりな地域です。

恩方ブルーベリー組合の会長さんのお話によると
こだわりが3点!
1・農薬を使わない
2・3年目の枝にできた大きい実を収穫する
3・「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手で摘む

今回は恩方の農家さん8件の協力のもと
八王子市すべての小学校でブルーベリーを食べました。

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ごはん
*鯖のカレー焼き
*豚汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日の豚汁には煮干し出汁を使用しました。
「今日の出汁の味いいね!」と
感想を言ってくれた児童がいました。
献立によって出汁や米の銘柄を変えていますが
変化に気づいてくれる子がいて
作りがいがあります!

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
*ししじゅうし
*もずくスープ
*大豆と鶏肉の中華炒め
*牛乳

ししじゅうしは沖縄料理で
しし・・・肉
じゅうしい・・・混ぜご飯
という意味です。

豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを甘く煮て
しょうゆごはんと混ぜ合わせて作りました。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*ジャージャー麺
*冬瓜とたまごのスープ
*果物(小玉すいか)
*牛乳

二学期の給食が始まりました!
まだまだ暑い日が続くので
食べやすい麺からのスタートです。

旬の冬瓜を使ったスープは
たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ
うまみたっぷりに仕上がりました。

給食を楽しみにしてくれていた子も
多かったようで、「給食楽しみ!」と
声をかけてくれたり
サンプルケースを見て
「おいしそう〜!」との声が聞こえ
給食室一同も嬉しい限りです。

安心・安全な給食づくりを
二学期も行っていきます。

1,2年生の給食室探検!

給食が終わり、給食室に入ることができる
唯一の日がやってきました!

昨年度は実施できなかったので
2年生もクラスごとに探検をしました。

ワゴン専用のエレベーター、
巨大皮むき機、
両面から開けることのできる牛乳保冷庫、
レーンで動く食洗機など…
しゃもじやお玉も大きく
窯に火を付ける様子や
食洗機を稼働してもらい
大歓声でした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)の給食

*八王子ラーメン
*ツナコーンポテト
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

一学期の給食は
校長先生の元気応援メニューで
締めくくりです!
たっぷりの刻み玉ねぎが特徴の
八王子ラーメン。
給食ではつけ麺にして
いただきました!

画像1 画像1

7月16日(金)の給食

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原のかまぼこ汁
*寄居のなすときゅうりの和え物
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)の給食

*八王子コラボナポリタンサンド
*ポトフ
*まめナッツ黒糖
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(水)の給食

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわり卵のスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)の給食

*夏野菜のカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ
*蒸しとうもろこし
*牛乳

3年生と、つばさのみなさんが
皮むきをしてくれたとうもろこしが登場です!
とっても大きくて立派なとうもろこしは
八王子の中西農園さんが
大切に育ててくださいました。

とっても甘くておいしい!と
こどもたちに大好評!

夏野菜カレーには
素揚げしたなすと
二色のズッキーニを入れました。
夏はおいしい野菜がたくさんありますね♩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)の給食

*ごはん
*おかかふりかけ
*焼きししゃも
*ひじきの炒め煮
*なめこ入り味噌汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

画像1 画像1

7月9日(金)の給食

*きなこ揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ
*八王子はちみつドレッシングサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み