9月14日(火)の給食
*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ *スイートポテトケーキ *牛乳 今日のケーキは 旬のさつまいもを蒸して潰し 牛乳・生クリーム・バター 砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。 ほっくり甘くて美味しくできました* 9月13日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *肉野菜炒め *果物(ピオーネ) *牛乳 9月10日(金)の給食
*コーンピラフ
*バーベキュードチキン *ポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり 野菜のうまみたっぷりです! そして、今年最後の冷凍みかんでした。 久々に今日は暑い陽気となり こどもたちも喜んでくれました♩ 9月9日(木)の給食
*枝豆ごはん
*いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 9月8日(水)の給食*ごまめナッツ *中華風コーンスープ *牛乳 9月7日(火)の給食*クリームシチュー *温野菜サラダ *りんごジュース クリームシチューには キャベツをたっぷり入れました! ほっこり優しい味です。 チリビーンズは 豆の苦手な子でも食べやすい味です♩ 9月6日(月)の給食*赤魚のごま風味焼き *いりどり *ツナとわかめの和え物 *牛乳 赤魚にはごまの入った 甘塩っぱいソースをかけ ごはんが進む味に仕上げました。 9月3日(金)の給食*のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 今日は東京2020パラリンピック閉会記念献立として 「東京」にちなんだ料理です! 【天ぷら】 室町時代、ポルトガルから 衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。 【のりのお吸い物】 今から約420年前に 江戸前の浅草のりができました。 【小松菜と油揚げの煮びたし】 小松菜という名前は 徳川家8代将軍の吉宗が 命名したと言われています。 9月2日(木)の給食*ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え *牛乳 恩方の土は石が多く水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方ブルーベリー組合の会長さんのお話によると こだわりが3点! 1・農薬を使わない 2・3年目の枝にできた大きい実を収穫する 3・「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手で摘む 今回は恩方の農家さん8件の協力のもと 八王子市すべての小学校でブルーベリーを食べました。 9月1日(水)の給食*鯖のカレー焼き *豚汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の豚汁には煮干し出汁を使用しました。 「今日の出汁の味いいね!」と 感想を言ってくれた児童がいました。 献立によって出汁や米の銘柄を変えていますが 変化に気づいてくれる子がいて 作りがいがあります! 8月31日(火)の給食*もずくスープ *大豆と鶏肉の中華炒め *牛乳 ししじゅうしは沖縄料理で しし・・・肉 じゅうしい・・・混ぜご飯 という意味です。 豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを甘く煮て しょうゆごはんと混ぜ合わせて作りました。 8月30日(月)の給食*冬瓜とたまごのスープ *果物(小玉すいか) *牛乳 二学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続くので 食べやすい麺からのスタートです。 旬の冬瓜を使ったスープは たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ うまみたっぷりに仕上がりました。 給食を楽しみにしてくれていた子も 多かったようで、「給食楽しみ!」と 声をかけてくれたり サンプルケースを見て 「おいしそう〜!」との声が聞こえ 給食室一同も嬉しい限りです。 安心・安全な給食づくりを 二学期も行っていきます。 1,2年生の給食室探検!
給食が終わり、給食室に入ることができる
唯一の日がやってきました! 昨年度は実施できなかったので 2年生もクラスごとに探検をしました。 ワゴン専用のエレベーター、 巨大皮むき機、 両面から開けることのできる牛乳保冷庫、 レーンで動く食洗機など… しゃもじやお玉も大きく 窯に火を付ける様子や 食洗機を稼働してもらい 大歓声でした! 7月19日(月)の給食
*八王子ラーメン
*ツナコーンポテト *果物(冷凍みかん) *牛乳 一学期の給食は 校長先生の元気応援メニューで 締めくくりです! たっぷりの刻み玉ねぎが特徴の 八王子ラーメン。 給食ではつけ麺にして いただきました! 7月16日(金)の給食
*氏照ごはん
*ますの桜揚げ *小田原のかまぼこ汁 *寄居のなすときゅうりの和え物 *牛乳 7月15日(木)の給食
*八王子コラボナポリタンサンド
*ポトフ *まめナッツ黒糖 *牛乳 7月14日(水)の給食
*台湾風おこわ
*ビーフン炒め *ふんわり卵のスープ *パイナップルケーキ *牛乳 7月13日(火)の給食
*夏野菜のカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ *蒸しとうもろこし *牛乳 3年生と、つばさのみなさんが 皮むきをしてくれたとうもろこしが登場です! とっても大きくて立派なとうもろこしは 八王子の中西農園さんが 大切に育ててくださいました。 とっても甘くておいしい!と こどもたちに大好評! 夏野菜カレーには 素揚げしたなすと 二色のズッキーニを入れました。 夏はおいしい野菜がたくさんありますね♩ 7月12日(月)の給食
*ごはん
*おかかふりかけ *焼きししゃも *ひじきの炒め煮 *なめこ入り味噌汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 7月9日(金)の給食
*きなこ揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ *八王子はちみつドレッシングサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 |