1月17日(月)の給食
*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。 【かつおの仙台味噌ソースがけ】 かつおは南三陸で 一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。 仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が 戦のときの食糧として味噌づくりを すすめたことから広まりました。 【はっと汁】 はっと汁は小麦粉に水を加え練り 醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。 加える具材は地方や家庭によっても様々で 季節の野菜やきのこを入れます。 【パプリカのさっぱり漬け】 宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。 ピーマンや唐辛子の仲間ですが 甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく 料理に彩りを加えてくれます。 ビタミンCが多く含まれているので 風邪予防や疲労回復に効果的です。 1月14日(金)の給食
*あずきごはん
*ホッケの塩焼き *呉汁 *白菜のごま和え *牛乳 今日は「小正月」の献立です。 小正月とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日を含む「大正月」に対して 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 小正月には 餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た 「まゆ玉」という団子を作って飾り どんど焼きのときに食べます。 1月13日(木)の給食
*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース *かぶの味噌汁 *だいこんのゆかり漬け *牛乳 1月12日(水)の給食
*磯ごはん
*おでん *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 楽しみにしていたよ!と 声をかけてくれる子が多くいました。 初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。 12月23日(木)の給食
*胚芽パン
*鶏のから揚げ *フレンチサラダ *コーンチャウダー *桑都カップケーキ *ジョア(プレーン) 今日は二学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉パウダーを使用し ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。 冬休みがまもなく始まりますね。 生活習慣が乱れると 体調を崩しやすくなります。 元気に3学期を迎えられるよう 規則正しい生活を心がけ 楽しく過ごしましょう♪ 12月22日(水)の給食
*ごはん
*いかの柚子味噌焼き *かぼちゃのすいとん *ぴりからこんにゃく *牛乳 今日は冬至ということで 冬至にちなんだ献立です。 かぼちゃは八王子産の万次郎かぼちゃです。 具としてだけでなく、 すいとんの生地にも練り込み ほんのりオレンジ色のきれいなすいとんになりました。 調理員さんが一つ一つ、ちぎって作っています! 12月21日(火)の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *彩り和え *牛乳 ひじきのふりかけには だしを取った後の削り節を オーブンでから焼きし水分を飛ばして 再利用したものも加えました。 一番出汁をとった後の削り節は まだうまみが残っており ごはんの進むふりかけになりました! ご家庭でもぜひお試しください♪ 12月20日(月)の給食
*ミックスピラフ
*鰺の香草フライ *ABCスープ *果物(菊花みかん) *牛乳 給食で密かにファンの多いABCスープは アルファベットのマカロニが入ったスープです! スプーンの中で自分の名前のアルファベットを探したり 楽しみながら食べている様子がみれました。 12月17日(金)の給食
*ごはん
*おでん *きんぴらごぼう *大豆とじゃこの揚げ煮 *牛乳 12月16日(木)の給食
*わかめごはん
*厚焼きたまご *かぶの味噌汁 *野菜のおかか和え *牛乳 12月15日(水)の給食
*かつ丼
*じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらの味噌汁 *牛乳 12月14日(火)の給食
*黒糖パン
*タンドリーフィッシュ 冬トマトはちナポスープ仕立て *ジャーマンポテト *菊花みかん *牛乳 12月13日(月)の給食
*ごはん
*鯖の韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 今日のお米は高月清流米です。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 高月は、水と土に恵まれた お米作りにぴったりの地域のため 長く米作りが続けられています。 八王子で収穫されたお米を100%使って 作られた日本酒「高尾の天狗」があります。 高月清流米のほかに ひとごこち が使われています。 12月10日(金)の給食
*ごはん
*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月9日(木)の給食
*ほうとううどん
*ミルクじゃがもち *アーモンド黒糖 じゃがもちは 蒸したじゃがいもに牛乳・片栗粉と 塩をまんべんなく混ぜ 成形して揚げました。 「美味しかった!」と こどもたちに大人気でした♩ 12月8日(水)の給食
*長池カレーライス
*かぶのスープ *わかめとツナの和え物 *牛乳 八王子産のかぶは とっても立派な葉がついており 美味しいスープになりました。 12月7日(火)の給食
*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし *なめこ汁 *果物(紅まどんな) *牛乳 12月6日(月)の給食
*セサミトースト
*チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食
*ごはん
*ホッケの塩焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *根菜のみそ炒め *牛乳 今日は鶏だんごに しょうがを練り込んだ汁です。 肉や魚の臭みを消し 料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので 風邪予防にもなります。 ふわふわな鶏だんごは 子どもたちに人気でした! 12月2日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 人気メニューのひとつ スパゲティミートソースでは 約50キロの玉ねぎと にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで 朝からじっくり煮込んで作っています。 |