11月25日(木)の給食
*ココアパン
*クリームシチュー *大根ごまサラダ *ジョア(プレーン) 11月24日(水)の給食
*ごはん
*いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *かぶのゆず風味 *果物(みかん) *牛乳 11月24日は「いい日本食の日」で 和食の日です。 だしを味わうすまし汁です。 長池小では日頃の汁物などで 削り節、昆布を使用しています。 2013年12月に ユネスコ無形文化遺産に登録された 「和食」の基本の形「一汁三菜」とは お米を炊いたごはんを主食とし 味噌汁などの「汁」、焼き物、 煮物や和え物などの「菜」(おかず)、 漬物(香の物)を組み合わせた食事が 和食の基本の形「飯・汁・菜・漬物」です。 この基本形を使うと 栄養バランスの良い食事を 組み立てることができます。 和食をはじめとする日本の食文化を大切にして 日々の生活に活かしましょう。 11月22日(月)の給食
*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *はっちくん味噌汁 *牛乳 11月19日(金)の給食
*カレーライス
*わかめサラダ *りんごヨーグルト *牛乳 何日も前から 「金曜日はカレーだ!」と 楽しみにしてくれていた子が たくさんいました♩ 玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め カレー粉の他にもクミンやケチャップ ソースなどを加えた、うまみたっぷり 長池小自慢のカレーです! 11月18日(木)の給食
*ごはん
*豆腐の田楽風焼き *いりどり *八王子産ゆずの浅漬け *牛乳 11月17日(水)の給食
*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 11月16日(火)の給食
*五目ちらし寿司
*赤魚の三味焼き *七宝汁 *果物(みかん) *牛乳 11月12日(金)の給食
*パエリア
*スパニッシュオムレツ *白インゲン豆のスープ *牛乳 11月11日(木)の給食
*ごはん
*れんこんハンバーグ *ほうれんそうのソテー *きのこスープ *牛乳 11月10日(水)の給食
*はち大根おろしスパゲティ
*温野菜のごまドレッシング *果物(姫りんご) *牛乳 今日は八王子産の大根を使った 和風のスパゲティです! 立派な大根葉です。 大根葉は細かく刻み加えました。 大根葉は、ごま油で炒めかつおぶしやごまを加え ふりかけにすると美味しいです♩ 葉付き大根を見つけたら是非試してください♩ 11月9日(火)の給食
*きびごはん
*焼きししゃも *肉じゃが *煮びたし *牛乳 11月8日(月)の給食
*かみかみごはん
*いかのカリント揚げ *五目煮豆 *キャベツの味噌汁 *牛乳 今日は良い歯の日です! かみかみごはんには、ちりめんじゃことわかめを入れました。 いかや煮豆のごぼうなど、しっかりかむことを 意識してほしい献立です。 しっかり噛んで食べると 満腹中枢を刺激し食べ過ぎ防止に。 また、食べ物の消化もよくなります! 11月5日(金)の給食
*ガーリックトースト
*ポークビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 11月4日(木)の給食
*ごはん
*あじの香味焼き *きんぴらごぼう *さつま汁 *牛乳 あじの香味焼きは しょうが・にんにく・ねぎを ごま油で炒め、しょうゆや砂糖を 加えたれを作り、かけました! 食欲をそそる香りよいたれに仕上がりました♩ 11月2日(火)の給食
*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのしょうが炒め *もやしスープ *果物(みかん) *牛乳 11月1日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *根菜のうま煮 *じゃこ大根 *牛乳 10月29日(金)の給食
*ハヤシライス
*野菜スープ *パンプキンパイ *牛乳 今日はハロウィンが近いので かぼちゃを使った パンプキンパイでした! 10月28日(木)の給食
*胚芽パン
*いちごジャム *チキンときのこのクリームスープ煮込み *ビーンズサラダ *りんごジュース 今日の給食は絵本とのコラボ給食です! 「14ひきのあさごはん」に登場する メニューでした。 10月27日(水)の給食
*ごはん
*さばの味噌煮 *沢煮椀 *ピリカラキャベツ *牛乳 10月26日(火)の給食
*コーンピラフ
*チキンソテーパッションフルーツソース *ミネストローネ *牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを 食べる日でした! 珍しい南国のフルーツを八王子で作って たくさんの人に食べてもらいたいと 現在13人の JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが 栽培をしています。 チキンソテーのソースに パッションフルーツの果汁を加えました。 初めて食べる子も多かったようですが 「甘酸っぱいね!」 「マンゴーみたいな味で美味しい!」 と好評でした♩ |