2月3日(木)の給食
*恵方巻き
*いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *でこぽん *牛乳 今日は節分の献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 今年の「恵方」は「北北西」です! 福を巻き込む太巻きを無言でまるかじりして 健康を願いましょう! 2月2日(水)の給食
*やきとり丼
*なめこの味噌汁 *ゆず大根 *牛乳 人気メニューの一つ、やきとり丼です。 今日は八王子産の長ネギをたっぷり21キロ使用しました。 こんがり焼き目をつけました。 2月1日(火)の給食
*ピザトースト
*クリームシチュー *コールスローサラダ *みかんジュース ピザトーストめっちゃ美味しかった! と沢山の子が声をかけてくれました♪ 1月31日(月)の給食*卵焼き *八王子産米の粕汁 *彩り和え *みかん *牛乳 卵焼きの卵は 一つずつ手で割り、殻の混入がないか 目視確認をしながら作業をしています。 長池小全体で30キロの卵を使いました。 1月28日(金)の給食
*ごはん
*のりの佃煮 *ささかまぼこの南部揚げ *けんちん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *牛乳 1月27日(木)の給食
*きなこ揚げパン
*肉団子スープ *ビーンズサラダ *果物(みかん) *牛乳 あまなつの木
たわわに立派に実りました!
また来年も食べられるかな?^^ 1月26日(水)の給食
*カレーライス
*わかめサラダ *あまなつヨーグルト *牛乳 今日のあまなつヨーグルトに使用している 甘夏は、長池小学校のシンボル 校庭の甘夏の木で収穫されたものです! 2本の木から、約110個収穫でき 重さは35キロほどありました。 少し苦みのある皮なので 一度ゆでこぼし1時間以上水にさらし その後フードプロセッサーにかけ 砂糖と少量のみりんで煮ました。 たくさんの種が入っていたので 一粒も残らずに掻き出すのに苦戦。 少し苦みが残ってしまいましたが・・・ こどもたちに長池小の甘夏を味わってもらえて 良かったです! 1月25日(火)の給食
*なっぱ飯
*焼きししゃも *すいとん *浅漬け *牛乳 1月21日(金)の給食
*塩ごはん
*手巻き海苔 *鮭の塩焼き *野菜のおかか和え *果物(紅まどんな) *牛乳 1月20日(木)の給食
*胚芽パン
*疫病退散!Dr.肥沼ランチ *アイントップフ *牛乳 1月19日(水)の給食
*ツナたまチャーハン
*棒餃子 *八王子産白菜のスープ *いちご *牛乳 白菜は冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 旬の食材は栄養価も高く 価格も安価になりやすくおすすめです♪ たくさん食べて元気に過ごしましょう! 1月18日(火)の給食
*こぎつねうどん
*パリパリアーモンドサラダ *はち米っこカップケーキ *牛乳 今日は八王子産の米粉を使用した カップケーキです。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた 米粉を使用しました。 米は、八王子高月清流米と ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた地域であるため お米作りが続けられています。 1月17日(月)の給食
*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。 【かつおの仙台味噌ソースがけ】 かつおは南三陸で 一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。 仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が 戦のときの食糧として味噌づくりを すすめたことから広まりました。 【はっと汁】 はっと汁は小麦粉に水を加え練り 醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。 加える具材は地方や家庭によっても様々で 季節の野菜やきのこを入れます。 【パプリカのさっぱり漬け】 宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。 ピーマンや唐辛子の仲間ですが 甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく 料理に彩りを加えてくれます。 ビタミンCが多く含まれているので 風邪予防や疲労回復に効果的です。 1月14日(金)の給食
*あずきごはん
*ホッケの塩焼き *呉汁 *白菜のごま和え *牛乳 今日は「小正月」の献立です。 小正月とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日を含む「大正月」に対して 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 小正月には 餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た 「まゆ玉」という団子を作って飾り どんど焼きのときに食べます。 1月13日(木)の給食
*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース *かぶの味噌汁 *だいこんのゆかり漬け *牛乳 1月12日(水)の給食
*磯ごはん
*おでん *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 楽しみにしていたよ!と 声をかけてくれる子が多くいました。 初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。 12月23日(木)の給食
*胚芽パン
*鶏のから揚げ *フレンチサラダ *コーンチャウダー *桑都カップケーキ *ジョア(プレーン) 今日は二学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉パウダーを使用し ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。 冬休みがまもなく始まりますね。 生活習慣が乱れると 体調を崩しやすくなります。 元気に3学期を迎えられるよう 規則正しい生活を心がけ 楽しく過ごしましょう♪ 12月22日(水)の給食
*ごはん
*いかの柚子味噌焼き *かぼちゃのすいとん *ぴりからこんにゃく *牛乳 今日は冬至ということで 冬至にちなんだ献立です。 かぼちゃは八王子産の万次郎かぼちゃです。 具としてだけでなく、 すいとんの生地にも練り込み ほんのりオレンジ色のきれいなすいとんになりました。 調理員さんが一つ一つ、ちぎって作っています! 12月21日(火)の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *彩り和え *牛乳 ひじきのふりかけには だしを取った後の削り節を オーブンでから焼きし水分を飛ばして 再利用したものも加えました。 一番出汁をとった後の削り節は まだうまみが残っており ごはんの進むふりかけになりました! ご家庭でもぜひお試しください♪ |