1月19日(水)の給食

*ツナたまチャーハン
*棒餃子
*八王子産白菜のスープ
*いちご
*牛乳

白菜は冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
旬の食材は栄養価も高く
価格も安価になりやすくおすすめです♪
たくさん食べて元気に過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火)の給食

*こぎつねうどん
*パリパリアーモンドサラダ
*はち米っこカップケーキ
*牛乳

今日は八王子産の米粉を使用した
カップケーキです。
八王子産のお米100%で作る
「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた
米粉を使用しました。
米は、八王子高月清流米と
ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた地域であるため
お米作りが続けられています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)の給食

*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。

【かつおの仙台味噌ソースがけ】
かつおは南三陸で
一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。
仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が
戦のときの食糧として味噌づくりを
すすめたことから広まりました。

【はっと汁】
はっと汁は小麦粉に水を加え練り
醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。
加える具材は地方や家庭によっても様々で
季節の野菜やきのこを入れます。

【パプリカのさっぱり漬け】
宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。
ピーマンや唐辛子の仲間ですが
甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく
料理に彩りを加えてくれます。
ビタミンCが多く含まれているので
風邪予防や疲労回復に効果的です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)の給食

*あずきごはん
*ホッケの塩焼き
*呉汁
*白菜のごま和え
*牛乳

今日は「小正月」の献立です。
小正月とは
1月15日、または15日前後の数日間のことです。
元日を含む「大正月」に対して
正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。
年神様を迎える行事の「大正月」と比べ
家庭的な行事です。

小正月の朝には
一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

小正月には
餅花という、柳などの枝に
小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た
「まゆ玉」という団子を作って飾り
どんど焼きのときに食べます。

画像1 画像1

1月13日(木)の給食

*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*かぶの味噌汁
*だいこんのゆかり漬け
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)の給食

*磯ごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
楽しみにしていたよ!と
声をかけてくれる子が多くいました。
初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み