12月23日(木)の給食

*胚芽パン
*鶏のから揚げ
*フレンチサラダ
*コーンチャウダー
*桑都カップケーキ
*ジョア(プレーン)

今日は二学期最後の給食でした。
クリスマスにちなんだ献立です。
八王子産の桑の葉パウダーを使用し
ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。

冬休みがまもなく始まりますね。
生活習慣が乱れると
体調を崩しやすくなります。
元気に3学期を迎えられるよう
規則正しい生活を心がけ
楽しく過ごしましょう♪

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12月22日(水)の給食

*ごはん
*いかの柚子味噌焼き
*かぼちゃのすいとん
*ぴりからこんにゃく
*牛乳

今日は冬至ということで
冬至にちなんだ献立です。
かぼちゃは八王子産の万次郎かぼちゃです。
具としてだけでなく、
すいとんの生地にも練り込み
ほんのりオレンジ色のきれいなすいとんになりました。
調理員さんが一つ一つ、ちぎって作っています!

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12月21日(火)の給食

*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*肉豆腐
*彩り和え
*牛乳

ひじきのふりかけには
だしを取った後の削り節を
オーブンでから焼きし水分を飛ばして
再利用したものも加えました。

一番出汁をとった後の削り節は
まだうまみが残っており
ごはんの進むふりかけになりました!
ご家庭でもぜひお試しください♪

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12月20日(月)の給食

*ミックスピラフ
*鰺の香草フライ
*ABCスープ
*果物(菊花みかん)
*牛乳

給食で密かにファンの多いABCスープは
アルファベットのマカロニが入ったスープです!
スプーンの中で自分の名前のアルファベットを探したり
楽しみながら食べている様子がみれました。
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12月17日(金)の給食

*ごはん
*おでん
*きんぴらごぼう
*大豆とじゃこの揚げ煮
*牛乳


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12月16日(木)の給食

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*かぶの味噌汁
*野菜のおかか和え
*牛乳


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12月15日(水)の給食

*かつ丼
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらの味噌汁
*牛乳


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12月14日(火)の給食

*黒糖パン
*タンドリーフィッシュ
冬トマトはちナポスープ仕立て
*ジャーマンポテト
*菊花みかん
*牛乳
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12月13日(月)の給食

*ごはん
*鯖の韓国風みそ煮
*カムジャタン
*三色ナムル
*牛乳

今日のお米は高月清流米です。
八王子市高月地区の多摩川の支流である
秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。
高月は、水と土に恵まれた
お米作りにぴったりの地域のため
長く米作りが続けられています。

八王子で収穫されたお米を100%使って
作られた日本酒「高尾の天狗」があります。
高月清流米のほかに
ひとごこち が使われています。



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12月10日(金)の給食

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳


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12月9日(木)の給食

*ほうとううどん
*ミルクじゃがもち
*アーモンド黒糖

じゃがもちは
蒸したじゃがいもに牛乳・片栗粉と
塩をまんべんなく混ぜ
成形して揚げました。
「美味しかった!」と
こどもたちに大人気でした♩
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12月8日(水)の給食

*長池カレーライス
*かぶのスープ
*わかめとツナの和え物
*牛乳

八王子産のかぶは
とっても立派な葉がついており
美味しいスープになりました。


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12月7日(火)の給食

*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし
*なめこ汁
*果物(紅まどんな)
*牛乳


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12月6日(月)の給食

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*牛乳


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12月3日(金)の給食

*ごはん
*ホッケの塩焼き
*八王子産しょうがの鶏だんご汁
*根菜のみそ炒め
*牛乳

今日は鶏だんごに
しょうがを練り込んだ汁です。
肉や魚の臭みを消し
料理をさらに美味しくします!
しょうがを食べると
体がぽかぽか温まるので
風邪予防にもなります。

ふわふわな鶏だんごは
子どもたちに人気でした!



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12月2日(木)の給食

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

人気メニューのひとつ
スパゲティミートソースでは
約50キロの玉ねぎと
にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで
朝からじっくり煮込んで作っています。

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12月1日(水)の給食

*中華丼
*えのきのスープ
*さかなナッツ
*牛乳

さかなナッツは
オーブンでいりこ・白ごま
アーモンドをから焼きした後
釜で熱した醤油・砂糖と
絡めて作ります!

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11月30日(火)の給食

*ごはん
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

今日は和み献立「京都府」です。
【鰆の西京焼き】
京都府はその昔「西京」という地名で
呼ばれていたことから、京都府で作られた
白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。
西京焼きとは、西京みそを酒やみりんでとき
魚や肉に味をつけて焼く料理のことです。
米麹をたくさん使って作られたみそなので
甘みがあり塩分が少ないのが特徴です。

【けんちん汁】
ごぼうや大根などの根菜と
豆腐やこんにゃくをしょうゆで味付けする
野菜たっぷりの汁物です。
地域によってみそで味付けをしたり
「けんちゃん」と呼ぶ地域もあります。

【水菜の炊いたん】
「炊いたん」とは関西の言葉で
「炊いたもの」を意味します。
だしがしっかり染みるよう
コトコトと煮て作るおかずのことで
家庭料理として親しまれています。

京都府は、栄養たっぷりの土や
昼夜の温度差など、野菜の栽培に適しており
古くから味の良い京野菜がたくさん作られます。
水菜は代表的な京野菜のひとつです。

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11月29日(月)の給食

*チリビーンズサンド
*根菜スープ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

今日はチリビーンズサンドです。
自分で具をパンにはさんでいただきます。

ヨーグルトポムポムの
「ポム」は、フランス語で
「りんご」を意味します。
生地にヨーグルトを練り込んだ
りんごケーキです!
菓子作りに向いている
「紅玉」という品種のりんごを使いました。


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11月26日(金)の給食

*ごはん
*鶏のから揚げ
*かきたま汁
*ごま和え
*牛乳


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