12月20日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*じゃことおかかのふりかけ
*赤魚の幽庵焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳

今日は今学期最後の給食でした!
22日が「冬至」のため、
冬至にちなんだ献立です。

冬至とは一年で一番昼間が短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日に
命が終わってしまうと考えていました。
厄をはらうために栄養をとり
体を休めて健康を願ったのです。
「ん」のつく食べ物を食べ
(れんこん、にんじん、大根、みかんなど)
「運」を呼び込みます!

〜かぼちゃ〜
冬至にかぼちゃを食べると
風邪をひかないといいます。
風邪を予防するカロテンが
たくさん含まれています。

〜ゆず〜
冬至にはゆずを入れたお風呂に入る
ならわしがあります。
体の「融通」がきくように・・という
願いが込められています。

〜こんにゃく〜
地域によって「こんにゃくの砂おろし」
といい、こんにゃくを食べて
体の悪いものを外に出します。

クリスマス、年末年始と
ごちそうをたくさん食べる機会があると思います。
暴飲暴食に気を付けて
体調をくずさないよう
元気に新年を迎えられますよう
願っています。^^

12月19日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*フライドチキン
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*桑の葉チョコチップケーキ
*牛乳

今日はクリスマスメニューでした!
フライドチキンには
しょうが、にんにく、塩コショウ、
チリパウダー、ナツメグ・・と
じっくり下味を浸けて揚げました!

12月18日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*ほうれん草とじゃこのおひたし
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

12月17日(月)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*キャベツとベーコンのスープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

12月14日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*千草焼き
*呉汁
*ひじきの炒め煮
*果物(みかん)
*牛乳

12月13日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*豆腐揚げ
*八王子産ゆずの香り和え
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、昨日に引き続き
地元八王子で採れたゆずを
使った和え物でした!
(うどんのオレンジ色のにんじん、
香り和えの黄色いにんじんも
地場産のにんじんです♪)

多摩地区西側の地域は
昼と夜の気温差が大きく
水はけのよい土がゆずの栽培に
適しています。
ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり!
果汁の4倍ものビタミンCが
含まれています。
今日は皮も残さず使い
香り豊かに仕上げました。

12月12日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*ブロッコリーのごまみそ和え
*牛乳

今日は、味噌煮と鶏団子汁に
地元八王子で採れたしょうがを
たっぷり使いました!
しょうがには
胃腸を整える、体を温める、
咳を予防する、風邪を防ぐなど・・
この時期にぴったりの食材です!


12月11日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(明日葉パン)
*マカロニグラタン
*ペイザンヌスープ
*果物(紅まどんな)
*ジョア(プレーン)

パンは、明日葉パウダーを
練りこんだ、ほんのり緑色のパンです!
ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は
フランス語で「お百姓さん」や
「色紙切りに切った野菜」を
さします。

洋食はやはり不動の人気です♪

12月10日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*さつま汁
*ゆかりの即席漬け
*牛乳

今日は旬のさつまいもを使った
さつま汁でした。
ほっこり甘いさつまいもの主成分は
でんぷんで、加熱することにより
一部が糖質に変わり甘みが増します。
主食代わりになるうえに
ビタミンC、B1、B6などを
たっぷり含んでいることが特徴です!

切ると、切り口から
白い液が出てきますが、
これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。
腸の蠕動運動を促進する働きがあり
食物繊維との相乗効果で
おなかの中をきれいにしてくれます♪

今日の給食のように汁物に入れたり
カレーのじゃがいもの代わりに
さつまいもにしてもおいしいですよ♪

12月7日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*中華風コーンスープ
*豆黒糖
*牛乳

昨日のうちから
「明日はマーボー丼!やった!!」と
子どもたちが楽しみにしてくれていました。
豆腐や野菜をたっぷりとれて
ごはんがモリモリ進む、
人気メニューです。

豆黒糖は、煎り大豆を
黒糖でコーティングしたものです。
フライパンで砂糖と水を熱したところに
絡めて結晶化するまで煎ると完成です!
2月の節分の時期に
余ってしまった煎り大豆を
おいしく食べるときにも
おすすめです♪

12月6日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*はたはたのから揚げ
*きりたんぽ汁
*せり蒸し
*果物(みかん)
*牛乳

今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした!

〜はたはた〜
秋田県の「県魚」で
11月から12月、たまごを産むために
沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で
「鳴りとどろく雷」を意味する
「はたかがみ」から
はたはたの名前がついたと言われています。
今年は不漁なのですが・・
新鮮でおいしいはたはたを
届けてもらいました!
「毎日食べたい!!」の声が
多く上がりました^^

〜きりたんぽ〜
ごはんをすりつぶし、串に
ちくわのように巻き付けて焼いたものです。
鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
うまみたっぷりの出汁を吸い
おいしくできました。

〜せり〜
さわやかな香りが特徴のせりは
体の調子を整えるビタミンCや
ミネラルがたくさん入っています。
立派なせりは根ごと鍋で食べるなど
冬のおいしい野菜のひとつです。


♪おまけ♪
2−1は昨日、食缶からっぽ!
完食を成し遂げました♪
今日、教室を回っていると
「ペロリ賞」が飾られていました^^

どの学年も進級したての頃より
体格が大きくなり
食欲も増えてきました!
苦手なものにも挑戦してくれ
食べられるものも増え、嬉しいです♪
無理はしない程度に、
食べる楽しみを感じつつ
日々の食事を味わってほしいです。



12月5日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲッティミートソース
*イタリアンサラダ
*果物(紅まどんな)
*牛乳

今年初登場の紅まどんなは
南香と天草という品種を掛け合わせた
タンゴールの一種で
愛媛県松山市が舞台の小説
「坊ちゃん」に登場するマドンナから
名づけられたそうです。

愛媛県でしか栽培をすることができず、
さらに決められた品質の
基準をクリアしたものだけ、
「紅まどんな」という名前で出荷されます。
11月下旬から12月にしか出回らない
貴重で高級な果物です!

今月、あと一回だけ給食で出します。
おたのしみに・・・♪

〜おまけ〜
給食室から赤く色づいた紅葉が見えます。
紅葉をバックに、真っ赤なミートソース作りに
調理員さんが頑張ってくれました!

中学校給食体験の様子

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今日は6年生が
デリバリー給食を体験しました!
どのくらいの量を食べたらよいのか、
バランスの良いお弁当づくりの話などを
食べながら学びました。


中学校給食のポイントは

1 中学生に必要なバランスづくり
2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進
3 国産食材を中心とした安全な給食
4 安全重視・衛生管理の徹底
です。

特に4に関しては
文部科学省「学校給食衛生管理基準」
厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」
をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。

小学校の自校給食とちがい、
揚げ物なども細菌増殖を防ぐため
あえて20度まで給食に冷まして
配送車の庫内温度を20度に保ち
配送していることが特徴です。
ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。

詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪
毎日の給食写真や献立を公開しています。

12月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*肉じゃが
*胡麻和え
*果物(みかん)



☆6年生の中学校給食体験学習の献立☆

*ごはん
*味噌カツ
*かぶのベーコン煮
*ごぼうのマヨ和え
*果物(みかん)
*ふぶき汁

12月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期にぴったりのおでん!
大根は下茹でをし
じっくりだしをしみこませました。
また、この時期ならではの
大根の葉を活用したふりかけも
大好評でした!
地場の野菜は特に葉付が
売っていることが多いので
(12月中旬頃までです)
スーパーなどで見かけたら
ぜひふりかけや汁物に
葉を使ってみてください♪
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