4月27日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*豆腐ハンバーグ
*コーンポテト
*春キャベツのミルクスープ
*りんごジュース

ハンバーグなどの成型するものは
写真のように、型にならしてから
一つずつ成型します!

春キャベツは今だけの旬の味覚です!
やわらかくて甘みが強いのが特徴です。
洋風のスープですが、給食では
コンソメを使えないので
削り節でだしを取ります!
うまみたっぷりのスープになります♪

4月26日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*根菜のごま汁
*即席漬け
*牛乳



4月25日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*果物(でこぽん)
*牛乳

今日は4月の中で
一番野菜が多い献立でした!

「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」
これは、八王子市が進めている
健康づくりのひとつの合言葉です!
野菜を一日に350g以上たっぷり食べ
毎日を元気に、病気も予防しましょう!
という取組です。

野菜は長寿の秘訣です。
長寿で有名な長野県の人は
一日平均370gの野菜を
食べているそうです。

今日、完食できた子は190gの
野菜を摂取しました!
(おかわりした子はもっとですね!)
残り、足りない160gは
ご家庭で食べましょう♪
野菜をたっぷり食べて
毎日元気に過ごしましょう♪

〜おまけ〜
ヘタの部分がとっても長い
でこぽんを見つけました!
記念にパチリ!(^^)!

4月24日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

肉じゃがにひじきの煮物、
食べ慣れている子が多いようで
「おいしいよね〜大好き!」と
多くの子がニコニコしながら
食べていました♪
和食が定着しているのは良いことですね!

日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを
次世代へ繋げていきたいですね。

4月23日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*フレンチきゅうり
*桜色フルーツ白玉
*牛乳

今日の白玉はいちごを練りこみ
桜色に仕上げました。
一つずつヘタをカットし
ミキサーにかけペースト状にし
練りこみます。
本物のいちごを使用しているので
つぶつぶの食感と香りを
楽しめます♪

4月19日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*もぶりごはん
*いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモン和え
*味噌汁
*果物(ネーブル)
*牛乳

昨年度に引き続き、今年度も
月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます!
今年度一回目は「広島県」です。

〜もぶりごはん〜
「もぶる」とは「まぜる」という
広島の方言です。
瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と
季節の野菜を合わせて甘辛く煮て
煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。
今日はごはんに具をのせ
自分でもぶっていただきます!

〜いわしのからあげ〜
広島県で一番たくさん獲れる魚が
カタクチイワシです。
広島では小イワシと呼ばれます。
今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。

〜わかめとツナのレモン和え〜
瀬戸内ではレモン栽培が盛んで
国内生産量第一位です!
今日はさっぱりシンプルに
しょうゆとレモンを合わせた
和え物にしました。
皮まで残さず使うことで香りアップです!

また、ネーブルも
今日は広島県産のものでした。
瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです!

来月はどの地域の
郷土料理かお楽しみに♪

4月18日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

八王子ラーメンは
しょうゆベースのスープに
刻みたまねぎがトッピングの
ご当地グルメです!
今日はつけ麺風にしました。
1年生は餃子の大きさにも
びっくりしていました!


4月17日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さわらの照り焼き
*若竹煮
*さつま汁
*牛乳

4月16日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*卵焼き
*ほうれんそうの胡麻和え
*お祝いすまし汁
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
手洗いをして
給食当番は白衣に帽子・マスク、
配膳の仕方・・と
担任から説明を受けて配膳開始です。

お赤飯で入学のお祝い献立です。
すまし汁には桜のかまぼこを入れました。
「おいしい!」
「苦手だけど頑張ったよ!」と
みんな嬉しそうに食べていました。

しっかり準備ができ
よく食べていました☆

6年間、毎日の給食と
ご家庭での食事で
心身ともに大きく成長します!
働きかけをし、見守っていきましょう♪


4月13日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース煮
*千切り野菜のスープ
*牛乳

今日のコロッケには
お豆腐屋さんの「おから」を加えました!
すべてジャガイモで作るより
あっさりして美味しいです♪
スープには春キャベツ・新玉ねぎを使いました。
柔らかくて甘みも強く、
うまみたっぷりのスープになりました。

4月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチたまごチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*わかめスープ
*牛乳

今日の中華炒めのメインは大豆です!
豆が苦手な子も、ポップビーンズに続き
よく食べてくれる献立です♪
にんにく、鶏肉、ねぎ、
赤ピーマンをごま油で炒めます。
味付けは塩・しょうゆ・酒・豆板醤です!


4月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*焼きししゃも
*かわりきんぴら
*なめこの味噌汁
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

きんぴらごぼうには
スパゲティを加えているので
「かわり」きんぴらです。
野菜のうまみをすって
おいしい和風スパゲティになります♪

「ししゃもはしっぽから食べたよ!
足が速くなるらしい!」と言いながら
もりもり食べている子がいました。
頭・骨・しっぽと綺麗に(!?)
残して食べる子もいますが
丸ごと骨ごと食べられる魚なので
しっかり残さず食べられるように
なってほしいと思います^^



4月10日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*新玉ねぎのスープ
*ポップビーンズ
*果物(いちご)

今日から給食が始まりました!
それぞれ新しいクラスで
給食時間のルールを確認し、スタートです。
どの学年・クラスも
とてもよく食べていました!
「全部食べたよ!」と
さっそく報告をしてくれる子が
たくさんいました。

今日は旬の新玉ねぎを使用したスープです。
甘みたっぷりの新玉ねぎは
サラダなど生で食べてもおいしいです♪

今年度も安心安全でおいしい給食を
心をこめて作っていきます。

八王子市では、食を大切にする
人々を育むまちを目指して
はちおうじっ子の「生きる力」の育成の
取り組みを進めています。
学校・ご家庭の双方で
働きかけをしていきましょう!

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