10月9日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*果物(巨峰)
*牛乳


10月5日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*焼き餃子
*たまごとわかめのスープ
*キャベツの南蛮漬け
*牛乳

久々の焼き餃子、子どもたちに大人気でした!
刻んだ春雨を入れているのがポイントです♪
うまみを吸っておいしくなります!

10月4日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの一味焼き
*鶏肉と根菜の煮物
*野菜のごまみそ和え
*果物(みかん)
*牛乳


10月3日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(あしたばパン)
*ポークビーンズ
*じゃこサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は明日葉が練りこまれた
あしたばパンでした。

明日葉は栄養価の高い
健康野菜としても注目されていて、
「青汁」などの飲料の材料として
利用されることもあります。

温暖な気候を好み、
伊豆諸島の大島や八丈島の
特産野菜としても有名です。

漢字で「明日葉」と書きますが、
これは葉を収穫しても明日になると
また若葉が出るといわれるほど
生育がよいことが由来とされます。



10月2日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*二色丼
*こんにゃくの土佐煮
*呉汁
*牛乳


10月1日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*夕焼小焼やき
*桑の葉だんご汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は八王子の郷土料理の日でした!
八王子市は、東京都で一番広い市です。
小学校は70校、中学校は38校あります。

〜かてめし〜
かてめしの「かて」は
混ぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で
たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんと混ぜ
量を増やしたのが始まりです。

〜夕焼小焼やき〜
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルで
上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
夕焼け色になるよう、細かくした人参を
マヨネーズ、白ごまで和えてソースにし
たらにぬって焼きました。

〜桑の葉〜
昔は「桑の都」と呼ばれ
絹織物産業や、養蚕業がとても盛んでした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として
発展を続けています。


9月28日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*栗ごはん
*なすの肉みそ蒸し
*けんちん汁
*果物(シャインマスカット)
*牛乳

秋が旬の栗は、
ビタミンや食物繊維が多く含まれます!
八王子市内にも栗の木がたくさんありますよ。

栗は青森県にある縄文時代の遺跡から
たくさんの栗が発見されています。
縄文時代は、今から5000年も前の時代です。
平安時代には、京都で
栽培が始まりました。


9月27日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのピリ辛揚げ
*かきたま汁
*根菜きんぴら
*牛乳

9月26日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子しょうがごはん
*鯖の塩焼き
*じゃがいもの味噌汁
*ごまあえ
*牛乳

今日は、ごはんに「八王子しょうが」を
炊き込みました。
八王子しょうがは
「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から
現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
畑に2メートルの穴を掘り
八王子しょうがの種を保存しています。

★農家の中西さんからメッセージ★
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
今年も心をこめて育てました。
この機会に、しょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べると風邪をひかないと
いわれています。
おいしく食べてくださいね。



9月25日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*コーンスープ
*果物(巨峰)
*ジョア(プレーン)

9月21日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たまごぞうすい
*ししゃものから揚げ
*鶏肉と里芋の煮物
*お月見だんご
*牛乳

今日はお月見献立です!
今年の十五夜は24日ですが
三連休中のため
今日の給食での登場です。

十五夜とは、中秋の名月ともいい
一年の中で月が最も美しく見える日だと
いわれています。

お月見は、収穫祭の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、
団子や里芋を備えて豊作を祈ります。
里芋を備えることから
「芋名月」とも呼ばれます。

今日の写真は、里芋を下茹でしているところ、
お団子を丸めているところです♪

9月20日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(黒糖パン)
*豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

9月19日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


9月18日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごま醤油
*牛乳

今日はごはんに赤米と黒米を
一緒に炊きました。
赤く、香ばしい香りのごはんが炊き上がりました。
「これお赤飯?昨日敬老の日だったから
おうちでも食べたよ!」と
教えてくれた子がいました^^
確かに、ごはんの色はお赤飯と似ています!

季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが
元気に過ごせるよう
しっかり毎食ごはんを食べましょう♪


9月14日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*あじのカレームニエル
*ジャーマンポテト
*牛乳

豆乳スープには無調整豆乳を使用しています。
ベーコン、たまねぎをじっくり炒めて
煮込みます。
コクがあっておいしいですよ!

9月13日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*くきわかめとたまごのスープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

給食のビビンバは
肉を甘辛く炒め煮したところに
切干大根を加えています!
肉のうまみをたっぷり吸い
食物繊維やビタミン、カルシウムも
とれるのでおススメです♪

果物は、今年度最後の
冷凍みかんでした!

9月12日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*呉汁
*即席漬け
*果物(巨峰)
*牛乳

今日は五つの輪献立です!
給食では毎月
「五つの輪で体力アップ!」献立を出しています。
オリンピック・パラリンピックなどで
活躍するスポーツ選手の多くが
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」
の五つがそろった食事を心がけています。
この五つをそろえると、バランスが良くなる
目安になるので、意識してみましょう!


9月11日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*チキンビーンズ
*わかめコーンサラダ
*牛乳


9月10日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのから揚げ
*だぶ
*のり和え
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「佐賀県」の郷土料理です。
≪いか≫
佐賀県の北にある玄界灘では
多くの種類のいかが捕れます。
今日は短冊切りのいかを
から揚げにしていただきました♪

≪だぶ≫
だぶは、お祝いや仏事に
集落の人が皆で作ってきた料理です。
煮崩れしやすい材料は使わず
水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから
なまって「だぶ」と呼ばれるように。
お祝いなどのハレの日は材料を四角、
仏事などケの日には三角に切ります。
今日はすべて四角に切りました!

≪のり和え≫
佐賀県の南にある有明海で作られるのりは
生産量・販売量が日本一です。
今日は刻みのりで和え物にしました。

来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪
毎月、日本の文化、郷土料理を大切に
おいしくいただきます。

9月7日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*根菜のごま汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は1年生・転入生の保護者の方々に
給食試食会にご参加いただきました。

給食について、どのように作っているのか
衛生管理、食材についてなど
ご説明させていただいた後、
1年生の給食時間の見学、みなさんで協力して
給食当番体験をしていただきました。

多数のご参加ありがとうございました。




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