10月9日(火)の給食*パン(ソフトフランスパン) *マカロニグラタン *ミネストローネ *果物(巨峰) *牛乳 10月5日(金)の給食*ごまごはん *焼き餃子 *たまごとわかめのスープ *キャベツの南蛮漬け *牛乳 久々の焼き餃子、子どもたちに大人気でした! 刻んだ春雨を入れているのがポイントです♪ うまみを吸っておいしくなります! 10月4日(木)の給食*ごはん *いかの一味焼き *鶏肉と根菜の煮物 *野菜のごまみそ和え *果物(みかん) *牛乳 10月3日(水)の給食*パン(あしたばパン) *ポークビーンズ *じゃこサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は明日葉が練りこまれた あしたばパンでした。 明日葉は栄養価の高い 健康野菜としても注目されていて、 「青汁」などの飲料の材料として 利用されることもあります。 温暖な気候を好み、 伊豆諸島の大島や八丈島の 特産野菜としても有名です。 漢字で「明日葉」と書きますが、 これは葉を収穫しても明日になると また若葉が出るといわれるほど 生育がよいことが由来とされます。 10月2日(火)の給食*二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *呉汁 *牛乳 10月1日(月)の給食*かてめし *夕焼小焼やき *桑の葉だんご汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は八王子の郷土料理の日でした! 八王子市は、東京都で一番広い市です。 小学校は70校、中学校は38校あります。 〜かてめし〜 かてめしの「かて」は 混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんと混ぜ 量を増やしたのが始まりです。 〜夕焼小焼やき〜 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルで 上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼け色になるよう、細かくした人参を マヨネーズ、白ごまで和えてソースにし たらにぬって焼きました。 〜桑の葉〜 昔は「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業や、養蚕業がとても盛んでした。 今も全国有数のネクタイの生地の産地として 発展を続けています。 9月28日(金)の給食*栗ごはん *なすの肉みそ蒸し *けんちん汁 *果物(シャインマスカット) *牛乳 秋が旬の栗は、 ビタミンや食物繊維が多く含まれます! 八王子市内にも栗の木がたくさんありますよ。 栗は青森県にある縄文時代の遺跡から たくさんの栗が発見されています。 縄文時代は、今から5000年も前の時代です。 平安時代には、京都で 栽培が始まりました。 9月27日(木)の給食*ごはん *さんまのピリ辛揚げ *かきたま汁 *根菜きんぴら *牛乳 9月26日(水)の給食*八王子しょうがごはん *鯖の塩焼き *じゃがいもの味噌汁 *ごまあえ *牛乳 今日は、ごはんに「八王子しょうが」を 炊き込みました。 八王子しょうがは 「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から 現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2メートルの穴を掘り 八王子しょうがの種を保存しています。 ★農家の中西さんからメッセージ★ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。 今年も心をこめて育てました。 この機会に、しょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないと いわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月25日(火)の給食*チリコンカンライス *コーンスープ *果物(巨峰) *ジョア(プレーン) 9月21日(金)の給食*たまごぞうすい *ししゃものから揚げ *鶏肉と里芋の煮物 *お月見だんご *牛乳 今日はお月見献立です! 今年の十五夜は24日ですが 三連休中のため 今日の給食での登場です。 十五夜とは、中秋の名月ともいい 一年の中で月が最も美しく見える日だと いわれています。 お月見は、収穫祭の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を備えて豊作を祈ります。 里芋を備えることから 「芋名月」とも呼ばれます。 今日の写真は、里芋を下茹でしているところ、 お団子を丸めているところです♪ 9月20日(木)の給食*パン(黒糖パン) *豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *果物(巨峰) *牛乳 9月19日(水)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月18日(火)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごま醤油 *牛乳 今日はごはんに赤米と黒米を 一緒に炊きました。 赤く、香ばしい香りのごはんが炊き上がりました。 「これお赤飯?昨日敬老の日だったから おうちでも食べたよ!」と 教えてくれた子がいました^^ 確かに、ごはんの色はお赤飯と似ています! 季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが 元気に過ごせるよう しっかり毎食ごはんを食べましょう♪ 9月14日(金)の給食*パン(ソフトフランスパン) *あじのカレームニエル *ジャーマンポテト *牛乳 豆乳スープには無調整豆乳を使用しています。 ベーコン、たまねぎをじっくり炒めて 煮込みます。 コクがあっておいしいですよ! 9月13日(木)の給食*ビビンバ *くきわかめとたまごのスープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 給食のビビンバは 肉を甘辛く炒め煮したところに 切干大根を加えています! 肉のうまみをたっぷり吸い 食物繊維やビタミン、カルシウムも とれるのでおススメです♪ 果物は、今年度最後の 冷凍みかんでした! 9月12日(水)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *呉汁 *即席漬け *果物(巨峰) *牛乳 今日は五つの輪献立です! 給食では毎月 「五つの輪で体力アップ!」献立を出しています。 オリンピック・パラリンピックなどで 活躍するスポーツ選手の多くが 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」 の五つがそろった食事を心がけています。 この五つをそろえると、バランスが良くなる 目安になるので、意識してみましょう! 9月11日(火)の給食*ガーリックライス *チキンビーンズ *わかめコーンサラダ *牛乳 9月10日(月)の給食*ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「佐賀県」の郷土料理です。 ≪いか≫ 佐賀県の北にある玄界灘では 多くの種類のいかが捕れます。 今日は短冊切りのいかを から揚げにしていただきました♪ ≪だぶ≫ だぶは、お祝いや仏事に 集落の人が皆で作ってきた料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず 水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから なまって「だぶ」と呼ばれるように。 お祝いなどのハレの日は材料を四角、 仏事などケの日には三角に切ります。 今日はすべて四角に切りました! ≪のり和え≫ 佐賀県の南にある有明海で作られるのりは 生産量・販売量が日本一です。 今日は刻みのりで和え物にしました。 来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪ 毎月、日本の文化、郷土料理を大切に おいしくいただきます。 9月7日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *根菜のごま汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は1年生・転入生の保護者の方々に 給食試食会にご参加いただきました。 給食について、どのように作っているのか 衛生管理、食材についてなど ご説明させていただいた後、 1年生の給食時間の見学、みなさんで協力して 給食当番体験をしていただきました。 多数のご参加ありがとうございました。 |