9月5日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*青のりポテト
*厚揚げの中華炒め
*牛乳

9月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
(梅しそふりかけ)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*南蛮キャベツ
*牛乳

アルファ化米を炊いている様子

実際の災害時にはお湯や水を加えるだけで
食べられるアルファ化米ですが
給食で食べる場合は窯で
撹拌しながら作ります。

一食ごとに小分けになったものもありますが、
今回防災課から支給してもらったものは
一度に50人分のごはんが炊ける
大きなサイズのものです。

*****

【アルファ化米とは】
炊いたり蒸したりしたお米を、
熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。

お米にはエネルギー源となるデンプンが含まれています。
お米のデンプンには2種類あり、
生のお米は水分が少ないため
腐りにくいけれど食べても消化されにくい「β(ベータ)デンプン」、
炊飯したご飯は体内で速やかに消化されるものの
水分が高く腐りやすい「α(アルファ)デンプン」の状態です。

通常、炊飯したご飯を放置すると
デンプンは生のお米の構造(βデンプン)に戻ろうとします。
しかし、炊飯直後に熱風で急速に乾燥させることにより、
デンプンはアルファ化の状態を保つので、
アルファ化米と言われるようになりました。
また、乾燥することで水分が少なくなり
腐りにくい状態になっています。

(参考文献:アルファー食品株式会社)


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9月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*アルファ化米のカレーライス
*ツナのレモンサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
子どもたちは(先生たちも!)
給食を楽しみにしていてくれたようで
とってもよく食べていました!嬉しいです☆

給食初日は、9月1日の「防災の日」にちなんで
防災米(アルファ化米)を食べました。
八王子市で保管している防災米の
入れ替えに合わせて、支給されたものです。

防災米は、地震などの災害が起き
ガスや電気が止まってしまっても
水をそそぐだけで食べることができるお米です。
非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。

震災はいつ起こるかわかりません。
もしもの時に備えて
日ごろから災害について
家族で話し合ってみましょう。


給食室探検!

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今日で一学期の給食が終わりということで
特別に、2年生が給食室を探検しました!

大きな冷蔵庫やピーラー、調味料、
一枚ずつ丁寧に食器を洗っているところ
今日の給食の残った牛乳やカレー、
冷房のない暑い給食室で
いつも作業をしていることなど
興味津々で楽しく見学をしました!

明日も引き続き、給食室について学びます!
各教室に調理員さんがゲストとして行き
いろいろと質問をします!



7月18日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜のカレーライス
*まめまめサラダ
*果物(すいか)
*牛乳

今日のカレーは夏野菜で使用しました!
かぼちゃ、なす、ズッキーニを
素揚げし、仕上げに加えました。

今日で一学期の給食は終わりです!
夏休み、あつーい夏を
元気に楽しく過ごすためにも
規則正しい生活をなるべく心がけ
バランスの良い食事を心がけましょう!


7月17日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*ごまめナッツ
*中華スープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

7月13日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*奈良茶飯
*豆腐揚げ
*飛鳥汁
*牛乳

今日は和み献立、奈良県です!

奈良茶飯は、お米と大豆を
ほうじ茶で炊いたごはんです。
奈良にある東大寺や興福寺の
お坊さんが食べていたものが始まりです。
江戸時代、浅草の茶店が
奈良茶飯を売り出し、
飲食店が珍しい時代だったため
人気になり、全国に広がりました。

肉や野菜がたっぷりの鍋に
牛乳を入れた「飛鳥鍋」は
唐の使者がヤギの乳で
鍋料理を作ったのが最初と
いわれています。
給食では、飛鳥鍋を
汁に仕立てました。

7月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*果物(プラム)
*牛乳

今日は沖縄料理です!
豆腐は島豆腐を、
もずくも沖縄のものを使用しました。

ゴーヤは塩もみしてさっとゆがき
苦みをおさえましたが・・
子どもたちにはやはり苦いようです。
好んで食べる子、
苦手だけど食べられたよ!
あんまり食べられなかった・・
と様々な声が上がりました。
何事も経験です^^

7月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*イタリアンサラダ
*豆乳スープ
*ジョア

チリコンカンとは
アメリカのテキサス州で
生まれた料理といわれています。
テキサス州はアメリカの南にあり
メキシコの隣にある、暑くて乾いた地域です。
暑さにまけない、食欲の進む
チリ味のごはんです!



7月10日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産はちみつトースト
*ゆでえだまめ
*カレーポトフ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日の給食では
八王子市の高月町・滝山町
戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った
はちみつトーストでした!
はちみつとバターを練り
パンに塗りました。
香りの強いはちみつで
子どもたちにも大好評です!

〜生産者の方からメッセージ〜
私たちの作ったはちみつを
はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて
とてもうれしいです。
はちみつは日持ちがよく
栄養たっぷりで
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!


7月9日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭のみそマヨネーズ焼き
*茎わかめの当座煮
*呉汁
*果物(巨峰)
*牛乳


7月6日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

今日は七夕献立です!
七夕汁のそうめんが天の川
にんじん、大根が短冊
かまぼこが星です★
少しだけ、チューリップ型の
にんじんを入れました!
入っていた人はラッキー!
良いことあるかも♪
「チューリップ入っていたよ!」と
報告をしてくれた子が3人いました^^

給食のちらし寿司は
合わせ酢をつくり
酢レンコンをつくり
かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め
鶏肉、にんじん、油揚げも
別で甘く煮含め・・
仕上げに、さやえんどうをトッピングと
とても手間がかかっています!
ちらし寿司が苦手な子もいるようですが
進んで食べてくれ嬉しいです★

7月5日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*野菜の彩り和え
*根菜のごま汁
*牛乳

さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを
使っているのでくさみがなく
じっくり煮ているので
こってりとごはんが進む美味しい味になります。

7月4日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ジャージャー麺
*とうもろこし
*冬瓜と卵のスープ
*牛乳

今日の給食のとうもろこしは
3年生とつばさが皮むきをしたものです!
八王子の農家、中西さんが
育てた立派な甘いとうもろこしは
全校で大好評でした!

今が旬です!
ご家庭でもぜひ食べてください♪

7月3日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(黒糖パン)
*タンドリーフィッシュ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳


7月2日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*ししゃものから揚げ
*わかめときゅうりの甘酢和え
*なすの味噌汁
*ミニトマト
*牛乳

今日は半夏生の献立です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり
農家では田植えを終える
大切な目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が
たこの足のように大地にしっかり根をはり
たくさん収穫できるように、と
願いをこめてタコを食べます!

農家の方々へ感謝を込めて
豊作を願いいただきました。

6月29日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ナポリタンパン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです!
・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること
・八王子で獲れた食材を使っていること
が特徴です。

八王子には大学が21校あり
学生が約10万人います。
安くておなかいっぱいに食べてもらいたい!
という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンを
パンにはさんでいただきました♪


6月28日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*コトレト
*フレンチサラダ
*グジボヴァ
*りんごジュース

いよいよ今夜、Wカップ
予選第三戦 VSポーランドです!

コロンビア・セネガル料理に続き
今日はポーランド料理です。
「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と
何人もの子が声をかけてくれました。

【コトレト】
ポーランド風のとんかつです。
日本のとんかつとは違い
肉をたたいて薄くします。
お肉屋さんがしっかり叩いて
納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。
衣に小麦粉を使わず
卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。
(給食では揚げました)
味付けは塩コショウでシンプルです!
パン粉も細かめのものを使用します。

【グジボヴァ】
きのこたっぷりのスープで
ポーランドでは定番料理です。
マッシュルームとしめじを
じっくり炒め、うまみたっぷりです!

今日はどのクラスも
「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と
盛り上がっていました♪
がんばれニッポン!( ^^ )


6月27日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの筒煮
*味噌けんちん汁
*ごまあえ
*牛乳

さんまは朝早くから
たっぷりのしょうがと
調味料でじっくり煮込み
骨までおいしく作りました!

さんまが苦手な子もいますが
青魚はとっても身体・脳の働きに良いので
しっかり食べてほしいです♪
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