9月5日(水)の給食*キムチチャーハン *青のりポテト *厚揚げの中華炒め *牛乳 9月4日(火)の給食*麦ごはん (梅しそふりかけ) *鮭の塩焼き *豚汁 *南蛮キャベツ *牛乳 アルファ化米を炊いている様子
実際の災害時にはお湯や水を加えるだけで
食べられるアルファ化米ですが 給食で食べる場合は窯で 撹拌しながら作ります。 一食ごとに小分けになったものもありますが、 今回防災課から支給してもらったものは 一度に50人分のごはんが炊ける 大きなサイズのものです。 ***** 【アルファ化米とは】 炊いたり蒸したりしたお米を、 熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 お米にはエネルギー源となるデンプンが含まれています。 お米のデンプンには2種類あり、 生のお米は水分が少ないため 腐りにくいけれど食べても消化されにくい「β(ベータ)デンプン」、 炊飯したご飯は体内で速やかに消化されるものの 水分が高く腐りやすい「α(アルファ)デンプン」の状態です。 通常、炊飯したご飯を放置すると デンプンは生のお米の構造(βデンプン)に戻ろうとします。 しかし、炊飯直後に熱風で急速に乾燥させることにより、 デンプンはアルファ化の状態を保つので、 アルファ化米と言われるようになりました。 また、乾燥することで水分が少なくなり 腐りにくい状態になっています。 (参考文献:アルファー食品株式会社) 9月3日(月)の給食*アルファ化米のカレーライス *ツナのレモンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 子どもたちは(先生たちも!) 給食を楽しみにしていてくれたようで とってもよく食べていました!嬉しいです☆ 給食初日は、9月1日の「防災の日」にちなんで 防災米(アルファ化米)を食べました。 八王子市で保管している防災米の 入れ替えに合わせて、支給されたものです。 防災米は、地震などの災害が起き ガスや電気が止まってしまっても 水をそそぐだけで食べることができるお米です。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 震災はいつ起こるかわかりません。 もしもの時に備えて 日ごろから災害について 家族で話し合ってみましょう。 給食室探検!特別に、2年生が給食室を探検しました! 大きな冷蔵庫やピーラー、調味料、 一枚ずつ丁寧に食器を洗っているところ 今日の給食の残った牛乳やカレー、 冷房のない暑い給食室で いつも作業をしていることなど 興味津々で楽しく見学をしました! 明日も引き続き、給食室について学びます! 各教室に調理員さんがゲストとして行き いろいろと質問をします! 7月18日(水)の給食*夏野菜のカレーライス *まめまめサラダ *果物(すいか) *牛乳 今日のカレーは夏野菜で使用しました! かぼちゃ、なす、ズッキーニを 素揚げし、仕上げに加えました。 今日で一学期の給食は終わりです! 夏休み、あつーい夏を 元気に楽しく過ごすためにも 規則正しい生活をなるべく心がけ バランスの良い食事を心がけましょう! 7月17日(火)の給食*キムチチャーハン *ごまめナッツ *中華スープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月13日(金)の給食*奈良茶飯 *豆腐揚げ *飛鳥汁 *牛乳 今日は和み献立、奈良県です! 奈良茶飯は、お米と大豆を ほうじ茶で炊いたごはんです。 奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんが食べていたものが始まりです。 江戸時代、浅草の茶店が 奈良茶飯を売り出し、 飲食店が珍しい時代だったため 人気になり、全国に広がりました。 肉や野菜がたっぷりの鍋に 牛乳を入れた「飛鳥鍋」は 唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と いわれています。 給食では、飛鳥鍋を 汁に仕立てました。 7月12日(木)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *果物(プラム) *牛乳 今日は沖縄料理です! 豆腐は島豆腐を、 もずくも沖縄のものを使用しました。 ゴーヤは塩もみしてさっとゆがき 苦みをおさえましたが・・ 子どもたちにはやはり苦いようです。 好んで食べる子、 苦手だけど食べられたよ! あんまり食べられなかった・・ と様々な声が上がりました。 何事も経験です^^ 7月11日(水)の給食*チリコンカンライス *イタリアンサラダ *豆乳スープ *ジョア チリコンカンとは アメリカのテキサス州で 生まれた料理といわれています。 テキサス州はアメリカの南にあり メキシコの隣にある、暑くて乾いた地域です。 暑さにまけない、食欲の進む チリ味のごはんです! 7月10日(火)の給食*八王子産はちみつトースト *ゆでえだまめ *カレーポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日の給食では 八王子市の高月町・滝山町 戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った はちみつトーストでした! はちみつとバターを練り パンに塗りました。 香りの強いはちみつで 子どもたちにも大好評です! 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて とてもうれしいです。 はちみつは日持ちがよく 栄養たっぷりで 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 7月9日(月)の給食*ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *茎わかめの当座煮 *呉汁 *果物(巨峰) *牛乳 7月6日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕献立です! 七夕汁のそうめんが天の川 にんじん、大根が短冊 かまぼこが星です★ 少しだけ、チューリップ型の にんじんを入れました! 入っていた人はラッキー! 良いことあるかも♪ 「チューリップ入っていたよ!」と 報告をしてくれた子が3人いました^^ 給食のちらし寿司は 合わせ酢をつくり 酢レンコンをつくり かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め 鶏肉、にんじん、油揚げも 別で甘く煮含め・・ 仕上げに、さやえんどうをトッピングと とても手間がかかっています! ちらし寿司が苦手な子もいるようですが 進んで食べてくれ嬉しいです★ 7月5日(木)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *野菜の彩り和え *根菜のごま汁 *牛乳 さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを 使っているのでくさみがなく じっくり煮ているので こってりとごはんが進む美味しい味になります。 7月4日(水)の給食*ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ 7月3日(火)の給食*パン(黒糖パン) *タンドリーフィッシュ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 7月2日(月)の給食*たこめし *ししゃものから揚げ *わかめときゅうりの甘酢和え *なすの味噌汁 *ミニトマト *牛乳 今日は半夏生の献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える 大切な目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかり根をはり たくさん収穫できるように、と 願いをこめてタコを食べます! 農家の方々へ感謝を込めて 豊作を願いいただきました。 6月29日(金)の給食*八王子ナポリタンパン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです! ・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること ・八王子で獲れた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり 学生が約10万人います。 安くておなかいっぱいに食べてもらいたい! という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンを パンにはさんでいただきました♪ 6月28日(木)の給食*ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *りんごジュース いよいよ今夜、Wカップ 予選第三戦 VSポーランドです! コロンビア・セネガル料理に続き 今日はポーランド料理です。 「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と 何人もの子が声をかけてくれました。 【コトレト】 ポーランド風のとんかつです。 日本のとんかつとは違い 肉をたたいて薄くします。 お肉屋さんがしっかり叩いて 納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。 衣に小麦粉を使わず 卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。 (給食では揚げました) 味付けは塩コショウでシンプルです! パン粉も細かめのものを使用します。 【グジボヴァ】 きのこたっぷりのスープで ポーランドでは定番料理です。 マッシュルームとしめじを じっくり炒め、うまみたっぷりです! 今日はどのクラスも 「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と 盛り上がっていました♪ がんばれニッポン!( ^^ ) 6月27日(水)の給食*ごはん *さんまの筒煮 *味噌けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 さんまは朝早くから たっぷりのしょうがと 調味料でじっくり煮込み 骨までおいしく作りました! さんまが苦手な子もいますが 青魚はとっても身体・脳の働きに良いので しっかり食べてほしいです♪ |