2月26日(火)の給食
☆きょうのきゅうしょく☆
*ゆかりごはん *赤魚の香味焼き *田舎汁 *ほうれん草と揚げの煮びたし *くだもの(みかん) *牛乳 2月25日(月)の給食
☆きょうのきょうしょく☆
*パン *豆腐ハンバーグ *こふきいも *ミネストローネ *牛乳 2月22日(金)の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *のっぺい汁 *もやしのあえ物 *いちご *牛乳 2月21日(木)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *呉汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 2月20日(水)の給食*ししじゅうし *くずきりスープ *人参シリシリ *果物(せとか) *牛乳 2月19日(火)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *果物(甘平) *牛乳 今日の給食は 2020東京オリンピック・パラリンピックにちなんで 世界の料理を食べる日です! 1928年の、第9回 オランダ王国アムステルダムの 料理でした。 スタンポットは オランダ風のマッシュポテトです。 ジャガイモとほうれん草など ほかの野菜をゆでてからつぶし ウインナーを添えて食べる 代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは ミートボールが入っているスープです。 身体の芯から温まるスープです。 2月18日(月)の給食*ごはん *鶏のだしから揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日の献立は 「出汁」がテーマでした! から揚げの下味に、ショウガや にんにくを今回は使わず 八方出汁、はちみつをじっくり漬けて 片栗粉をまぶしてあげました。 出汁の香り豊かな、うまみたっぷりの から揚げになりました! おひたしにも八方出汁を使用しました。 詳しい作り方は食育だよりに 載せているので、ぜひご家庭でも 試してみてくださいね♪ 2月15日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *野菜の彩り和え *果物(でこぽん) *牛乳 2月14日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *りんごジュース 2月13日(水)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *芋の子汁 *五目煮豆 *牛乳 2月12日(火)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(いちご) *牛乳 2月8日(金)の給食*ピザトースト *冬野菜のクリーム煮 *コールスロー *牛乳 2月7日(木)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐の味噌汁 *牛乳 今日の給食は、浅川中学校の3年生の生徒が 家庭科の授業で考えたバランス献立でした! ★にんじんごはんにして 具材を取り入れ栄養をプラス! ★魚をメインの献立にして 芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスのよいごはん! がポイントだそうです♪ 2月6日(水)の給食*カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *果物(でこぽん) *牛乳 2月5日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *みそけんちん汁 *東京ウドとわかめのきんぴら *くだもの(いちご) *牛乳 うどは、12月〜4月が旬で 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです! お肌つるつる、疲れをとる はたらきがありますよ♪ 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *くきわかめとたまごのスープ *根菜チップ *牛乳 根菜チップは れんこんとさつまいもをスライスし カリッと揚げて塩を振っています。 れんこんはビタミンCが多く、 また野菜には珍しいビタミンB1,B2も 含まれているので、疲労回復に 役立ちます。 風邪やインフルエンザが心配な時期です。 手洗い、うがいはもちろんですが 旬の食材をバランスよく食べて 睡眠をしっかりとり、 強い体をつくりましょう! 2月1日(金)の給食*恵方巻き *いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *果物(いちご) *牛乳 あさっての3日は「節分」のため、 今日は節分にちなんだ給食です。 冬から春への季節の変わり目である節分に 豆をまいて悪いことを追い払い 福をよびこむ風習です。 豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき 年の数だけ豆を食べ、一年を 無事に過ごせるよう願います。 いわし:鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして 玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻:その年の縁起がいい方角である 「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを 無言でまるかじり! 健康を願う地域もあります。 今年の方角は「東北東」ですよ♪ 1月31日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 |