〜中華ちまきの工程〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筒状にし、もち米を入れます。 三角に折り畳みます。 5月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、 サンマなどの魚がたくさんとれます。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 |