4月18日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(清見オレンジ) *牛乳 八王子ラーメンは しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎがトッピングの ご当地グルメです! 今日はつけ麺風にしました。 1年生は餃子の大きさにも びっくりしていました! 4月17日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 4月16日(月)の給食*お赤飯 *卵焼き *ほうれんそうの胡麻和え *お祝いすまし汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 手洗いをして 給食当番は白衣に帽子・マスク、 配膳の仕方・・と 担任から説明を受けて配膳開始です。 お赤飯で入学のお祝い献立です。 すまし汁には桜のかまぼこを入れました。 「おいしい!」 「苦手だけど頑張ったよ!」と みんな嬉しそうに食べていました。 しっかり準備ができ よく食べていました☆ 6年間、毎日の給食と ご家庭での食事で 心身ともに大きく成長します! 働きかけをし、見守っていきましょう♪ 4月13日(金)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 今日のコロッケには お豆腐屋さんの「おから」を加えました! すべてジャガイモで作るより あっさりして美味しいです♪ スープには春キャベツ・新玉ねぎを使いました。 柔らかくて甘みも強く、 うまみたっぷりのスープになりました。 4月12日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *わかめスープ *牛乳 今日の中華炒めのメインは大豆です! 豆が苦手な子も、ポップビーンズに続き よく食べてくれる献立です♪ にんにく、鶏肉、ねぎ、 赤ピーマンをごま油で炒めます。 味付けは塩・しょうゆ・酒・豆板醤です! 4月11日(水)の給食*五穀ごはん *焼きししゃも *かわりきんぴら *なめこの味噌汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 きんぴらごぼうには スパゲティを加えているので 「かわり」きんぴらです。 野菜のうまみをすって おいしい和風スパゲティになります♪ 「ししゃもはしっぽから食べたよ! 足が速くなるらしい!」と言いながら もりもり食べている子がいました。 頭・骨・しっぽと綺麗に(!?) 残して食べる子もいますが 丸ごと骨ごと食べられる魚なので しっかり残さず食べられるように なってほしいと思います^^ 4月10日(火)の給食*マーボー丼 *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *果物(いちご) 今日から給食が始まりました! それぞれ新しいクラスで 給食時間のルールを確認し、スタートです。 どの学年・クラスも とてもよく食べていました! 「全部食べたよ!」と さっそく報告をしてくれる子が たくさんいました。 今日は旬の新玉ねぎを使用したスープです。 甘みたっぷりの新玉ねぎは サラダなど生で食べてもおいしいです♪ 今年度も安心安全でおいしい給食を 心をこめて作っていきます。 八王子市では、食を大切にする 人々を育むまちを目指して はちおうじっ子の「生きる力」の育成の 取り組みを進めています。 学校・ご家庭の双方で 働きかけをしていきましょう! |