2月7日(木)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐の味噌汁 *牛乳 今日の給食は、浅川中学校の3年生の生徒が 家庭科の授業で考えたバランス献立でした! ★にんじんごはんにして 具材を取り入れ栄養をプラス! ★魚をメインの献立にして 芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスのよいごはん! がポイントだそうです♪ 2月6日(水)の給食*カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *果物(でこぽん) *牛乳 2月5日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *みそけんちん汁 *東京ウドとわかめのきんぴら *くだもの(いちご) *牛乳 うどは、12月〜4月が旬で 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです! お肌つるつる、疲れをとる はたらきがありますよ♪ 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *くきわかめとたまごのスープ *根菜チップ *牛乳 根菜チップは れんこんとさつまいもをスライスし カリッと揚げて塩を振っています。 れんこんはビタミンCが多く、 また野菜には珍しいビタミンB1,B2も 含まれているので、疲労回復に 役立ちます。 風邪やインフルエンザが心配な時期です。 手洗い、うがいはもちろんですが 旬の食材をバランスよく食べて 睡眠をしっかりとり、 強い体をつくりましょう! 2月1日(金)の給食*恵方巻き *いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *果物(いちご) *牛乳 あさっての3日は「節分」のため、 今日は節分にちなんだ給食です。 冬から春への季節の変わり目である節分に 豆をまいて悪いことを追い払い 福をよびこむ風習です。 豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき 年の数だけ豆を食べ、一年を 無事に過ごせるよう願います。 いわし:鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして 玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻:その年の縁起がいい方角である 「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを 無言でまるかじり! 健康を願う地域もあります。 今年の方角は「東北東」ですよ♪ 1月31日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 1月30日(水)の給食*麦ごはん *さごしのごまだれ焼き *茎わかめのしょうが炒め *ゆず大根 *吉野汁 *果物(みかん) *牛乳 一週間続いた「全国学校給食週間」は 今日の給食で終わりです。 今日のテーマは「一汁三菜」でした。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に 登録された理由のひとつが 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形にすると 自然とバランスをよくしてくれます! 主食を1(ごはん) 主菜を1(肉・魚・豆・卵など) 副菜を2(野菜・きのこ・いもなど) 汁物を1(野菜・豆・きのこ・いもなど) ご家庭でも試してみてください♪ 1月29日(火)の給食*きなこ揚げパン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *果物(いちご) *牛乳 給食の人気メニューといえば? と聞くと、「揚げパン」を 連想する人も多いと思います。 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前! 当時から大人気でした。 1月28日(月)の給食*カレーライス *野菜スープ *ピーチヨーグルト *牛乳 給食の歴史を振り返っている 一週間ですが、今日はカレーライスです! 給食の主食は、もともと パンと麺だけでしたが 41年前から「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな給食となりました。 1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から35年前、昭和57年のこの日に 全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になりました。 1月25日(金)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *すいとん *ごまじゃこキャベツ *牛乳 1月24日(木)の給食*ごはん *手巻き海苔 *鮭の塩焼き *浅漬け *呉汁 *牛乳 今日から30日までの一週間は 全国学校給食週間です! 給食の歴史を振り返っていきます。 日本で初めての給食は 明治22年、山形県の小学校から 始まったといわれています。 当時の給食メニューは おにぎり、焼き魚、漬物で みんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食*スパゲティミートソース *かぶのスープ *果物(はれひめ) *牛乳 1月22日(火)の給食*かやくごはん *白身魚のピリ辛揚げ *かきたま汁 *果物(みかん) *牛乳 1月21日(月)の給食*チリコンカンライス *クリームコーンスープ *果物(ネーブル) *ジョア(プレーン) 1月18日(金)の給食*パン(ミルクパン) *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 今月から、毎月 世界ともだちプロジェクトの一環で 世界の料理を食べます! 第一回の今日は、 イタリア・ローマの料理でした! カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒め オリーブオイルと絡めました。 イタリアでは「アリオ(にんにく) オリオ(オリーブオイル)、 ペペロンチーノ(とうがらし)」と 呼びます。 1月17日(木)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *けんちん汁 *胡麻和え *果物(紅まどんな) *牛乳 1月16日(水)の給食*味噌ラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 味噌ラーメンとサラダには 人参をたっぷり使っています! 八王子の農家さんが届けてくれています。 よくスーパーなどでみかける オレンジ色のにんじんと 黄色のにんじんの2色使いました! 気が付いた人はいたでしょうか?♪ 1月15日(火)の給食*あずきごはん *さばの味噌煮 *筑前煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」です! 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小豆ごはんにして いただきました。 1月15日、または15日前後の 数日間のことをいい、 元旦を含む「大正月」に対し 正月の終わりのこの時を 「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 餅花という柳などの枝に 小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 1月11日(金)の給食*ごはん *鶏肉の照り焼き *厚揚げの味噌炒め *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)の給食*きびごはん *ひじきのふりかけ *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) 今日は、八王子こども屋台選手権で 八王子教育委員会教育長賞を受賞した とん汁を再現しました! 昨年の10月21日に開催されたこの選手権は 小学4年生〜6年生のチームが オリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 今回のこの料理は フジフォレストフレンズが (第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名) 受賞をしました! 来年度もこの選手権があれば ぜひ長池の子にも 参加してもらいたいですね♪ |