3月8日(金)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *くきわかめのじゃこ炒め *根菜汁 *くだもの(せとか) *牛乳 3月7日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *五目煮豆 *田舎汁 *牛乳 3月6日(水)の給食*パン *グリラットウ・ロヒ *ロソッリ シエニ・ケイット *牛乳 3月5日(火)の給食*ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *呉汁 *くだもの(いちご) *牛乳 3月4日(月)の給食*マーボー丼 *中華風コーンスープ *豆黒糖 *牛乳 3月1日(金)の給食*五目ちらしずし *いかの一味焼き *吉野汁 *桑の葉団子の黒蜜かけ *くだもの(いちご) *牛乳 2月28日(木)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *おでん *ごまあえ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 2月27日(水)の給食*ドライカレー *ジュリエンヌスープ *りんごヨーグルト *牛乳 2月26日(火)の給食
☆きょうのきゅうしょく☆
*ゆかりごはん *赤魚の香味焼き *田舎汁 *ほうれん草と揚げの煮びたし *くだもの(みかん) *牛乳 2月25日(月)の給食
☆きょうのきょうしょく☆
*パン *豆腐ハンバーグ *こふきいも *ミネストローネ *牛乳 2月22日(金)の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *のっぺい汁 *もやしのあえ物 *いちご *牛乳 2月21日(木)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *呉汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 2月20日(水)の給食*ししじゅうし *くずきりスープ *人参シリシリ *果物(せとか) *牛乳 2月19日(火)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *果物(甘平) *牛乳 今日の給食は 2020東京オリンピック・パラリンピックにちなんで 世界の料理を食べる日です! 1928年の、第9回 オランダ王国アムステルダムの 料理でした。 スタンポットは オランダ風のマッシュポテトです。 ジャガイモとほうれん草など ほかの野菜をゆでてからつぶし ウインナーを添えて食べる 代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは ミートボールが入っているスープです。 身体の芯から温まるスープです。 2月18日(月)の給食*ごはん *鶏のだしから揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日の献立は 「出汁」がテーマでした! から揚げの下味に、ショウガや にんにくを今回は使わず 八方出汁、はちみつをじっくり漬けて 片栗粉をまぶしてあげました。 出汁の香り豊かな、うまみたっぷりの から揚げになりました! おひたしにも八方出汁を使用しました。 詳しい作り方は食育だよりに 載せているので、ぜひご家庭でも 試してみてくださいね♪ 2月15日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *野菜の彩り和え *果物(でこぽん) *牛乳 2月14日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *りんごジュース 2月13日(水)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *芋の子汁 *五目煮豆 *牛乳 2月12日(火)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(いちご) *牛乳 2月8日(金)の給食*ピザトースト *冬野菜のクリーム煮 *コールスロー *牛乳 |