6月28日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*コトレト
*フレンチサラダ
*グジボヴァ
*りんごジュース

いよいよ今夜、Wカップ
予選第三戦 VSポーランドです!

コロンビア・セネガル料理に続き
今日はポーランド料理です。
「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と
何人もの子が声をかけてくれました。

【コトレト】
ポーランド風のとんかつです。
日本のとんかつとは違い
肉をたたいて薄くします。
お肉屋さんがしっかり叩いて
納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。
衣に小麦粉を使わず
卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。
(給食では揚げました)
味付けは塩コショウでシンプルです!
パン粉も細かめのものを使用します。

【グジボヴァ】
きのこたっぷりのスープで
ポーランドでは定番料理です。
マッシュルームとしめじを
じっくり炒め、うまみたっぷりです!

今日はどのクラスも
「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と
盛り上がっていました♪
がんばれニッポン!( ^^ )


6月27日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの筒煮
*味噌けんちん汁
*ごまあえ
*牛乳

さんまは朝早くから
たっぷりのしょうがと
調味料でじっくり煮込み
骨までおいしく作りました!

さんまが苦手な子もいますが
青魚はとっても身体・脳の働きに良いので
しっかり食べてほしいです♪

6月26日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ほたてとたまごのスープ
*果物(さくらんぼ)
*牛乳


6月25日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの味噌汁
*梅昆布きゅうり
*牛乳

梅干しの酸っぱい成分は
クエン酸です。
からだの疲れをとり食欲も増進!
暑い季節にぴったりの食材です。

6月22日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チェブジェン
*ヤッサプレ
*野菜スープ
*果物(すいか)
*牛乳

ワールドカップ献立第二弾!
今日は「セネガル」の料理でした。

≪チェブジェン≫
チェブ(米)ジェン(魚)という意味で
魚や野菜の煮汁でお米を煮た
パエリアやピラフに似た料理です。
今日はトマトピューレ、ターメリック、
パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。
白ワインにホキをまぶし
ズッキーニやなす、キャベツなどの
たっぷり野菜と煮込み具をトッピング!
暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪

≪ヤッサプレ≫
ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉)
という意味です。
レモン果汁とマスタードを合わせた
(今日は代わりにからしを合わせて)
たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。

先日のコロンビア料理に続き
「頑張れニッポン!」と
声を上げ応援しているクラスも^^
長池小も盛り上がっています!

***
このワールドカップ献立は
八王子市全小中学校での取り組みです!

今回、八王子市立第九小学校が
取材を受けましたので
ぜひご覧ください♪

◇日本テレビ news every
 6月22日 16:50〜19:00 

◇TBSテレビ ビビット
 6月25日 8:00〜10:00  

◇読売新聞 6月23日以降

◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日

6月21日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

どの献立も大人気でした!
とてもよく食べてくれてうれしいです^^

6月20日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*呉汁
*くきわかめの和風サラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


6月19日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*アロスコンポーヨ
*いわしのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

いよいよ今日は
日本代表の試合がありますね!
初戦はvsコロンビアです!
ということで、今日の給食は
コロンビア料理でした。

アロスコンポーヨは
アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉
という意味で、にんじんやピーマン
たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。

アヒアコは
鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを
煮込んだスープで
コロンビアでは伝統的な料理です。
ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み
じゃがいもを加えさらに煮込みます。
じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、
煮崩れない用として
男爵・メークインの二種類を使用しました!

いわしのパン粉焼きは
白ワイン、塩コショウで下味をつけ
パン粉にバジル、粉チーズ、
レモン、オリーブ油を絡めて
オーブンで焼いています!

夜21:00キックオフです!
がんばれニッポン!(^^)!

6月18日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ナン)
*タコス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は「ナン」でした。
「ナンって何なの?ナンって何!?」
不思議に思う子も多くいたようです。

発祥の地はインドと言われていますが、
パキスタン、アフガニスタン、イランなどの
周辺国でも食べられています。

日本で一般的に知られているナンは
上の写真のような雫のような形ですが、
「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、
国や地方によって形は様々で
普通のパンのような丸形のものも多く見られます。

6月15日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*あじの開き
*豚汁
*じゃこキャベツ
*果物(びわ)
*牛乳

おはし名人week5日目🐢!
テーマは「骨をとる」です。

韓国や中国も箸を使う文化ですが
日本の箸は、焼き魚などの身を
ほぐしやすいよう、
先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。

6月14日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

おはし名人week4日目🐢
テーマは「つまむ」です。
五目煮豆の豆や野菜、
上手につまむことができたでしょうか?^^


6月13日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*もずくスープ
*牛乳

おはし名人week3日目🐢
テーマは「はさむ」です!
箸で上手に麺をはさみ
口元まで運んで食べましょう♪

できた人は★★★
もうすこしの人は★★
がんばろう!の人は★

今のうちに頑張って癖を直しておきましょう!


6月12日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*きゅうりとキャベツのピリ辛炒め
*牛乳

おはし名人week二日目のテーマは
「きりさく」です。
さばの塩焼きを
食べやすいよう一口大に
切ることができたら星3つ!
★★★
「できるよ!」と
両手に一本ずつ箸を持ち
切りさく子もいましたが、
片手で出来るとかっこいいですね!

それぞれの学級で
しっかり取り組んでくれています★


6月11日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*ちくわの二色揚げ
*湯葉のすまし汁
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳

今日からおはし名人weekです!
「おはし名人」は
八王子市内全校での取り組みで
毎年行っています!
今週は学校で、来週はご家庭で取り組んでいきます。

初日のテーマは「集める」です。
お皿についたお米を
きれいに集めることができたでしょうか?

お皿の置き方も正しく置けるよう
工夫して絵を描いて
掲示しているクラスもありました!♪

6月8日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
*ワンタンスープ
*ミニトマト
*牛乳

生揚げ?厚揚げでは?
「生揚げ」が関東
「厚揚げ」が関西 と呼ぶようです。
みなさんのご家庭では
どのように呼びますか?

(副校長先生が調べてくださいました^^)



6月7日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*金時豆のポークシチュー
*ポテチサラダ
*果物(プリンスメロン)
*牛乳

シチューの豚肉は
ほろほろに柔らかくなるよう
あさイチからじっくり煮込み
アクを丁寧に除いています。

ポテチサラダのポテチは
約27キロのじゃがいもを使用!
千切りにしてカリカリになるまで
揚げると、水分が飛んで
重さは約半分になります!
一度にたくさん油に入れると
温度が下がってしまうので
2キロずつ揚げました。

写真では「ポテチ」しか見えていませんが
下にキャベツ、にんじん、だいこんの
サラダがたっぷり入っています!

6月6日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*冬瓜と卵のスープ
*ゆでそらまめ
*牛乳

昨日、一年生・つばさが
そらまめのさやむきをして
給食づくりのお手伝いをしました!

「いただきます!」の後
真っ先にそらまめをぱくっ!と食べる子
最後にとっておく!という子
苦手だけど、頑張って食べた子
初めて食べるので恐る恐る一口、な子
みんなそれぞれでしたが
楽しく食べてくれていました。

自分が関わったことで、
より興味を持ってくれていました。
良い経験になったようです^^




6月5日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*わかめとコーンのサラダ
*果物(さくらんぼ)
*牛乳


6月4日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしのかおり炒め
*牛乳

今日は6月4日、虫歯予防デーです。
よく噛んで虫歯予防!
よく噛んで食べると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
よく噛んで食べると虫歯予防につながります!

ほかにも、よく噛むと
♪食べ過ぎを防いで肥満予防
♪食べ物が小さくなるので消化が良くなる
♪脳を刺激して、頭の働きがよくなる
♪歯並びがよくなる

と、良いことがたくさんあります。
ついついあまり噛まず
飲み込んでしまいがちですが
野菜を大きめに切る
歯ごたえのある食材を混ぜる
など調理法も工夫するなどし
意識してよく噛んで食べましょう♪

6月1日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*わかめスープ
*いりことくるみのあめがらめ
*牛乳

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