11月19日(月)の給食*ハヤシライス *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトポムポム *牛乳 りんごが旬の季節ですね。 「ポム」はフランス語でりんごを意味します。 バターの代わりに、ヨーグルトを たっぷり使ったケーキです♪ 11月16日(金)の給食*さつまいもごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *即席漬け *牛乳 11月11日は「鮭」の日でした! 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち) となることが由来です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で 老化やがんを予防するといわれています。 ほかにも、丈夫な身体をつくるもと、たんぱく質や 頭の働きを良くし、血液をさらさらにする DHA,EPAが豊富に含まれています! 魚を積極的に食べましょう♪ 11月15日(木)の給食*五目ちらし(手巻きのり付) *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *果物(みかん) *牛乳 今日は七五三献立ということで 献立名にも七・五・三を入れた給食でした。 七五三は、11月15日にお宮参りをし 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが 亡くなってしまうことが多く 無事に成長したことをお祝いしたことが 始まりといわれています。 給食もたくさん食べて 健やかに育ちますように! 11月14日(水)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 新米のおいしい季節になりましたね。 給食でも各業者さんが続々と 新米を届けてくれています♪ 11月13日(火)の給食*ココアパン *チキンビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *りんごヨーグルト *牛乳 11月12日(月)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は月に一度の和み献立です。 今月は「茨城県」の郷土料理でした。 〜いわしのさつま揚げ〜 茨城県は、まいわしの漁獲量が日本一です。 生のままでは鮮度が落ちるので 浜に上がるとすぐに丸干しにしたり すり身に加工をします。 今日の給食では、すり身を使い さつま揚げにしました。 〜常陸太田けんちん汁〜 常陸太田市の郷土料理に 「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた あつあつのけんちん汁に、 そばをつけて食べるそうです。 給食ではそばは出せないので 汁物で食べました。 〜煮合い〜 水戸市の下市地方で、お正月や お祝い事など、人が多く集まるときに 欠かせない郷土料理です。 地元の野菜の入った煮物に酢を加え 酢の物のような味付けにしていることが 特徴です! 11月9日(金)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *果物(巨峰) *牛乳 今日は中華炒めに赤ピーマンを入れました。 「辛いの苦手だ・・・」とつぶやく子に、 「これは唐辛子じゃなくて赤ピーマンだよ!」と伝えると 嬉しそうに食べていました♪ 赤い=辛い!と思う子も多いようで キムチチャーハンも甘めに作っていますが キムチ=辛い!と思う一年生も 恐る恐るチャーハンを口にしていました。 11月8日(木)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *のっぺい汁 *五目きんぴら *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食事をすると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると、ほかにも ◎食べすぎを防いで肥満予防 ◎食べ物が小さくなるので消化によい ◎脳を刺激し頭の働きがよくなる ◎歯並びがよくなる など・・よいことがたくさんあります! ついつい早食いしてしまう人も 意識をして噛んで食べるようにしましょう♪ 調理をする際も、根菜類など 歯ごたえのある食材を加えると よく噛むきっかけになりますよ!^^ 11月7日(水)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *果物(巨峰) *牛乳 人気メニューのひとつ 八王子ラーメンは 刻み玉ねぎのトッピングが特徴です! 今日は麺とスープを別々に盛り つけ麺風に食べました。 スープは朝からじっくりとった 煮干しと削り節の黄金だし! どのメニューもほぼ残なしです♪ 11月6日(火)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *豚汁 *五目煮豆 *牛乳 豚汁と五目煮豆に使用したゴボウ、 とっても立派だったので 思わず写真を撮りました! 直径4cm程度、 1m以上の長さがありました! 「給食おいしかったよ〜」と いつも以上に声をかけてくれた子が 多かった、今日の献立の 脇役?主役?ゴボウでした♪ 11月5日(月)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *だいこんのピリリ漬け *果物(みかん) *牛乳 今日は旬のかぶを 葉ごと使ったスープです! 削り節、こんぶ+ベーコンで うまみたっぷりなスープに 仕上がりました♪ 11月2日(金)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *海藻まめサラダ *果物(みかん) やきとり丼は ねぎ、鶏肉をそれぞれ オーブンでこんがり色づくまで 焼き、たれと絡めました。 たっぷりの刻みのりをかけて! 大人気メニューです♪ 11月1日(木)の給食*ごはん *おかかふりかけ *豆腐のまさご揚げ *小松菜とえのきのり *みそ汁 *牛乳 豆腐のまさご揚げは 豆腐、鶏肉、ちりめんじゃこ たまねぎ、にんじん、干しシイタケ たまご・・と、具だくさんで作りました! うまみぎっしりで美味しいです♪ 10月31日(水)の給食*えびピラフ *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *ジョア(プレーン) 今日はハロウィン♪なので かぼちゃを使ったシチューです。 かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」 と古くから言われてきたように とても栄養価の高い野菜です。 特に豊富なのが、免疫力を高める カロテンやビタミン類。 今日はかぼちゃを除ける 悲しい光景もちらっと目撃しましたが… 明日から11月と 本格的に寒い時期がやってきます。 風邪予防のためにも さまざまな食材をしっかり食べて 元気に過ごしましょう!! また、今日は 「もったいない大作戦」の結果発表でした! 写真は、ランキングを確認する 子どもたちの朝の様子です。 上位3位まで掲示をしましたが ランキング外の学年も よく食べてくれていました♪ 10月30日(火)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ゆず大根 *根菜のごま汁 *牛乳 さばのみそ煮は 実は人気メニューのひとつです! 今の時期のさばは 脂がのって美味しいですね😋 どの学年もよく食べていました♪ 10月29日(月)の給食*じゃこときのこのスパゲティ *豆乳スープ *アップルパイ *牛乳 10月26日(金)の給食*カレーライス *海藻まめサラダ *果物(みかん) *牛乳 毎月カレーが一度出ますが 毎月同じように、子どもたちが (先生も!)喜んでくれて うれしいです♪ 不動の人気メニューです! 10月25日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *キャベツのピリカラ炒め *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 給食でおなじみの さんまのしょうが煮。 いまサバやいわしなどの 缶詰ブームですが このしょうが煮も缶詰のように 骨までほろほろ、とっても おいしくなります! ししゃもも骨が苦手な子は 残してしまいがちですが 骨までおいしい!ということを ぜひ給食で知ってほしいです♪ 10月24日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *うずらの煮卵 *野菜の梅和え *牛乳 10月23日(火)の給食*パン *照りやきチキン *ツナのペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 ペペロンチーノの鷹の爪は 輪切りにして入れず オリーブオイルに漬けて 弱火でじっくり香り付けをしました^^ |