11月19日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ハヤシライス
*ジュリエンヌスープ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

りんごが旬の季節ですね。
「ポム」はフランス語でりんごを意味します。
バターの代わりに、ヨーグルトを
たっぷり使ったケーキです♪

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*呉汁
*即席漬け
*牛乳

11月11日は「鮭」の日でした!
鮭の字のつくり「圭」を分解すると
十一十一(じゅういちじゅういち)
となることが由来です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で
老化やがんを予防するといわれています。
ほかにも、丈夫な身体をつくるもと、たんぱく質や
頭の働きを良くし、血液をさらさらにする
DHA,EPAが豊富に含まれています!
魚を積極的に食べましょう♪


11月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらし(手巻きのり付)
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*果物(みかん)
*牛乳

今日は七五三献立ということで
献立名にも七・五・三を入れた給食でした。

七五三は、11月15日にお宮参りをし
子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが
亡くなってしまうことが多く
無事に成長したことをお祝いしたことが
始まりといわれています。

給食もたくさん食べて
健やかに育ちますように!




11月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*キャベツのしょうが風味
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

新米のおいしい季節になりましたね。
給食でも各業者さんが続々と
新米を届けてくれています♪

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ココアパン
*チキンビーンズ
*大根ときゅうりのピクルス
*りんごヨーグルト
*牛乳


11月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳

今日は月に一度の和み献立です。
今月は「茨城県」の郷土料理でした。

〜いわしのさつま揚げ〜
茨城県は、まいわしの漁獲量が日本一です。
生のままでは鮮度が落ちるので
浜に上がるとすぐに丸干しにしたり
すり身に加工をします。
今日の給食では、すり身を使い
さつま揚げにしました。

〜常陸太田けんちん汁〜
常陸太田市の郷土料理に
「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた
あつあつのけんちん汁に、
そばをつけて食べるそうです。
給食ではそばは出せないので
汁物で食べました。

〜煮合い〜
水戸市の下市地方で、お正月や
お祝い事など、人が多く集まるときに
欠かせない郷土料理です。
地元の野菜の入った煮物に酢を加え
酢の物のような味付けにしていることが
特徴です!


11月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

今日は中華炒めに赤ピーマンを入れました。
「辛いの苦手だ・・・」とつぶやく子に、
「これは唐辛子じゃなくて赤ピーマンだよ!」と伝えると
嬉しそうに食べていました♪
赤い=辛い!と思う子も多いようで
キムチチャーハンも甘めに作っていますが
キムチ=辛い!と思う一年生も
恐る恐るチャーハンを口にしていました。


11月8日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*焼きししゃも
*のっぺい汁
*五目きんぴら
*牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よく噛んで食事をすると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
よく噛んで食べると虫歯予防になります!

よく噛んで食べると、ほかにも
◎食べすぎを防いで肥満予防
◎食べ物が小さくなるので消化によい
◎脳を刺激し頭の働きがよくなる
◎歯並びがよくなる
など・・よいことがたくさんあります!

ついつい早食いしてしまう人も
意識をして噛んで食べるようにしましょう♪
調理をする際も、根菜類など
歯ごたえのある食材を加えると
よく噛むきっかけになりますよ!^^

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*果物(巨峰)
*牛乳

人気メニューのひとつ
八王子ラーメンは
刻み玉ねぎのトッピングが特徴です!
今日は麺とスープを別々に盛り
つけ麺風に食べました。

スープは朝からじっくりとった
煮干しと削り節の黄金だし!
どのメニューもほぼ残なしです♪

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚焼きたまご
*豚汁
*五目煮豆
*牛乳

豚汁と五目煮豆に使用したゴボウ、
とっても立派だったので
思わず写真を撮りました!
直径4cm程度、
1m以上の長さがありました!

「給食おいしかったよ〜」と
いつも以上に声をかけてくれた子が
多かった、今日の献立の
脇役?主役?ゴボウでした♪

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*四川豆腐丼
*かぶのスープ
*だいこんのピリリ漬け
*果物(みかん)
*牛乳

今日は旬のかぶを
葉ごと使ったスープです!
削り節、こんぶ+ベーコンで
うまみたっぷりなスープに
仕上がりました♪

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*やきとり丼
*もずくスープ
*海藻まめサラダ
*果物(みかん)

やきとり丼は
ねぎ、鶏肉をそれぞれ
オーブンでこんがり色づくまで
焼き、たれと絡めました。
たっぷりの刻みのりをかけて!
大人気メニューです♪

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*おかかふりかけ
*豆腐のまさご揚げ
*小松菜とえのきのり
*みそ汁
*牛乳

豆腐のまさご揚げは
豆腐、鶏肉、ちりめんじゃこ
たまねぎ、にんじん、干しシイタケ
たまご・・と、具だくさんで作りました!
うまみぎっしりで美味しいです♪

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*えびピラフ
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*ジョア(プレーン)

今日はハロウィン♪なので
かぼちゃを使ったシチューです。
かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」
と古くから言われてきたように
とても栄養価の高い野菜です。
特に豊富なのが、免疫力を高める
カロテンやビタミン類。

今日はかぼちゃを除ける
悲しい光景もちらっと目撃しましたが…
明日から11月と
本格的に寒い時期がやってきます。
風邪予防のためにも
さまざまな食材をしっかり食べて
元気に過ごしましょう!!

また、今日は
「もったいない大作戦」の結果発表でした!
写真は、ランキングを確認する
子どもたちの朝の様子です。
上位3位まで掲示をしましたが
ランキング外の学年も
よく食べてくれていました♪

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*ゆず大根
*根菜のごま汁
*牛乳

さばのみそ煮は
実は人気メニューのひとつです!
今の時期のさばは
脂がのって美味しいですね😋
どの学年もよく食べていました♪

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*じゃこときのこのスパゲティ
*豆乳スープ
*アップルパイ
*牛乳


10月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*海藻まめサラダ
*果物(みかん)
*牛乳

毎月カレーが一度出ますが
毎月同じように、子どもたちが
(先生も!)喜んでくれて
うれしいです♪
不動の人気メニューです!

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*キャベツのピリカラ炒め
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

給食でおなじみの
さんまのしょうが煮。
いまサバやいわしなどの
缶詰ブームですが
このしょうが煮も缶詰のように
骨までほろほろ、とっても
おいしくなります!

ししゃもも骨が苦手な子は
残してしまいがちですが
骨までおいしい!ということを
ぜひ給食で知ってほしいです♪

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*肉豆腐
*うずらの煮卵
*野菜の梅和え
*牛乳

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*照りやきチキン
*ツナのペペロンチーノ
*ウインナーポトフ
*牛乳

ペペロンチーノの鷹の爪は
輪切りにして入れず
オリーブオイルに漬けて
弱火でじっくり香り付けをしました^^


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31