2月25日(月)の給食

☆きょうのきょうしょく☆

*パン
*豆腐ハンバーグ
*こふきいも
*ミネストローネ
*牛乳
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2月22日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*さばのみそ煮
*のっぺい汁
*もやしのあえ物
*いちご
*牛乳

2月21日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*わかさぎの香り揚げ
*呉汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

2月20日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*くずきりスープ
*人参シリシリ
*果物(せとか)
*牛乳

2月19日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*果物(甘平)
*牛乳

今日の給食は
2020東京オリンピック・パラリンピックにちなんで
世界の料理を食べる日です!
1928年の、第9回
オランダ王国アムステルダムの
料理でした。

スタンポットは
オランダ風のマッシュポテトです。
ジャガイモとほうれん草など
ほかの野菜をゆでてからつぶし
ウインナーを添えて食べる
代表的なオランダの料理です。

グロンテスープは
ミートボールが入っているスープです。
身体の芯から温まるスープです。

2月18日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のだしから揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

今日の献立は
「出汁」がテーマでした!

から揚げの下味に、ショウガや
にんにくを今回は使わず
八方出汁、はちみつをじっくり漬けて
片栗粉をまぶしてあげました。
出汁の香り豊かな、うまみたっぷりの
から揚げになりました!

おひたしにも八方出汁を使用しました。
詳しい作り方は食育だよりに
載せているので、ぜひご家庭でも
試してみてくださいね♪

2月15日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜の彩り和え
*果物(でこぽん)
*牛乳

2月14日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*キャベツのスープ
*チョコチップケーキ
*りんごジュース

2月13日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ぎせい豆腐
*芋の子汁
*五目煮豆
*牛乳

2月12日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*クッパ
*揚げカムジャ
*ビーフン炒め
*果物(いちご)
*牛乳

2月8日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ピザトースト
*冬野菜のクリーム煮
*コールスロー
*牛乳

2月7日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめと豆腐の味噌汁
*牛乳

今日の給食は、浅川中学校の3年生の生徒が
家庭科の授業で考えたバランス献立でした!

★にんじんごはんにして
具材を取り入れ栄養をプラス!
★魚をメインの献立にして
芋や海藻の副菜を組み合わせ
バランスのよいごはん!

がポイントだそうです♪

2月6日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレー南蛮
*大学芋
*大根のごま油炒め
*果物(でこぽん)
*牛乳


2月5日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さわらの照り焼き
*みそけんちん汁
*東京ウドとわかめのきんぴら
*くだもの(いちご)
*牛乳

うどは、12月〜4月が旬で
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される
「東京うど」は、「室」とよばれる
真っ暗な地下で栽培するため
茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした
歯触りがおいしいです!
お肌つるつる、疲れをとる
はたらきがありますよ♪

2月4日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*四川豆腐丼
*くきわかめとたまごのスープ
*根菜チップ
*牛乳

根菜チップは
れんこんとさつまいもをスライスし
カリッと揚げて塩を振っています。
れんこんはビタミンCが多く、
また野菜には珍しいビタミンB1,B2も
含まれているので、疲労回復に
役立ちます。

風邪やインフルエンザが心配な時期です。
手洗い、うがいはもちろんですが
旬の食材をバランスよく食べて
睡眠をしっかりとり、
強い体をつくりましょう!

2月1日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*恵方巻き
*いわしのつみれ汁
*煎り大豆
*果物(いちご)
*牛乳

あさっての3日は「節分」のため、
今日は節分にちなんだ給食です。

冬から春への季節の変わり目である節分に
豆をまいて悪いことを追い払い
福をよびこむ風習です。

豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」が
あるとされているため
鬼がやってくる節分に豆をまき
年の数だけ豆を食べ、一年を
無事に過ごせるよう願います。

いわし:鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして
玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻:その年の縁起がいい方角である
「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを
無言でまるかじり!
健康を願う地域もあります。
今年の方角は「東北東」ですよ♪

1月31日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*厚焼きたまご
*肉じゃが
*白菜のおひたし
*牛乳


1月30日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*さごしのごまだれ焼き
*茎わかめのしょうが炒め
*ゆず大根
*吉野汁
*果物(みかん)
*牛乳

一週間続いた「全国学校給食週間」は
今日の給食で終わりです。
今日のテーマは「一汁三菜」でした。

「和食」がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつが
「栄養バランスがいい」ことです。
「一汁三菜」という和食の形にすると
自然とバランスをよくしてくれます!

主食を1(ごはん)
主菜を1(肉・魚・豆・卵など)
副菜を2(野菜・きのこ・いもなど)
汁物を1(野菜・豆・きのこ・いもなど)

ご家庭でも試してみてください♪

1月29日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ポークビーンズ
*大根ときゅうりのピクルス
*果物(いちご)
*牛乳

給食の人気メニューといえば?
と聞くと、「揚げパン」を
連想する人も多いと思います。
揚げパンが給食に登場したのは
今から約50年前!
当時から大人気でした。


1月28日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*野菜スープ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

給食の歴史を振り返っている
一週間ですが、今日はカレーライスです!
給食の主食は、もともと
パンと麺だけでしたが
41年前から「ごはん」が登場しました!

ごはんの登場によって
「和食」の献立ができ
バラエティ豊かな給食となりました。

1月22日は「カレーライスの日」でした。
今から35年前、昭和57年のこの日に
全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して
「カレーライスの日」になりました。

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